Home Кузовые гонки WTCC: Команды Seat и Volvo готовят новые турбодвигатели
WTCC: Команды Seat и Volvo готовят новые турбодвигатели PDF Печать E-mail

WTCC: Команды Seat и Volvo готовят новые турбодвигателиПереход на новые двигатели в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым автогонкам идет крайне медленно. По идее, уже на первом же этапе все ведущие участники должны были вывести на старт машины, оборудованные новыми 1,6-литровыми бензиновыми турбодвигателями.

Однако такие силовые агрегаты появились лишь под капотами седанов Chevrolet Cruze и BMW 320TC. Команда RML разработала и построила мотор сама. Баварцам было проще, так как такой же двигатель все равно пришлось бы готовить для дебюта марки Mini в WRC.

Коллектив Sunred-Seat продолжил ездить на турбодизеле, а в Polestar решили не торопиться и начали сезон со старым 2-литровым атмосферником. В FIA уже отточили навыки «балансировки», поэтому особых проблем с уравновешиванием сил не возникло.

А вот по имиджу чемпионата мог быть нанесен серьезный удар. Поэтому босс первенства Марчелло Лотти поспешил заверить всех, что уже в Монце автомобили всех четырех марок, представленных в WTCC, обзаведутся новыми «сердцами»: «В Polestar-Volvo мотор должен быть готов к следующей гонке, которая пройдет в Монце.

Там же, скорее всего, сразу два хэтчбека Seat Leon будут оснащены бензиновыми турбодвигателями. Было бы здорово, если бы Габриэле Тарквини на домашнем этапе выступил на такой технике.

Мы счастливы, что все четыре марки смогли осуществить программу по подготовке новых силовых агрегатов. Я рад, что машины таких пилотов, как Роберт Дальгрен и Габриэле Тарквини, отныне будут отвечать нормам свежего технического регламента.

Уверен, нас ждут новые дуэли и сражения на трассе». Впрочем, Лотти, как обычно, оказался слишком оптимистичен и поторопился с заявлениями. Сами представители команд Sunred и Polestar весьма осторожны в своих оценках.

Глава Polestar Кристиан Даль сообщил, что не собирается идти на риск. Первая обкатка мотора прошла лишь на прошлой неделе на шведском Манторп-парке. Еще предстоит провести несколько испытаний, и только по их результатам станет понятно, стоит ли везти новинку на этапы WTCC.

«Стендовые испытания идут уже несколько недель, – пояснил Даль. – Однако торопиться мы не собираемся. Европейские этапы следуют друг за другом очень плотно. Если возникнут проблемы с машиной, то потерянными окажутся сразу несколько гонок».

В команде Sunred исходят из тех же соображений. Двигатель проходит стендовые испытания, и есть вероятность, что в Монце он все-таки будет установлен на часть машин.

От успешности тестов будет зависеть, сможет ли Тарквини исполнить пожелание Лотти, и выступить на обновленном автомобиле уже в Италии. Стопроцентной гарантии руководитель коллектива Хуан Орус не предоставил и заявил, что главная цель – оснастить все хэтчбеки бензиновыми турбодвигателями перед гонкой на Хунгароринге. Олег Стожков, фото polestar.se

 
2EA1EB0004E0-2.jpg
101DC7CB75F6-2.jpg

Фотогалерея