Home Кузовые гонки WTCC: Хафф нацеливается на титул
WTCC: Хафф нацеливается на титул PDF Печать E-mail

WTCC: Хафф нацеливается на титулЧемпионат мира по шоссейно-кольцевым автогонкам (WTCC) предъявляет особые требования к мастерству пилотов. По идее, в первенстве должны выступать самые лучшие гонщики, зарекомендовавшие себя в национальных первенствах.

На то чтобы подняться так высоко, многие пилоты тратят солидную часть своей карьеры. Добившись успеха на мировом уровне, некоторые спортсмены так и остаются в WTCC, из-за чего средний возраст участников неуклонно растет.

Скоро полувековой юбилей отметит неувядающий Габриэле Тарквини. Не менее опытен Ален Меню. Действующему чемпиону Ивану Мюллеру тоже за сорок. На их фоне 31-летний Роб Хафф считается молодым пилотом.

И перед этим гонщиком сейчас, когда лидеры прошлых лет все чаще задумываются о пенсии, открываются великолепные перспективы. Он и не скрывает, что время работает на него. Старт сезона-2011 Хафф может занести себе в актив.

Победа и четвертое место позволили набрать 37 зачетных баллов и возглавить личный зачет первенства. Теперь Роб намерен удержаться на этой позиции до самого финала сезона.

«Молодой» пилот выступает в составе RML-Chevrolet с 2005 года и уже успел набраться опыта в сражениях с лидерами класса. Сейчас в распоряжении Хаффа находится один из лучших автомобилей в пелотоне.

Судя по всему, разработанный специалистами Рея Мэллока 1,6-литровый турбодвигатель превосходит силовые агрегаты соперников по многим параметрам. Машина проблем доставить не должна. Теперь стоит сосредоточиться на пилотаже.

С этим у Роба по ходу некоторых 50-километровых спринтов иногда возникают проблемы. «В 2010 году я стал самым быстрым пилотом, – напомнил Хафф. – Моя средняя позиция в квалификациях лучше, чем у моих соперников. Я доволен таким достижением. Нужно продолжать в том же духе.

Сейчас мне стоит обратить особое внимание на стабильность. Были в прошлом сезоне и обидные сходы. Например, я дважды потерял много очков из-за повышенного износа шин. Кроме того, мне кажется, что меня очень «любят» судьи.

На Портимане и Ошерслебене они присуждали мне штрафы за аварии, которые я сам назвал бы обычным гоночным инцидентом». Конечно, на родине Роба к контактной борьбе относятся снисходительно.

Этапы BTCC часто изобилуют весьма спорными эпизодами, когда обгон начинается с увесистого пинка в задний бампер автомобиля соперника. Не учел Хафф и национальные особенности судей.

Умудренные опытом пилоты DTM (но еще не отметившие свое 30-летие), например, знают, что на Ошерслебене судьи могут выписать штраф чуть ли не на ровном месте. «Думаю, в прошлом году я должен был сохранить шансы на чемпионство до последнего этапа, – полагает Хафф. – К сожалению, все случилось иначе.

Впрочем, выиграл чемпионат гонщик Chevrolet, чему я очень рад. Смею надеяться, на этот раз на последнем этапе в Макао мне не придется поздравлять кого-то из коллег с титулом».

Пока преимущество команды RML над соперниками выглядит очевидным, Роб Хафф и Иван Мюллер приступили к выявлению первого номера в команде. В чемпионате появилась интрига. Олег Стожков, фото automobilsport.com

 
C0CC14FFCA97-1.jpg
F27E56E1BCF5-1.jpg

Фотогалерея