Home Интервью Роман Грожан: "Я хочу вернуться в Формулу 1"
Роман Грожан: "Я хочу вернуться в Формулу 1" PDF Печать E-mail

В Спа Роман Грожан досрочно завоевал чемпионский титул в GP2, финишировав третьим в субботней гонке.

Задача решена, следующая цель – Формула 1, и доминирование по ходу сезона в GP2 может стать отличным козырем при подписании контракта. В первом интервью после титула всегда много эмоций. Роман только что стал чемпионом, и пока все мысли – только об этом…  

Вопрос: Роман, поздравляем, вы – чемпион серии GP2 2011 года! Звучит? Роман Грожан: Наконец-то! Это фантастика. Сезон складывался непросто, соперники были очень сильны.

Думаю, и с профессиональной, и с личной точки зрения, это очень важный сезон. В команде DAMS действительно были готовы меня слушать, они трудились изо всех сил. Точнее, мы трудились сообща.

Порой мы ошибались по ходу сезона – иногда команда, а иногда я, но это нормально. В четырёх последних гонках нам удалось всё сделать верно. Да, мне немного повезло, но удача требуется в любой гоночной серии, именно она порой является определяющим фактором.

Сегодня я очень доволен, это невероятно эмоциональный момент. Для любого пилота очень важно знать, что есть те, кто его поддерживает. Это был особенный сезон. Вопрос: Насколько этот титул важен для вашей карьеры?

Роман Грожан: Хочу сказать, что перед началом сезона мои менеджеры не говорили об обязательной победе. Я чуть старше большинства пилотов серии, немного опытнее их, поэтому сам стремился завоевать титул. Но я знал, что нужно помочь DAMS, способствовать прогрессу команды.

Теперь они располагают тем, чего не имели прежде. Думаю, к настоящему моменту сезона они стали сильнейшей командой. Я горжусь нашими достижениями, мне был очень нужен этот титул, его явно не хватало в моей карьере.

Теперь он у меня есть – потрясающее ощущение.   Вопрос: После победы в зимней серии многие хотели с вами побороться, ещё одним фактором стал значительно больший, чем у многих соперников,  опыт выступления в гонках. Это послужило дополнительным прессингом?

Роман Грожан: Честно говоря, мне нравится чувствовать себя гонщиком со стороны. Вспомните прошлый сезон – Addax, ART и iSport были сильнее DAMS, но в этом году, после перехода на новые машины, на резину Pirelli, мы проделали огромный объём работы.  

Должен сказать, что мы были немного растеряны в Абу-Даби, когда стартовал сезон GP2Asia – все думали, что мы скрываем свой истинный потенциал, когда мы показывали 22-е время на тестах. Пришлось начать всё с начала, и мы начали с поула.

Команде предстояло доказать, что она способна вернуться на вершину, добиться тех результатов, которых добивалась прежде.   Вопрос: Сезоны 2009 и 2010 года оказались непростыми, но насколько сложно было добиться того, чего вы добились сегодня?

Роман Грожан: Моя карьера складывалась довольно ровно до 2009 года. Всё было хорошо – я выступал в правильных командах, в нужное время оказывался в нужном месте.

Чемпионский титул в Формуле Renault, в F3, в GP2Asia, да и первый сезон в GP2 складывался весьма успешно – я закончил его четвёртым. Потом я попал в Формулу 1, и на этот раз оказался уже в неправильном месте в неправильное время, хотя для моей карьеры это было очень важно.

Это помогло мне стать сильнее, в результате я понял, что есть жизнь и вне Формулы 1. Сейчас я более расслаблен. Я по-прежнему делаю всё возможное на трассе, но не чувствую такого давления и наслаждаюсь жизнью.

Мне нравится быть расслабленным, нравится улыбаться перед тем, как сесть за руль. Я шучу на стартовом поле, а сев в машину, полностью концентрируюсь на работе.   Вопрос: Вернёмся к этому сезону.

Когда вы поняли, что можете выиграть титул? Роман Грожан: Этап в Имоле сыграл большое значение – мы знали, что он позволит судить о ходе сезона. Мы приехали на трассу, которую никто не знал, и были очень сильны – я завоевал поул и выиграл гонку.

Потом это повторилось в Турции – с тех пор мы стабильно боролись впереди, зная, что будем конкурентоспособны на любой трассе. Порой возникали проблемы, не хватало скорости, но настройки работали на любом автодроме.

Именно это позволило почувствовать возможность завоевания титула.   В начале чемпионата у нас были некоторые подъёмы и спады, мы допускали ошибки – это вполне естественно по ходу сезона, но последние четыре гонки прошли идеально, позволив создать комфортный отрыв в чемпионате.

Лето показалось бесконечным – все считали, что с преимуществом в 25 очков я завоюю титул уже в Спа, а я просил журналистов расслабиться. Все видели, сколь неудачно для меня сложилась пятничная квалификация, но в итоге я финишировал третьим в субботу, и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть титул.

  Вопрос: Вы одержали пять побед по ходу сезона, какая из них особенно вам дорога? Роман Грожан: Думаю, победа в Сильверстоуне была очень важна.

После Валенсии меня называли сумасшедшим, обвиняли в ошибках. Одну из них я признаю. Я был оштрафован потерей десяти мест на старте и с этим штрафом приехал в Сильверстоун. Пришлось набраться терпения, аккуратно атаковать.

Я обогнал Гидо [ван дер Гарде], затем Дани [Клоса] – это была красивая победа, а последующие успехи показали, что те, кто считал, что в чемпионат вернулся Грожан образца 2009 года, ошибались. Это просто была ошибка, одна из тех, что иногда совершают гонщики.  

Вопрос: До сих пор почти каждый чемпион GP2 сразу переходил в Формулу 1, что вы об этом думаете? Роман Грожан: К сожалению, никаких гарантий не существует. Конечно, я хочу вернуться в Формулу 1, но ничего ещё не решено.

Мой менеджмент, руководители Lotus Renault GP и DAMS, поступили исключительно умно, помня о том, что в 2009-м уже после третьей гонки сезона я думал только о Формуле 1. Мне не хотелось повторять ту же ошибку, поэтому я полностью сосредоточился на GP2, даже в паддоке Формулы 1 старался не появляться.  

Теперь, став чемпионом, я к ним схожу, но сейчас моя главная цель – подписать хороший контракт на 2012-й, а для этого есть несколько месяцев. Мы надеемся найти хороший контракт с хорошими условиями.  

Вопрос: Можно ли сказать, что серия GP2 хорошо подготовила вас к этому шагу? Роман Грожан: Из-за новой резины и новых машин за ходом сезона очень внимательно следили люди из Формулы 1, соответственно, и гонщикам приходилось внимательнее следить за своими действиями.

Некоторые гонки из-за погоды получились действительно сумасшедшими, и победа в столь непростых условиях должна получить высокую оценку со стороны больших боссов… я надеюсь!   Вопрос: Вы выступали на машинах GP2 трёх поколений. Что отличает современные машины?

Роман Грожан: Первые машины обеспечивали меньшее сцепление с трассой и были очень просты в управлении – вам не приходилось ни о чём думать, только атаковать на каждом круге. Машины второго поколения стали гораздо сложнее.

Сезон 2009 года начался очень хорошо, но я уже говорил – следующий шаг я сделал не в лучший момент. Современные машины мне очень нравятся, они более стабильны, к тому же, меня полностью устраивает работа шин Pirelli на дистанции.

Во время гонки приходится следить за пилотированием, а перед этим серьёзно готовиться к этапу вместе с командой.   Вопрос: На финальном этапе в Монце вы нацеливаетесь на победу? Роман Грожан: Да, было бы здорово!

Но в воскресенье меня ждёт вторая гонка в Спа, в которой я хочу заработать максимум очков для команды. Сейчас мы занимаем вторую строчку в чемпионате команд – это неплохо, учитывая тот факт, что только один гонщик набирал очки по ходу сезона.

Если что-то не получится в Спа, есть этап в Монце. Было бы здорово добиться победы, но прежде всего сейчас я думаю об очках. текст: Дмитрий Бухаров

 
1D83B87F86CF-1.jpg
ABB8860AACB2-2.jpg

Фотогалерея