Home Интервью Хайме Альгерсуари: "Моя цель – заработать очки"
Хайме Альгерсуари: "Моя цель – заработать очки" PDF Печать E-mail

В Спа Хайме Альгерсуари заработал лучшую стартовую позицию в своей карьере гонщика Формулы 1 – испанец начнёт гонку с шестой позиции и надеется заработать очки…

Вопрос: Отличная квалификация, как вы оцениваете её итоги? Хайме Альгерсуари: В субботу важно было оперативно реагировать на переменчивую погоду.

В квалификации мы были конкурентоспособны на промежуточной резине – в этот уик-энд мы много с ней работали и добились прогресса, да и машина прибавила. Наш отдел аэродинамики работает очень эффективно, в этот уик-энд мы используем новую версию системы DRS, которая заметно лучше прежней.

Всё это позволило сделать шаг вперёд, что очевидно по результатам квалификации, хотя должен признать – если бы она проходила на полностью сухой трассе, мы не смогли бы рассчитывать на столь высокие результаты. Тем не менее, машина сейчас более конкурентоспособна, чем в трёх прошлых Гран При.

Вопрос: Ваша новая система DRS похожа на решение, которое используют в Red Bull Racing? Она позволяет прибавить в квалификации, но не потеряете ли вы в гонке?

Хайме Альгерсуари: Да, на сухой трассе мы немного потеряем в темпе, зато в квалификации сможем бороться за более высокие позиции. Именно этого мы и добивались – до сих пор мы были достаточно быстры на дистанции, чтобы зарабатывать очки, но из-за проблем в квалификации стартовали далеко позади.

В Спа ситуация изменилась к лучшему, хотя шестая позиция на старте – это, скорее, исключение. Если в оставшихся гонках мы будем стартовать с 12-14 позиции, тогда есть хороший шанс стабильно бороться за очки в районе восьмого места.

Вопрос: Что произойдёт, если во время гонки всё же пойдёт дождь? Хайме Альгерсуари: Сложно сказать. Если вы стартуете позади, то мечтаете о дожде, если впереди, то лучше, чтобы гонка прошла по сухому асфальту.

Пока мы точно не знаем, насколько эффективна новая DRS в «сухой» гонке, посмотрим, как всё сложится. Вопрос: У вас уже есть план действий на первом круге? Хайме Альгерсуари: Нет. Впереди длинная гонка, а на старте важнее всего сохранить позицию.

Позади меня стартует Фернандо Алонсо, он наверняка надеется побороться за подиум, а моя задача – заработать очки. Было бы здорово финишировать в первой восьмёрке, используя стратегию одного пит-стопа – это идеальный вариант.

Вопрос: Машина достаточно быстра, чтобы бороться за очки в гонке? Хайме Альгерсуари: На влажном асфальте она была конкурентоспособна, но и на сухом выглядела неплохо, правда я не ожидал, что окажусь шестым по итогам квалификации.

Уже в пятницу было понятно, что мы быстры, хотя я не использовал резину Soft, которая в Спа обеспечивает преимущество почти в две секунды. Я надеюсь на очки и здесь, и в Монце, куда команда привезёт ещё несколько новинок. текст: Дмитрий Бухаров

 
70931499DD0B-2.jpg
892BD8B52627-2.jpg

Фотогалерея