Home Интервью Булье: "Я был рад видеть, как команда аплодировала…"
Булье: "Я был рад видеть, как команда аплодировала…" PDF Печать E-mail

Вечером в субботу руководитель Lotus Renault GP Эрик Булье ответил на вопросы журналистов, связанные с итогами квалификации Гран При Бельгии.

Разумеется, он доволен скоростью новичка команды, Бруно Сенны, но не стал критиковать Виталия Петрова… Вопрос: Вы говорили, что перемены в составе команды… Эрик Булье: (перебивает, смеясь) Только больше никаких вопросов на эту тему!

Вопрос: И все-таки: вы говорили, что цель перемен – встряхнуть и разбудить команду. Судя по сегодняшним результатам, эта цель достигнута?

Эрик Булье: Лучше всего ответить так: я очень рад, когда увидел, как вся команда аплодировала в гараже в конце второй и третьей сессий. Все улыбались.

Вопрос: Когда такое было в последний раз? Эрик Булье: В Малайзии. Вопрос: Насколько это важно для команды?

Эрик Булье: Очень важно, ведь ради этого мои люди трудятся круглыми сутками. А для меня важно, что такие результаты настраивают команду на максимально эффективную работу. Вопрос: Вы ожидали от Бруно чего-то подобного?

Эрик Булье: Если говорить об ожиданиях, то мы никак не предполагали, например, что в самом начале первой тренировки Бруно врежется в отбойник. Это было неожиданно.

Вчера между сессиями у нас с ним состоялся разговор, и Бруно, безусловно, собрался и отработал так, как мы и рассчитывали. Вопрос: В чем, по-вашему, сильные стороны Бруно, а в чем ему еще надо подтянуться?

Эрик Булье: Очевидная сложность связана с тем, что после зимних тестов он очень мало работал на трассе, и ему нужно время, чтобы вновь обрести полную уверенность в своих силах и освоиться за рулем R31. Его сильные стороны – спокойствие, сосредоточенность, умение постепенно наращивать скорость.

Кроме того, чувствуется, насколько грамотно он работает с инженерами. Вопрос: Виталий уступил новому напарнику: у вас есть сегодня причины его критиковать? Эрик Булье: Нет.

Он допустил единственную ошибку: его развернуло в повороте Blanchimont, после чего шины были повреждены, на них появились проплешины. Поэтому под конец Петров не смог улучшить результат – вот и все. Но, по-моему, он все еще был недоволен работой рулевого управления.

Возможно, поэтому машину занесло. Вопрос: Был ли для вас приятным сюрпризом тот факт, что Бруно в первой же квалификации опередил напарника?

Эрик Булье: Приятно то, что это стало ответом всем, кто меня критиковал, но Виталий мог показать более высокий результат: оба гонщика, как минимум, могли быть одинаково быстрыми. Но сегодня я испытал огромное облегчение, что уик-энд развивается по такому сценарию.

Прежде чем принять решение об изменении в составе команды, приходится беседовать со многими людьми, и кто-то, неизбежно, остается недоволен. Но когда ты принимаешь такое решение, ты берешь на себя полную ответственность.

Вопрос: Можно ли уже говорить о том, что те новинки, которые вы привезли в Спа, оказались эффективными, ведь оба гонщика в первой десятке? Эрик Булье: Если честно, я еще не обсуждал это с моими инженерами, но думаю, что новинки тоже сыграли свою роль.

Впрочем, в такую погоду сложно по-настоящему оценить, насколько они эффективны. Вопрос: Вчера вы говорили, что главная задача Бруно – выступать на уровне Виталия, и сегодня он эту задачу решил. Каких результатов вы ожидаете от него в ближайших гонках?

Эрик Булье: Сегодня квалификация проходила в особых условиях. Я бы хотел, чтобы он показывал подобные результаты в любых условиях. Например, в Монце, где машины настраиваются на меньшую прижимную силу, ему будет уже сложнее. Но я уверен, что он справится.

Вопрос: Каких результатов вы ждете от своих гонщиков завтра? Эрик Булье: Бруно стартует 7-м, а Виталий – 10-м: я ожидаю, что финишируют они на более высоких позициях.

текст: Андрей Лось

 
4323DF502210-1.jpg
B8EB27C0A7D8-2.jpg

Фотогалерея