Home Интервью Д’Амброзио: "Спа – возможно, лучшая трасса в мире!"
Д’Амброзио: "Спа – возможно, лучшая трасса в мире!" PDF Печать E-mail

Гонщик Marussia Virgin Racing Жером Д’Амброзио – единственный бельгиец, выступающий в Формуле 1. Несмотря на то, что в гонке он стартует только 20-м, Жером не унывает: он настроен выступить в домашнем Гран При как можно лучше, тем более, в Спа ему обеспечена горячая поддержка бельгийских болельщиков.

В эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru мы говорили с Жеромом о Спа и о планах на будущее... Вопрос: Пожалуй, пока уик-энд складывается для вас не слишком просто? Жером Д’Амброзио: Думаю, сегодня всем пришлось непросто.

Переменчивая погода осложнила ситуацию, квалификация немного напоминала лотерею. И все-таки для нас она закончилась удачно: у нас с Тимо Глоком была разная тактика, но мы опередили гонщиков HRT, и это хорошо.

По-моему, пока уик-энд складывается более-менее нормально, мы должны сохранять концентрацию и постараться получше провести завтрашнюю гонку. Вопрос: Возникли ли какие-то другие проблемы, кроме погодных условий, которые, как вы сказали, были одинаковыми для всех?

Жером Д’Амброзио: Нет-нет, все прошло относительно гладко, только в конце сессии было сложно принять решение: мы едем в боксы за новыми шинами, или остаёмся на трассе. Разумеется, лучшая тактика – поставить новые шины, но если бы дождь начался на 30 секунд раньше, это решение оказалось бы ошибочным.

В общем, определиться было непросто, но в итоге мы показали нормальный результат. Вопрос: Спа – заколдованное место, и весь уик-энд погода это подтверждает. Но бельгийскому гонщику, наверное, здесь должно везти больше, чем остальным?

Вы это чувствуете? Жером Д’Амброзио: (улыбается) Безусловно! Я по-настоящему счастлив: во-первых, я выступаю в Формуле 1. Это было моей мечтой с самого детства. Во-вторых, у меня на родине проходит  Гран При: не каждый гонщик может этим похвастаться.

И, наконец, мой домашний Гран При – это Спа, возможно, лучшая трасса в мире. Единственный гонщик, кому везет так же, как мне – Камуи Кобаяши, ведь Гран При Японии проходит на Сузуке, а это тоже фантастический автодром.

Пока трассу в Сочи не построили – Спа и Сузука остаются лучшими! Мне очень нравится здесь выступать, но кроме того – здесь моя публика, мои болельщики, они меня очень поддерживают и с пониманием относятся к моей ситуации и к положению, в котором находится команда.

Мы будем прогрессировать, но перемены не происходят быстро. Вопрос: Некоторые считают, что карьеру даже полезно начинать в развивающейся команде, потому что, преодолевая трудности, молодой гонщик проходит хорошую закалку.

Позади больше половины сезона: что вы скажете по этому поводу? Жером Д’Амброзио: Трудно ответить: всегда кажется, что в каком-то другом месте трава зеленее.

И все-таки я доволен, что выступаю в этой команде: в прошлом году Marussia Virgin Racing дала мне возможность провести пятничные тренировки, а сейчас благодаря ей я выступаю в Формуле 1. Вопрос: Вы бы хотели продолжить сотрудничать с Marussia Virgin Racing в следующем году? Жером Д’Амброзио: Конечно!

Есть две причины: у меня отличные отношения с командой, и здесь довольны моей работой. Поэтому мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Но я полностью сосредоточен на гонках, а переговоры о будущем сезоне ведут мои менеджеры.

Вопрос: Что вы считаете своими сильными сторонами, какие профессиональные качества? Жером Д’Амброзио: Целеустремленность. Трудолюбие.

Формула 1 – это моя жизнь, и я хочу добиться успеха. Для этого я сделаю все, что в моих силах. Кроме того, можно назвать умение концентрироваться: на трассе я допускаю мало ошибок (стучит по дереву).

Вопрос: О слабых сторонах я не спрашиваю, ведь ясно, что это просто недостаток опыта… Жером Д’Амброзио: Думаю, мне надо работать над тем, чтобы научиться собирать все воедино: это необходимо во время квалификации, когда тебе надо полностью выложиться на одном быстром круге. Что-то у меня получается неплохо, несмотря на недостаток опыта, но надо научиться работать так, чтобы, например, во время пятничных тренировок уже думать о субботней квалификации, быть все время на шаг впереди, уметь предвидеть события – вот это действительно приходит со временем… текст: Андрей Лось

 
ADA4085258E3-2.jpg
A23B855A42E5-2.jpg

Фотогалерея