Home Интервью Петров: На последнем круге тормоза просто взорвались…
Петров: На последнем круге тормоза просто взорвались… PDF Печать E-mail

Виталий Петров 9-м пересек линию финиша Гран При Бельгии и был несколько разочарован этим результатом, поскольку у него были все шансы подняться на одну позицию выше.

Общаясь с российской прессой, он рассказал, что на последнем круге, – более того, за один поворот до конца гонки – на его машине отказали тормоза… Виталий Петров: На последнем круге, уже в шикане, передние тормоза просто взорвались, а когда они взрываются, срабатывают только задние тормоза, – и всё, машину уже невозможно контролировать.

Меня просто развернуло на 180 градусов. А так обидно: еще один поворот – и было бы 8-е место, и я был бы больше доволен… Вопрос: Т.е. был риск вообще вылететь и не доехать до финиша?

Виталий Петров: Да. Но, к сожалению, на моей машине не было датчика на тормозах, – поэтому команда не понимала, что происходит. Я пытался объяснить, и мы постепенно начали снижать скорость, медленнее ехать, смотреть за тормозами, но, к сожалению, их не хватило.

Вопрос: А когда это началось? Виталий Петров: За 10 – 12 кругов до финиша. Видимо, какая-то система сломалась, либо с охлаждением тормозов начались проблемы, или ещё что-то…

Вопрос: Со стороны временами казалось, что вы несколько осторожничали, когда вели борьбу с соперниками? Например, с Кобаяши… Виталий Петров: Да, мне сначала надо было спланировать обгон, потому что Sauber была очень быстра на прямых.

В поворотах я был быстрее, поэтому просто выжидал: даже полностью используя на прямых KERS и  DRS, я не мог его обогнать. Не удавалось подобраться ближе. Вопрос: Когда вы оказались позади машины Адриана Сутила, как развивалась ситуация?

Виталий Петров: Я начал его прессинговать, догнал, а потом у меня появилась мысль немножко его отпустить и затем попробовать насесть на него на последних трех кругах. Но машина Force India еще быстрее на прямых, и чтобы с ними воевать, надо было выстроить правильную тактику.

Но тут начались проблемы с тормозами, и мы пришли к выводу, что нужно сбросить скорость и отпустить Сутила. Вопрос: Судя по всему, это решение было правильным? Виталий Петров: Надо было только сделать это немного раньше.

Но тут тяжело что-то прогнозировать: ты чувствуешь, как что-то вибрирует, педаль тормоза начинает проваливаться. В каждом повороте я по радио говорил об этом команде… Вопрос: После второго пит-стопа вы и Масса выехали позади Баррикелло: это помешало как-то?

Виталий Петров: Нет, я Баррикелло очень быстро обогнал. Просто повезло, наверное. Вопрос: Т.е. это никак не сказалось? Не было шансов выехать на трассу впереди Шумахера?

Виталий Петров: Мы могли, наверное, если бы чуть раньше заехали в боксы. Возможно, если бы заехали чуть раньше, было бы лучше. Надо проанализировать.

Вопрос: В какой мере вам сегодня помогла ситуация с автомобилем безопасности? Виталий Петров: Даже не знаю. С одной стороны, мы как раз перед этим провели пит-стоп, с другой -  ты находишься на другом конце трассы. Надо все проанализировать и посмотреть.

Вопрос: Сегодня ожидался дождь: вы на какую гонку настраивались? Виталий Петров: Дождь, кстати, надвигался, но буквально за пять-семь минут до старта мне сказали, что он, скорее всего, пройдет мимо. Там действительно большое облако шло, и мы ждали дождь.

Если бы не это, мы бы несколько иначе выстроили тактику. текст: Андрей Лось

 
A5ED8C6F2C88-2.jpg
1C0968009335-2.jpg

Фотогалерея