Home Интервью Колин Коллес: Риккардо – одна из восходящих звезд
Колин Коллес: Риккардо – одна из восходящих звезд PDF Печать E-mail

Как всегда в дни Гран При, в Спа Колин Коллес выглядел усталым, но в целом у него было неплохое настроение.

Несмотря на все трудности, HRT, которую он возглавляет, продолжает развиваться, и в эксклюзивном интервью F1News.Ru Коллес рассказал, что команда уже реально занимается подготовкой к новому сезону… Вопрос: У HRT поменялись хозяева – теперь контроль над ней перешел к инвестиционному фонду Thesan Capital.

Это больше связано с будущим команды, или какие-то перемены происходят уже сейчас? Колин Коллес: Какие-то изменения уже произошли, но реформы продолжатся и дальше. Вопрос: Новых хозяев больше интересует бизнес, или все-таки спорт, или и то, и другое?

Колин Коллес: Формула 1 – это бизнес. Вопрос: Безусловно. Но это еще и спорт. Колин Коллес: Да, но Ф1 – прежде всего, бизнес, который, конечно, имеет отношение к спорту, но без бизнеса невозможно выжить.

Вопрос: Несомненно, но все помнят, что в свое время вы руководили командой Midland, которую ваш друг, миллиардер Алекс Шнайдер, купил только для того, чтобы потом выгодно перепродать… Колин Коллес: Думаю, если прийти в McLaren с большими деньгами, то можно купить даже эту команду – я всегда это говорю.

Всё в этом мире продается, вопрос только в цене. В мире бизнеса это в порядке вещей. Мистер Шнайдер потом и свой металлургический комбинат продал, потому что ему предложили хорошую цену (смеётся).

Вопрос: Вы можете более детально рассказать о происходящих переменах, потому что не все видно со стороны? Колин Коллес: Мы уже планируем приступить к разработке новой машины и обязательно начнем заниматься этим раньше, чем в прошлом году.

Это главный позитивный момент. Очень важно вовремя начать эту работу и составить планы на следующий сезон. Вопрос: Эти планы уже составлены, уже имеют силу закона, и команда будет им следовать?

Колин Коллес: Да. Вопрос: Вас считают кризисным менеджером, но кризис не может продолжаться долго: в какой фазе развития команда находится сейчас?

Колин Коллес: Вспомним недавнее прошлое: когда мистер Шнайдер купил Jordan, точнее, это я для него купил команду, первой задачей было обеспечить её выживание. Пока это не сделано, нельзя думать ни о чем другом.

Сначала надо выжить, потом – пытаться постепенно улучшать ситуацию. Это первая фаза, потом идет фаза стабилизации, и только потом начинается развитие. И сейчас, я думаю, HRT уже достигла третьей фазы, и ее нужно было достичь как можно быстрее.

Другого пути нет, нам необходимо повышать скорость машины. Вопрос: Но если говорить о новых командах, то никому не удается добиться быстрого прогресса: даже Team Lotus не демонстрирует никаких чудес…

Колин Коллес: Не надо забывать, что мы боремся с крупнейшими компаниями: в Формуле 1 участвуют Ferrari, Mercedes, McLaren, Red Bull – это все мощные организации. Вопрос: Будет ли развиваться и расти технический департамент команды?

Колин Коллес: Да, его штат уже увеличен, и это в первую очередь касается отдела аэродинамики. Именно от аэродинамики зависит скорость машины, поэтому мы активно развиваем это направление, арендуя для работы аэродинамическую трубу команды Mercedes GP.

Вопрос: Когда в вашей команде дебютировал Даниэль Риккардо, внимание к HRT резко выросло: что вы можете сказать об этом гонщике после нескольких первых Гран При? Колин Коллес: Даниэль – одна из восходящих звезд.

Если он продолжит развиваться в верном направлении, будет работать, то многого добьется, потому что скорость у него есть. Его отличает правильное отношение к делу, он очень позитивный человек – лично мне он очень нравится.

Думаю, он станет очень хорошим гонщиком Формулы 1. Всегда хорошо видно, когда пилот отличается вдумчивым подходом. Быстрых гонщиков много, но вопрос еще и в том, как они строят свою работу.

Даниэль оказался в непростой ситуации: дебютировал в середине сезона в команде, которая находится в самом конце пелотона. И когда вы видите, как он справляется с этой ситуацией, вы понимаете, что работает он здорово.

На тренировках он не просто выезжает на трассу и наматывает круги – Риккардо всегда думает о том, чтобы получить побольше информации, о том, как достичь цели. Кстати, у него очень сильный напарник – Витантонио Лиуцци.

Вопрос: Лиуцци в интервью говорит о готовности продолжить сотрудничество с HRT: это значит, что вы уже ведете переговоры по поводу следующего года? Колин Коллес: Да, мы предполагаем, что Тонио останется в команде.

Что касается второго гонщика, то, конечно, мы бы хотели, чтобы Даниэль и дальше выступал в HRT, но, скорее всего, его ждет другое будущее. Посмотрим, как будут развиваться события. Но я буду рад продолжить сотрудничество с обоими.

Я не был готов продолжать работу с прошлогодними гонщиками, но Лиуцци и Риккардо – совсем другое дело. Вопрос: Раз уж вы вспомнили прошлый год: вы рады за Бруно Сенну, которому, похоже, наконец-то повезло? Колин Коллес: Если честно, мне все равно.

текст: Андрей Лось

 
заправка картриджей у метро белорусская
757FEAAD4F22-2.jpg
D06AFDC7200E-1.jpg

Фотогалерея