Home Интервью Кристиан Хорнер о проблемах с резиной и дубле в Спа...
Кристиан Хорнер о проблемах с резиной и дубле в Спа... PDF Печать E-mail

После финиша гонки в Спа руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер подвёл итоги прошедшего уик-энда и рассказал о проблемах с резиной после квалификации…

Вопрос: Расскажите о проблемах с пузырением шин, которые были обнаружены после квалификации… Кристиан Хорнер: В субботу вечером мы заметили, что пузырение возникло не только у нас, но и на некоторых машинах соперников.

Возникла обеспокоенность по поводу безопасности, поэтому и встал вопрос о замене передних шин у всех, кто прошел в финал квалификации, и изменении угла установки колёс перед стартом. В Pirelli привезли необходимое количество новых шин, но после дальнейших консультаций представители шинников заявили, что они удовлетворены состоянием резины, а если мы хотим что-то менять, то это нарушит регламент «закрытого парка» и приведёт к старту с пит-лейн.

У нас состоялся открытый диалог с Pirelli и представителем FIA Чарли Уайтингом, в результате было принято решение о традиционном старте. Мы чувствовали, что шины позволят безопасно стартовать, но перестраховались, выбрав первый отрезок максимально коротким, поскольку пузырение могло привести к повреждению плеча шины.

Мы внимательно смотрели на мониторы, гонщики обеспечивали максимальную обратную связь. На первом пит-стопе мы получили возможность осмотреть резину, получив уверенность в том, что шины выдержат следующий отрезок.

Марку мы поставили Medium – этот состав оказался весьма эффективен на дистанции, а Себастьяна позвали в боксы после выезда машины безопасности. Серия кругов на Medium в конце гонки прошла в очень конкурентоспособном темпе у обоих гонщиков.

Марк догнал Фернандо Алонсо и вышел вперёд, а перед этим на Soft он ехал в темпе Фернандо, который был очень быстр. Завоевать дубль на трассе, на которой все три сектора не подходят нашей машине – это серьёзное достижение.

Вопрос: На втором комплекте мягких шин вы тоже выбрали короткий отрезок, а на третьем проехали большую дистанцию. В чём причина?

Кристиан Хорнер: Когда Себастьян ехал на втором комплекте, выехала машина безопасности, и мы смогли заменить шины, хотя срочной необходимости в этом не было. В результате всё сложилось благополучно и во второй половине гонки ситуация была более комфортной.

Вопрос: Если бы машина безопасности не выехала, когда вы планировали позвать Себастьяна на второй пит-стоп? Кристиан Хорнер: Он мог проехать ещё минимум пять или шесть кругов.

Вопрос: Есть предположение, что проблемы с резиной вызваны тем, что команды не соблюдали рекомендации Pirelli по углу установки колёс. Вы соблюдали эти рекомендации?

Кристиан Хорнер: Думаю, проблемы связаны с тем, что в пятницу нам не удалось поработать на сухой трассе, чтобы найти оптимальные настройки. С составом Medium никаких проблем не возникло, а после квалификации на составе Soft они были очевидны – у Фернандо, Льюиса, Дженсона.

Они коснулись всех, и причина в том, что ни в пятницу, ни в субботу, гонщики не работали на сухой трассе. Очевидно, нагрузки на резину в Спа иные, чем на других трассах.

Вопрос: Во время пресс-конференции Марк Уэббер говорил о проблемах с радиосвязью после выезда машины безопасности, что случилось? Кристиан Хорнер: Когда выехала машина безопасности, мы хотели сменить резину обоим пилотам, в том числе и Марку, но радиообмен в тот момент был настолько напряженным, что он нас не услышал.

Мы ждали Марка на пит-лейн, но он не получил нашего сообщения и нам пришлось изменить его стратегию, что отлично сработало. На шинах Medium он проезжал круги в отличном ритме, соответствуя скорости Фернандо. Вопрос: Можно ли сказать, что победа стала неожиданной?

Кристиан Хорнер: Во многом – да, ведь на этой трассе особенно важен первый и третий сектор, но в результате гонка в Спа стала для нас одной из лучших в сезоне. Мы считали, что соперники получат преимущество, но были очень конкурентоспособны на дистанции.

Это ещё раз говорит о том, сколь сложно предсказать расстановку сил. Вопрос: После гонки Марк сказал, что этот уик-энд был одним из лучших и с точки зрения работы команды. Вы с ним согласны?

Кристиан Хорнер: Команда провела фантастический уик-энд. Условия во время квалификации были непростыми, а в гонке мы ещё раз доказали, что можем справляться с самыми сложными ситуациями.

Машина была очень быстра, гонщики отлично справились – первое и третье место на старте, и дубль на финише – отличный уик-энд! Вопрос: Эдриан Ньюи был непривычно эмоционален после финиша, для этого были какие-то свои причины?

Кристиан Хорнер: Эдриан очень ответственно относится к своей работе, его беспокоили проблемы с резиной. Никто из нас не хотел подвергать гонщиков риску, так что эти эмоции вызваны чувством облегчения.

Гонка получилась весьма напряженной, особенно первые круги, которые мы проиграли, но в итоге мы заработали дубль и Эдриан поднялся на подиум, чтобы получить победный кубок. Вопрос: Марк красиво опередил Алонсо в Eau Rouge, разве этот манёвр не стоит десятилетнего контракта?

Кристиан Хорнер: Нужно иметь мужество, чтобы совершить такой обгон! По внешнему радиусу в Eau Rouge – феноменально. Это был обгон дня! Думаю, Марк получил удовольствие, а Алонсо показал себя настоящим профессионалом, оставив ему достаточно места.

Вопрос: Вы заработали дубль на трассе, которая прежде не подходила вашим машинам – это настраивает на оптимизм перед Монцей? Кристиан Хорнер: В последние годы Монца была худшей для нас трассой, мы знаем, что Ferrari будут очень сильны – так исторически сложилось, McLaren и Mercedes тоже должны быть конкурентоспособны, но этот результат действительно настраивает на оптимизм.

Мы приедем с желанием добиться большего, чем четвёртое место, а это пока наш лучший результат на итальянской трассе. Отличная скорость машины на первом и третьем секторе в Спа – это хороший знак перед Монцей.

Вопрос: Вы думали о том, чтобы поставить Марку мягкие шины на последний отрезок, или сразу выбрали жесткие? Кристиан Хорнер: Учитывая повреждения, которые получила резина всего за три круга во время квалификации, мы считали, что 10-12 кругов – это слишком много, а на Medium Марк был очень быстр, было логично оставить его на этом составе.

Вопрос: Себастьян показывал отличное время даже на шинах, пострадавших от пузырения. Вы были удивлены?

Кристиан Хорнер: Да, но в тот момент у нас была информация о поведении резины и эффективная обратная связь со стороны Pirelli, мы чувствовали уверенность в том, что шины выдержат необходимую дистанцию. Вопрос: Вы рассматривали вариант старта с пит-лейн?

Кристиан Хорнер: Да, и весьма серьёзно. Безопасность – важнее всего, но информация, предоставленная Pirelli, помощь их инженеров, помогли нам принять другое решение. Вопрос: Гонщики его поддержали?

Кристиан Хорнер: Мы объяснили им сложившуюся ситуацию, предоставили всю информацию и данные, полученные от Pirelli. Риск был минимальным, мы сказали, что если возражений нет, мы начнём гонку на стартовом поле. Вопрос: Вы чувствовали себя комфортно?

Кристиан Хорнер: Не думаю, что кто-то из нас мог чувствовать себя комфортно в той ситуации, но мы полагались на мнение специалистов. Мы чувствовали очень серьёзную поддержку со стороны Pirelli. текст: Дмитрий Бухаров

 
70931499DD0B-2.jpg
74CF3310A5EC-1.jpg

Фотогалерея