Home Интервью Михаил Алешин: "Надо работать и надеяться на лучшее…"
Михаил Алешин: "Надо работать и надеяться на лучшее…" PDF Печать E-mail

В Спа Михаил Алешин провел очередные гонки GP2 за команду Carlin, и обе сложились для него неудачно, а первая – просто драматично. Но в интервью F1News.Ru он все-таки больше говорил о позитивном…

Вопрос: Подводя итоги бельгийского уик-энда, давайте начнем с позитивного – о трудностях поговорим позже… Михаил Алешин: Позитивный момент в том, что с начала сезона команда Carlin добилась заметного прогресса, и сейчас уже объективно можно бороться за места в первой десятке.

К позитивным моментам можно отнести и то, что команда мне верит, и лучшее доказательство этому – меня приглашают выступать в гонках. Это самое главное, но просто нам пока не очень-то везет.

Вопрос: А теперь можно рассказать поподробнее, как складывались обе гонки… Михаил Алешин: Сначала все шло неплохо, в квалификации я показал 14-е время, но в субботу стартовал 13-м, потому что один из соперников свой лучший круг показал под желтыми флагами.

Т.е. скорость была, и мы рассчитывали попасть в десятку. Гонка тоже началась хорошо: выбирая настройки, мы достаточно серьезно рискнули, и этот риск оправдался: я понемногу начал пробиваться вперед. Потом немного сбросил темп, чтобы сберечь резину.

У меня было несколько хороших обгонов, что показывает уровень команды – все-таки она сильно выросла… После пит-стопа мы были где-то в районе 10-го места, но на одной из прямых на моей машине сработал датчик переохлаждения двигателя: если температура двигателя падает ниже определенного уровня, то срабатывает ограничитель.

Как будто нажимаешь кнопку ограничения скорости на пит-лейн. И в тот момент, когда мотор перешел в этот режим, я почувствовал сильный удар сзади, увидел, что машина летит через меня… Потом уже выяснилось, что это был Колетти.

Но вообще ситуация странная, потому что все произошло, когда на трассе был автомобиль безопасности. Непонятно, зачем Колетти так близко ко мне прижимался. Конечно, шел дождь, и ничего не было видно… Вопрос: Почему сработал этот ограничитель?

Михаил Алешин: Начался дождь, температура упала. Ограничитель сработал не только у меня: то же самое произошло еще у пяти-шести гонщиков, ехавших впереди.

Фактически, получается, что ты едешь со скоростью 60 км/час и ничего не можешь сделать, пока температура не поднимется. С этим можно бороться, держа обороты на максимуме, но когда я выезжал из боксов, мне об этом никто не сказал.

Я вообще не знал, что такие проблемы могут возникнуть. Потом, уже без заднего крыла, я доехал до боксов, и гонка для меня была закончена.  Вопрос: В воскресной гонке вновь сначала все выглядело достаточно благополучно, а что произошло потом?

Михаил Алешин: Сегодня я тоже постепенно продвигался вперед, хотя и не без усилий, ехал свою гонку, берег резину, потому что было важно оставить ее на последние пять кругов. Но вскоре после старта я почувствовал проблемы какие-то: такое ощущение, что двигатель теряет мощность.

Я стал постепенно отставать, сзади меня уже догоняли, и тут загорелась лампочка низкого заряда батареи. Генератор перестал работать, аккумулятор сел, перестал снабжать энергией все системы, и мощность стала падать.

Но делать было нечего: вторая гонка проходит без пит-стопа. Я пытался делать все, что можно, потому что генератор мог и заработать в какой-то момент. Тут не надо отчаиваться, надо во всех ситуациях бороться до конца.

Но машина просто заглохла, и на этом все закончилось. Вопрос: Какую оценку своей работе вы бы поставили в этот уик-энд? Михаил Алешин: В целом я доволен своей работой.

Очень сложно без тестов садиться в технику такого уровня, тем более, когда не знаешь, будешь выступать, или нет, когда узнаешь об этом буквально за несколько дней. Всё это сказывается. Тем не менее, считаю, что команда выросла, и я привык к этой машине.

Важно то, что напарник выступает в GP2 уже второй сезон, но все равно в последних гонках я его обгоняю. Если бы в Спа я доехал до финиша, то был бы впереди него. Вопрос: Что-то можно сказать о ближайшем будущем?

Михаил Алешин: Тут политика такая: если какой-то пилот находит бюджет, то в Монце за Carlin поедет он. Если денег не находит никто, то еду я. Конечно, поеду, если пригласят, несмотря на все технические проблемы, которые преследуют команду.  Вопрос: Этот сезон складывается для вас необычно: вы выступали в нескольких категориях, причем, совсем разных…

Михаил Алешин: То, что я езжу во всех чемпионатах, то, что меня приглашают, – конечно, полезный опыт. И в этом есть какой-то приятный момент.

Например, в GP2 нет второго человека, кто выступал бы на таких условиях, как я. Но я предпочел бы заплатить, если бы была такая возможность, и спокойно ездить весь сезон, а не мотаться из чемпионата в чемпионат. Но так сложилась ситуация, и надо смотреть на нее позитивно: важно, что я не сижу дома, а выступаю, показываю результаты, люди это видят и благодарят за то, что я провожу определенную работу и двигаю команды вперед.

Я не опускаю руки, считаю, что надо работать дальше и надеяться на лучшее. текст: Андрей Лось

 
3C3693A72A77-2.jpg
70931499DD0B-2.jpg

Фотогалерея