Home Интервью Фелипе Масса: "Я такой же, как прежде"
Фелипе Масса: "Я такой же, как прежде" PDF Печать E-mail

В интервью El Pais Фелипе Масса говорил о выступлении в Ferrari, сотрудничестве с Фернандо Алонсо и надежде на победу…

Вопрос: Вас всегда считали одним из лучших на быстром круге, но в этом году Алонсо добился большего в десяти квалификациях из 12-ти. Чем это можно объяснить? Фелипе Масса: Тем, что пока Фернандо добивается большего, но я работаю над этим.

У меня очень быстрый напарник. Вопрос: В 2008-м вам совсем немного не хватило до титула. Тот сезон вас изменил?

Фелипе Масса: Нет, я такой же, как раньше. Да, тогда не удалось добиться результата, о котором я мечтал, но честолюбие и настойчивость остались прежними. Вопрос: С тех пор вы пережили серьёзную аварию на Хунгароринге и стали отцом, это не сказалось на скорости?

Фелипе Масса: Эти события сыграли важную роль, но подобные факторы уходят на второй план, когда вы садитесь за руль. В кокпите вы полностью сосредоточены на работе, в это время я забываю о своей семье.

Говорят, что став отцом гонщик теряет в скорости, но Михаэль Шумахер добился серьёзных успехов в этом статусе. Не стоит верить этим разговорам. Вопрос: Вы занимаете шестую строчку в личном зачёте, уступая лидеру 185 очков.

Сейчас вы больше думаете о следующем сезоне? Фелипе Масса: Важно добиться максимальных результатов в оставшихся Гран При и сделать всё, чтобы новая машина была быстра с первых гонок в 2012-м.

Серьёзных перемен в регламенте не ожидается, поэтому важно завершить сезон с конкурентоспособной машиной. В следующем году машины будут эволюционным развитием сегодняшних, поэтому работа должна продолжаться.

Вопрос: Стабильность регламента снижает вероятность появления концептуальных новинок, которые могут принести преимущество одной из команд. Это может помочь Ferrari? Фелипе Масса: В Формуле 1 так не бывает, кому-то всегда удаётся изобрести что-то новое.

Давайте надеяться, что если какое-то революционное решение и появится, то в нашей команде. Вопрос: Как складываются ваши отношения с Фернандо? Фелипе Масса: Мы хорошо сотрудничаем, эффективно работаем с командой – проблем нет.

Вопрос: Вы всё ещё надеетесь у него выиграть? Фелипе Масса: Да, иначе я бы ушел из гонок. Вопрос: В чём отличия вашего стиля пилотирования?

Фелипе Масса: Их довольно много, но в целом Фернандо более агрессивен, а я люблю плавный пилотаж – это же касается и настроек. Вопрос: Эти отличия не мешают в работе с машиной?

Решения, которые подходят Алонсо, могут не подходить вам… Фелипе Масса: Не думаю, что это может как-то мне повредить. Конечно, есть решения, которые одному гонщику подходят больше, но Фернандо и прежде был быстрее, главным образом по субботам.

Вопрос: В прошлом году президент Ferrari Лука ди Монтедземоло как-то сказал, что за рулём выступает не Фелипе Масса, а его брат. Как вы справляетесь в таких ситуациях? Фелипе Масса: Я связался с Монтедземоло и признал, что не смог добиться максимума.

Вопрос: В прошлом году гоночный инженер попросил вас пропустить Алонсо, это повлияло на отношения с командой? Фелипе Масса: Команда относится ко мне с уважением, я это чувствую, а у того решения были свои причины.

Вопрос: Тогда вам не показалось, что вы можете быть уволены? Фелипе Масса: Нет. Вопрос: В прошлый раз вы выигрывали гонку в 2008-м, а Алонсо выиграл пять гонок в 2010-м и одну в 2011-м. Вы хотели бы переломить ситуацию?

Фелипе Масса: Я обязательно буду побеждать. В последние годы обстоятельства часто складывались неудачно, мне не всегда удавалось использовать все возможности. Этот сезон оказался особенно непростым, но я уверен в том, что добьюсь успеха.

Вопрос: Ваш сын знает, чем занимается его отец? Фелипе Масса: Начинает понимать. Ему ещё нет двух лет, но если спросить о том, чем занимается отец, он пытается воспроизвести звук мотора.

Вопрос: Как вы проводите время вне гонок? Фелипе Масса: Общаюсь с семьёй и друзьями, в Бразилии или в Монако, где живу, когда нахожусь в Европе. Играю в футбол, в теннис.

Я люблю соперничество, и не только в спорте – у меня дома есть онлайновый симулятор Формулы 1, так что я гоняюсь со всем миром. Вопрос: С друзьями и сотрудниками Ferrari? Фелипе Масса: Нет, со всеми, с игроками из интернета.

Вопрос: Вы используете своё настоящее имя? Фелипе Масса: Нет, псевдоним, так что никто не узнает, что он боролся именно со мной. текст: Дмитрий Бухаров

 
1C0968009335-2.jpg
D261224BCE38-1.jpg

Фотогалерея