Home Интервью Сутил: "Я не сомневаюсь, что преодолею трудности..."
Сутил: "Я не сомневаюсь, что преодолею трудности..." PDF Печать E-mail

Начало сезона для Адриана Сутила сложилось неудачно: в первых пяти гонках он набрал лишь два очка, и его не раз опережал Пол ди Реста, напарник по Force India и дебютант чемпионата.

Но во второй половине года ситуация начала меняться: в Германии Сутил занял 6-е место, в Бельгии – 7-е, и если так пойдет и дальше, то команда из Сильверстоуна еще может побороться за 5-ю строчку в Кубке конструкторов…         Вопрос: Начало сезона было сложным, но сейчас ситуация меняется к лучшему. Такой поворот событий связан с обстоятельствами, с машиной, или это целиком ваша заслуга?

Адриан Сутил: На самом деле, мы и не рассчитывали, что первую половину сезона проведем очень ярко. Зимой в процессе доводки машины произошли некоторые изменения, из-за чего мы начали чемпионат не в лучшей форме.

Тем не менее, мы всегда были недалеко от первой десятки. В последнее время машина действительно ведет себя намного лучше, что видно и по результатам. Также я много нового узнал о шинах.

Переход на резину Pirelli был сопряжен для меня с некоторыми проблемами, но теперь – постучу по дереву! – я чувствую себя намного более уверенно.  Вопрос: Похоже, есть определенные трассы, которые хорошо подходят и вам, и машине Force India. Судя по последней гонке, к их числу принадлежит и Спа…

Адриан Сутил: Думаю, наша машина отличается неплохой стабильностью. Она одинаково быстра и на медленных, и на скоростных трассах. Это качество в сочетании с правильной тактикой всегда позволяет зарабатывать очки.

Конечно, в Бельгии мы провели одну из удачных гонок. Правильная тактика позволила подняться до 7-го места при старте с 15-й позиции. Добиться большего было невозможно. Вопрос: Вас критиковали, когда вы проигрывали Полу ди Ресте, неопытному напарнику, новичку сезона.

Но, похоже, вы успешно отыгрались… Адриан Сутил: В этом спорте критикуют всех, мы всегда испытываем прессинг и должны с ним справляться. Если добился успеха – ты герой. Не добился – ты никто.

Нельзя читать всё подряд, что о тебе пишет пресса. Я уверен в своих силах и абсолютно не сомневаюсь, что преодолею трудности. Я рад, что уже больше уверен в своей машине, и это отражается на результатах. Вопрос: Force India ведет борьбу с Sauber за 6-е место в Кубке конструкторов.

В швейцарской команде сейчас работает Джеймс Ки, бывший технический директор Force India: поэтому они опережают вас на три очка? Адриан Сутил: Было бы неплохо, если бы объяснение было таким простым и понятным. Но в Формуле 1 все намного сложнее.

Я чувствую, что сейчас мы только в начале пути. В начале сезона мы нацеливались на 5-ю строчку в Кубке конструкторов. Пока мы 7-е, но, думаю, в ближайших двух гонках может произойти всё, что угодно.

Мы постепенно наверстываем, а наши ближайшие соперники, похоже, немного выдохлись. Вопрос: Т.е. главная задача Force India – догнать Sauber?

Адриан Сутил: Как я только что сказал, в начале сезона мы ставили перед собой реалистичную цель, и мы по-прежнему к ней стремимся. Опередить Sauber – важно, но и Lotus Renault не так далеко. Нам придется нелегко, но выполнить эту задачу – возможно.

Вопрос: А что вы скажете о вашем будущем? Еще недавно ходили разговоры, что вы, вероятно, не сможете сохранить место в команде… Адриан Сутил: Такова Формула 1. Это очень жесткий бизнес, где все быстро меняется.

Я рад, что выступаю за Force India, и будет здорово, если я смогу продлить контракт с командой. У меня очень боевой настрой в этой фазе сезона, так что постараюсь добиться максимальных результатов. Вопрос: Машина VJM04 позволяет на это надеяться?

Адриан Сутил: Думаю, да. В Сингапуре мы получим очередные обновления, что должно помочь нам продолжить выступать на высоком уровне.

Впереди гонки на трассах, которые подходят нашей машине, и я уверен, что мы неплохо проведем концовку сезона. Вопрос: Через семь недель состоится дебютный Гран При Индии. Очевидно, команда рассчитывает на хороший результат в домашней гонке?

Адриан Сутил: Конечно, Гран При Индии – особая гонка для нашей команды, и, конечно, мы хотим добиться успеха, однако нельзя ставить перед собой невыполнимые задачи. Каждая гонка – важна, и мы знаем, что нужно делать, чтобы провести ее как можно лучше.

Вопрос: Сможете ли повторить в Монце успех, которого добились в Германии и Бельгии? Адриан Сутил: Думаю, уик-энд в Монце сложится для нас удачно. После 2009-го года у меня остались очень хорошие воспоминания об этой гонке, и трасса мне нравится.

Наша цель в том, чтобы оба гонщика заработали очки, и чтобы мы смогли догнать команды, пока опережающие нас в Кубке конструкторов. текст: Андрей Лось

 
C2A649ED0718-2.jpg
2EA1EB0004E0-2.jpg

Фотогалерея