Home Интервью Себастьян Феттель: "Титул ещё не гарантирован"
Себастьян Феттель: "Титул ещё не гарантирован" PDF Печать E-mail

Лидер чемпионата приехал в Монцу с хорошим настроением. Прежде Red Bull Racing не добивалась больших успехов в Монце, но немец выиграл гонку в Спа и с оптимизмом ждёт начала итальянского уик-энда…

Вопрос: Себастьян, в этот уик-энд ваша цель – минимизировать потери? Себастьян Феттель: Вовсе нет. По опыту прошлых лет мы знаем, что уик-энд будет сложным, но посмотрим, как всё сложится.

Пятница – важный день, завтра мы поймём, насколько велики наши шансы в этом году, смогу ли я надеяться на подиум. Подиум в Монце – это незабываемые ощущения. Три года назад я выступал за итальянскую команду на машине с мотором Ferrari и выиграл гонку.

Теперь у меня другая машина, и я вновь мечтаю о подиуме. Если завтра мы не уступим Ferrari в скорости, значит, сможем бороться в группе лидеров. Я с оптимизмом жду начала уик-энда, но давайте подождём.

Вопрос: На счету Red Bull все поулы в этом сезоне, в Монце у соперников есть лучший в этом году шанс прервать это доминирование? Себастьян Феттель: В некоторых Гран При борьба за поул была весьма напряженной.

Если в Мельбурне я без больших проблем возглавил протокол, то уже в Малайзии результаты оказались очень плотными. Дождёмся субботы, поул – это наша цель, но очки начисляются по итогам гонки, а не квалификации.

Вопрос: Завоевав 259 очков, вы уже гарантировали титул? Себастьян Феттель: Очков действительно много, но впереди ещё несколько гонок.

Преимущество хорошее, думаю, многие хотели поменяться со мной позициями в чемпионате, но мы очень серьёзно работали, чтобы этого добиться. Впрочем, немало очков ещё предстоит разыграть, поэтому важно сконцентрироваться на каждой гонке, бороться за победу в каждом Гран При, ведь титул ещё не гарантирован.

Моя цель в этот уик-энд – заработать максимально возможное количество очков. Разумеется, я хотел бы выиграть, как две недели назад в Спа, но всё зависит от наших возможностей. Глупо рассуждать о победе, если потом она окажется у соперников.

В прошлом году мы видели, как быстро может измениться ситуация. Фернандо выиграл в Монце, потом в Сингапуре. Многие уже исключили его из борьбы, а потом он возглавил чемпионат.

В этом году ситуация несколько иная. Догоняя, вы обязаны добиваться максимальных результатов, или потеряете шансы, но итоги чемпионата мира будут подведены после финальной гонки сезона.

Вопрос: В прошлом году ваша машина тоже была очень конкурентоспособна, но вы допускали множество ошибок. В этом году ошибок почти нет – в чём причина? В меньшем прессинге? Себастьян Феттель: В прошлом году машина была другой, а я и команда, многому научились.

К примеру, сегодня мы отлично проводим пит-стопы. По телевизионной картинке сложно это оценить, но мы прибавили во всём, даже в том, что может показаться второстепенным, добились большей стабильности – отсюда хорошие результаты и отсутствие ошибок.

Даже сейчас есть области, в которых можно добиться большего, но в целом команда работает гораздо спокойнее. Мы знаем, что можем побеждать, нас сложно заставить запаниковать, мы стали сильнее.

Даже на тех трассах, которые не подходят нашей машине, мы претендуем на подиум или большое количество очков. Вопрос: На каких трассах вам приходится сложнее? Себастьян Феттель: Трудно сказать.

Мы добились прогресса и лучше выступаем на трассах, которые прежде не подходили нашим машинам, а там, где раньше были быстры – в Сильверстоуне или Сузуке, преимущество сохранилось. С каждым годом ситуация меняется, сейчас мы используем другую резину, изменились правила, касающиеся настроек двигателя, больше нет двойных диффузоров, но команды используют энергию выхлопных газов.

Там, где мы прежде проигрывали, сейчас можем оказаться впереди. Всегда важно найти золотую середину. Вопрос: Трасса в Монце уникальна, что чувствует гонщик на скорости в 340 км/ч?

Себастьян Феттель: Вы разгоняетесь до трёхсот и понимаете, что это не предел – такая скорость весьма ощутима, что доставляет удовольствие. Главное – не пропустить точку торможения.

Возможно, со стороны гонки в Монце могут показаться скучными, здесь нет зрелищных поворотов, но уверяю вас – это одна из самых сложных трасс в чемпионате. Из-за небольшой прижимной силы машина в поворотах не так устойчива, как на других автодромах.

Вопрос: В Спа у вас возникли проблемы с пузырением шин, команда сделала выводы? Себастьян Феттель: Несмотря на эти проблемы, мы завоевали дубль. До старта мы не знали, как будет развиваться ситуация, но в итоге всё получилось.

Важно было избежать разрыва шин до первого пит-стопа, утром в воскресенье мы обсуждали возникшие проблемы и пути их решения, были близки к тому, чтобы заменить резину, скорректировать настройки и стартовать с пит-лейн. Нас всерьёз обеспокоили возникшие сложности, хотя проблемы были очевидны не только у нас – пузырение проявлялось и на красных, и на серебристых, и на машинах других цветов.

Вопрос: Это было ваше решение – отказаться от смены настроек и старта с пит-лейн? Себастьян Феттель: Менять настройки было нельзя, это однозначно, мы приняли другое решение, чтобы реализовать преимущество поула.

Пузырение могло помешать в гонке, но мы решили рискнуть. На дистанции скорость не так высока, как в квалификации, в баках большее количество топлива – мы очень рано провели первый пит-стоп, а потом контролировали состояние резины.

Вопрос: В Монце две зоны использования DRS, как вы считаете, это не опасно? Себастьян Феттель: Мы использовали две зоны DRS в Монреале и Валенсии, но в Монце скорость очень высока и без этого. Гонщики знают, что делать, и относятся друг к другу с уважением.

На спуске к Ascari может быть тесно, посмотрим, как всё сложится на первых кругах, но потом, когда разрешат использовать DRS, разница в скорости может быть очень велика. На одних трассах вы опускаете управляемый элемент заднего антикрыла и без проблем обгоняете, на других система не так эффективна – в этом году мы только учимся работать с DRS, но сейчас ситуация гораздо лучше, чем в начале сезона.

В воскресенье поймём, всё ли мы сделали верно. текст: Дмитрий Бухаров

 
D99B3FB0E7D6-1.jpg
A23B855A42E5-2.jpg

Фотогалерея