Home Интервью Серхио Перес: "Моя цель - выигрывать гонки и титулы"
Серхио Перес: "Моя цель - выигрывать гонки и титулы" PDF Печать E-mail

Серхио Переса можно назвать настоящим сыном мексиканского народа. 21-летний пилот из Гвадалахары, дебютировавший в этом сезоне в составе команды Sauber, немногословен и уверен в собственных силах.

Он не любит ходить вокруг да около, и на все вопросы дает пускай не слишком развернутые, но вполне конкретные ответы. Так было и по ходу эксклюзивного интервью для читателей F1News.Ru... Вопрос: Помните ли вы, как возник интерес к гонкам?

Вы смотрели в детстве этапы Ф1? Серхио Перес: Вся моя семья тесно связана с гонками, и этот факт всегда доставлял мне удовольствие. Сам я начал смотреть Формулу 1 в семь или даже шесть лет.

Вопрос: Помните ли вы, когда впервые сами приехали на Гран При – и какие чувства испытали? Серхио Перес: Это был 2000-какой-то год. Я выступал в Америке и выиграл гонку в Майами.

В качестве приза Хуан-Пабло Монтойя пригласил меня в Индианаполис, и я провел весь уик-энд с командой Williams. Было очень здорово – я смог не просто увидеть гонку, но и посмотреть на работу команды, ощутить её атмосферу.

Вопрос: Довольны ли вы тем, как складывается ваш первый сезон в Формуле 1? Серхио Перес: Да, конечно – хотя всегда может быть лучше. Я чувствую, что набираюсь опыта, что прибавляю.

Думаю, теперь я уже могу хорошо выполнять свою работу, мне удалось сильно провести последние гонки, хотя удача там явно была не на моей стороне. Но я уже не сомневаюсь, что в скором будущем смогу выйти на очень хороший уровень.

Жаль, что у меня была авария [в Монако], из-за которой пришлось пропустить две гонки. Вопрос: Авария в Монако стала самой серьезной в вашей карьере? Серхио Перес: Да, несомненно.

Вопрос: Что бы вы назвали своим главным достижением в Формуле 1? Серхио Перес: Думаю, пока это сам факт пребывания здесь. Пробиться в Формулу 1 невероятно сложно – но после этого нельзя останавливаться, надо обязательно продолжать совершенствоваться.

Моя цель – выигрывать гонки и титулы. Вопрос: Сезон складывается для вас далеко не просто, что вы считаете для себя главной задачей в дебютном 2011-м? Серхио Перес: Регулярно опережать своего напарника.

Последние гонки сложились в целом неплохо, но не принесли нам очков. Мне нужно прибавлять – Камуи очень быстр. Кроме того, важно помогать команде двигаться вперед и выстраивать верные отношения с теми, кто здесь работает – ведь нам вместе трудиться в следующем году.

Важно успешно провести концовку этого сезона и хорошо подготовиться к следующему. Вопрос: В чем, на ваш взгляд, важнее всего прибавить вам, а в чем – команде? Серхио Перес: Мне нужно ехать более стабильно, допускать меньше ошибок.

Кроме того, в последних гонках удача явно была не на нашей стороне – такую ситуацию нужно как-то изменить. Но, полагаю, мы на верном пути и сможем хорошо провести концовку чемпионата. Главная цель – удержать нынешнюю [шестую] позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Кого вы считаете главным соперником Sauber на гоночных трассах? Серхио Перес: Никаких сомнений – это Force India. Вопрос: Недавно вы подписали новый контракт – к чему будете стремиться в новом сезоне?

Серхио Перес: Закрепиться в Формуле 1, показать, чему смог научиться в дебютном сезоне. Также важно утвердить свои позиции в команде – и вместе прогрессировать.

Вопрос: Согласны ли вы с тем, что в наши дни пилоту невозможно пробиться в Формулу 1 без спонсорской поддержки? Серхио Перес: Нет, я не могу так сказать.

Наличие спонсора всегда очень помогает – именно так было и в моем случае, – но чтобы оказаться здесь, гонщику также нужно добиваться результатов, демонстрировать свой талант. Важно постоянно учиться и упорно работать.

Каждый старт позволяет открывать для себя что-то новое. Вопрос: Если бы вы могли выступать в любой команде – то на какой остановили бы свой выбор – и почему? Серхио Перес: Мне все нравится в Sauber.

Не знаю, как работают другие команды – лишь о Ferrari я могу судить, поскольку являюсь слушателем их академии. Но пока я доволен тем, как все складывается в моей нынешней команде, а что принесёт будущее – посмотрим.

Вопрос: Какое самое лучшее воспоминание связано у вас с Монцей? Серхио Перес: Это был уик-энд Формулы 3 [в мае 2008 года]. Меня оштрафовали после квалификации, потому стартовать пришлось только с 14-й позиции.

Первая гонка прошла под дождем, вторая – на сухой трассе, и в обеих я победил. Это был особенный уик-энд для меня. Вопрос: Какие надежды вы связываете с предстоящим Гран при Италии?

Серхио Перес: Для нас это будет очень непростой уик-энд, но я рассчитываю заработать несколько очков.  текст: Александр Кабановский

 
A8F3F065FB87-1.jpg
D261224BCE38-1.jpg

Фотогалерея