Home Интервью Кобаяши: "Важнее всего показать, на что я способен…"
Кобаяши: "Важнее всего показать, на что я способен…" PDF Печать E-mail

Sauber пока держится на 6-й строчке в зачете Кубка конструкторов, но Force India отстает от нее лишь на три очка.

Тем не менее, Камуи Кобаяши не сомневается, что его команда вскоре прибавит…         Вопрос: У вас есть определенные сложности с квалификациями, хотя у вашего напарника, Серхио Переса, таких проблем нет. Вы испытываете в этой связи прессинг?

Камуи Кобаяши: Думаю, что квалификация важна, но на ней ведь дело не заканчивается. Иногда ты готов согласиться со стартом с 18-й позиции, поскольку знаешь, что это даст тебе преимущество в гонке. Поэтому всегда надо очень тщательно обдумывать ситуацию.

Я бы сказал, что в прошлом сезоне квалификации играли более важную роль, а сейчас, настраивая машину, мы больше думаем о гонке. Конечно, кто-то по-прежнему всерьез готовится и к квалификации, и я должен признать, что в этой области мне надо бы подтянуться, но, если честно, прежде всего, думаю о гонке.

И заработанные очки подтверждают мою правоту. Вопрос: В прошлом сезоне вы опережали двух опытных напарников – Педро де ла Росу и Ника Хайдфельда. Но одолеть Переса оказалось намного сложнее.

Вас это вдохновляет на борьбу или раздражает? Камуи Кобаяши: В этом году ситуация совсем другая, если сравнивать с прошлым сезоном, и все дело в шинах.

В 2010-м было намного сложнее опередить зрелых гонщиков, поскольку они могли опираться на свой опыт работы с резиной Bridgestone. В этом году мы все начали сезон, располагая примерно одинаковыми знаниями о шинах Pirelli, поэтому новичкам несколько легче.

Вопрос: Команда Sauber неплохо начала сезон, но затем у нее начались сложности. В чем причина? Камуи Кобаяши: В середине сезона сложности были связаны с тем, что в технический регламент несколько раз вносились изменения.

К сожалению, даже когда изменения в правилах были отменены, нам не удалось восстановить первоначальную форму. Проблемы были связаны именно с этим. Но сейчас, по-моему, наши результаты стабилизировались, и мы вновь набираем скорость.

Знаю, что у нас очень большой потенциал, и когда мы полностью разберемся с проблемой, тогда сможем ее решить. Вопрос: Насколько такому амбициозному гонщику, как вы, легко мириться с тем, что в последних гонках вы заработали только два очка?

Камуи Кобаяши: Это серьезная проблема для всей команды – не только для меня. В начале сезона мы заработали много очков, но затем столкнулись с трудностями. Тем не менее, я верю, что у нас еще есть шанс отыграться и добиться хороших результатов.

Возможно, мы не самые быстрые среди команд «2-й группы», как я ее называю, но Sauber выступает очень стабильно, а это очень важное качество. Вопрос: Но вас уже догоняет Force India: можно ожидать, что на машине появятся какие-то технические новинки?

Камуи Кобаяши: В этот уик-энд мы представим лишь пару новинок, но в следующих гонках их будет больше: надеюсь, они позволят нам восстановить прежнюю скорость. Думаю, будет неплохо, если в Монце мы сможем избежать ошибок и эффективно использовать наш потенциал.

Вопрос: Насколько важен предстоящий уик-энд? Ведь от Force India вас отделяют всего три очка… Камуи Кобаяши: Если честно, Монца не относится к числу наших любимых трасс.

В Спа гонщики Force India были быстры, и думаю, что сейчас они покажут еще более высокие скорости. Конечно, это не означает, что мы заранее сдаемся, но есть трассы, которые подходят нашей машине лучше, например, Сузука. При этом я не думаю, что сингапурская трасса подходит Force India.

Полагаю, что там мы будем быстрее. Но сейчас нам надо постараться найти резервы скорости, и тогда мы сможем побороться за 6-е место в Кубке конструкторов. Вопрос: В прошлом году вы не смогли стартовать в Монце из-за проблемы с коробкой передач.

Следовательно, в этом сезоне вы хотите добиться большего? Камуи Кобаяши: Конечно. Я хочу доехать до финиша, ведь Монца – потрясающая трасса.

Было бы здорово заработать очки, но даже если я просто доберусь до финиша, это уже будет на 100% лучше, чем моя прошлогодняя гонка. Вопрос: Как насчет следующего сезона? Что вы от него ждете?

Камуи Кобаяши: Конечно, мысли о собственном будущем важны, но сейчас важнее показать, на что я способен. Пока у меня нет каких-то больших планов на будущее, но зато такие планы связаны с настоящим.

Я бы хотел в полной мере проявить свои возможности, поскольку именно это дает путевку в будущее. Вопрос: Какое место вы бы хотели занять по итогам этого чемпионата?

Камуи Кобаяши: В 2010-м я дебютировал в Формуле 1. Сейчас идет мой второй сезон, и я хочу показать, что стал более опытным гонщиком и допускаю всё меньше ошибок. В конечном итоге, по-моему, ты должен научиться хорошо работать с командой и взаимодействовать с напарником.  Хочу, чтобы мы сильнее сплотились, ведь часто высокие результаты становятся итогом хорошего сотрудничества и взаимопонимания.

Возможно, в этом сезоне мы допускали какие-то ошибки, но если мы возвращаемся домой с улыбкой – это здорово. Уже хорошо, если мы не плачем! (смеется) текст: Андрей Лось

 
903A307E4911-2.jpg
3C3693A72A77-2.jpg

Фотогалерея