Home Интервью Алонсо: "Если не получится прибавить – будем ждать Сингапура"
Алонсо: "Если не получится прибавить – будем ждать Сингапура" PDF Печать E-mail

Подводя итоги первого дня Гран При Италии, лидер Ferrari Фернандо Алонсо, показавший по итогам сессий седьмой и пятый результат, признал, что пока скорость алых машин на домашней трассе в Монце выглядит недостаточно конкурентоспособной...

Вопрос: Вчера вы выглядели очень довольным – но после пятничных заездов улыбка на вашем лице уже не столь широка… Фернандо Алонсо: Да нет, я и сейчас в целом доволен.

Просто, сегодня у нас было очень много работы – требовалось проверить новинки, сравнить шины, а в Монце это сделать не так просто, ведь здесь очень мало поворотов. Поэтому, чтобы по-настоящему поработать с шинами, требуется много кругов, а на это не всегда есть время.

Чтобы понять, насколько мы быстры, нужно дождаться завтрашнего дня, но нет сомнений, что Red Bull, McLaren, а также Mercedes весьма конкурентоспособны здесь, что соответствует нашим ожиданиям. Чтобы поспорить с ними в субботу, нам нужно найти в машине дополнительные резервы.

Вопрос: Отражает ли нынешняя ситуация общую тенденцию: Ferrari, похоже, приходится не так просто на трассах, где не требуется большая прижимная сила? Фернандо Алонсо: Не стану спешить с выводами, но в Бельгии мы и впрямь показывали не столь высокую скорость, как хотели бы.

Сегодня эта ситуация повторилась – потому нужно постараться найти какое-то решение. Но если и завтра картина не изменится – останется только ждать трасс, где нужна большая прижимная сила. Странно, как изменились характеристики машины в этом году.

Прежде мы как раз на быстрых трассах выглядели чуть лучше. Зато Сильверстоун, где раньше у нас постоянно возникали сложности, в этом сезоне оказался нашей лучшей трассой. Вопрос: Фернандо, испытываете ли вы в Монце дополнительный прессинг?

Фернандо Алонсо: Да, домашняя гонка Ferrari – это, конечно, особый уик-энд. Но на любом Гран При, куда бы мы ни приезжали, люди всегда ждут от нашей команды только победы. Мы привыкли к такой ситуации и стремимся каждый раз показать все, на что способны.

Если говорить о Монце, то её особенность – это многочисленные тифози, люди, абсолютно преданные спорту. Кроме того, Формула 1 имеет в Италии очень богатую историю, здесь очень сильная гоночная культура – это хорошо ощущается.

Кроме того, гоночное кольцо Аутодромо Национале позволяет развивать очень высокие скорости. Три или четыре раза по ходу круга машина набирает 340 км/ч, и это позволяет испытать особые эмоции. Такой адреналин бывает только в Монце.

Все это, вместе взятое, и отличает итальянский этап от всех остальных. Вопрос: Правда ли, что вы начали заниматься картингом в три года, а позже работали инструктором, чтобы иметь возможность выступать в гонках? Фернандо Алонсо: Именно так.

Мне было три, а моей сестре – восемь. Отец построил для нее карт, но ей совершенно не понравилось это занятие. Тогда я сел за руль – и начал гоняться.

Кто-то из мальчишек увлекался футболом, кто-то – баскетболом или чем-то еще, а я выбрал автоспорт. Позже я три или четыре года выступал в итальянских соревнованиях, а затем вернулся в Испанию, где стал работать механиком у своего друга. Ему тогда было 10-11 лет, а мне – уже 15-16.

Весёлые были деньки.  текст: Александр Кабановский

 
20AA2B39037B-2.jpg
ADA4085258E3-2.jpg

Фотогалерея