Home Интервью Петров: "Рад, что смог прибавить в каждой части квалификации"
Петров: "Рад, что смог прибавить в каждой части квалификации" PDF Печать E-mail

Заняв в квалификации Гран При Италии седьмое место, российский пилот Lotus Renault GP Виталий Петров пришел на встречу с журналистами с широкой улыбкой на лице.

Лишь синяк над правым глазом немного диссонировал с довольным видом гонщика... Вопрос: Виталий, почему в конце второй части квалификации вы не стали выезжать на трассу, когда занимали опасную девятую позицию?

Виталий Петров: Мне удалось до этого проехать практически идеальный круг, потом мы вместе с командой внимательно следили за развитием событий. Я сказал им, что если пилоты Force India не перекроют мое время, то выезжать нет смысла.

Запас был достаточно велик – и я даже особенно не волновался. Вопрос: Даже в тот момент, когда стало ясно, что выезжать уже поздно?

Виталий Петров: До этого мы готовы были выехать – но ситуация того не требовала, кроме того, этот риск позволил нам сэкономить комплект мягких шин. Единственным, кто мог меня опередить, был Бруно Сенна, но и в этом случае я попадал в финальную часть.

Так что я был уверен в себе. Вопрос: В чем особенность пилотирования в Монце? Виталий Петров: На этой трассе очень низкий уровень прижимной силы, поэтому каждая, даже маленькая ошибка – несвоевременное переключение передачи, лишнее движение рулем – сразу приводит к потере времени.

Поэтому я очень рад тому, что смог прибавить в каждой из частей квалификации. В Монце это особенно тяжело. Вопрос: Насколько изменилось поведение машины в сравнении с пятницей?

Виталий Петров: Еще в утренней тренировке все складывалось не слишком хорошо, у нас были проблемы с днищем. Мы его поменяли, поставили другое, внесли еще некоторые изменения – и в квалификации машина смотрелась уже куда лучше.

Вопрос: Сегодня вы ездили в шлеме траурного черного цвета. Расскажите, как вам пришла эта идея и насколько сложно оказалось её реализовать? Виталий Петров: Идея пришла мне днем в четверг.

Я позвонил в компанию Bell и попросил своего менеджера Мигеля помочь в её реализации. Он все узнал – подготовить шлем к пятнице оказалось невозможно, но к утру субботы они успевали.

Дело в том, что на фабрике нужно было изготовить внутренности шлема по моим персональным меркам. Использовать его я буду до конца этого уик-энда. Вопрос: В «эске» Roggia теперь, в случае ошибки, пилотам нужно объехать вокруг по специальному «коридору».

В гонке это не станет дополнительной сложностью? Виталий Петров: Станет. Я вообще считаю эти бордюры очень опасными. Наши машины довольно нежные, и если через них проскакать, можно повредить днище.

В первом повороте сделано куда лучше – есть возможность объехать по «змейке» по асфальту. Это приводит к проигрышу по времени, но машина не повреждается. Вопрос: Какие шины по итогам тренировок выглядят предпочтительнее?

Виталий Петров: Погода очень жаркая – поэтому мягкие. Вопрос: В квалификации вы опередили обоих гонщиков Mercedes GP… Виталий Петров: Да, но о чем-то говорить еще рано.

Росберг вообще использовал в квалификации более жесткую резину. Да, приятно было опередить Михаэля Шумахера, но сейчас мы должны сконцентрироваться на том, чтобы как можно лучше провести гонку. Борьба еще не закончена.

Вопрос: Не было ли у вас мысли, как у Бруно Сенны, вообще не выезжать на трассу в финале квалификации? Виталий Петров: Нет. У меня же был после второй части лишний комплект шин.

Вопрос: В четверг ваша команда нарушила правило «комендантского часа». Чем занимались механики ночью? Виталий Петров: Нужно было поменять шестерёнки в коробке передач и разобраться с некоторыми проблемами.

Стало ясно, что закончить работы к сроку не получается – потому решено было, что допускают правила, остаться на ночь, и сделать все, как следует. Вопрос: Заметили ли вы, что в этот раз в Монце очень много ваших болельщиков?

Виталий Петров: Да, это действительно так. Даже когда я уезжал с трассы в половине девятого вечера, они стояли у выхода и ждали меня. Это приятно.

Вопрос: Виталий, в среду на футболе вам «подбили» глаз, неудачно попав мячом. С тех пор прошло несколько дней – вы не испытываете дискомфорта? Виталий Петров: Нет, это же просто синяк.   текст: Александр Кабановский

Фотогалерея