Home Интервью Пол ди Реста: "Сложно строить прогнозы"
Пол ди Реста: "Сложно строить прогнозы" PDF Печать E-mail

На последних секундах второй части квалификации Бруно Сенна лишил Пола ди Ресту возможности побороться за места в десятке… Вопрос: Вы довольны или разочарованы?

Пол ди Реста: Более или менее доволен, но мне не повезло. В Монце вы всегда стараетесь попасть в воздушный мешок позади машины соперника. Бруно повезло, он смог разогнаться на круге выезда из боксов позади Льюиса.

Быстрый круг был очень хорошим: я проехал два более или менее одинаковых круга разница между которыми составила одну тысячную. Бруно опередил меня на семь тысячных. Вопрос: Действительно ли слипстрим играет столь важную роль?

Пол ди Реста: Если вы позади соперника, это может сыграть свою роль, но чем то приходится жертвовать. Насколько вы хотите приблизиться к машине в поворотах Lesmo, Ascari и Parabolica? Вопрос: Считаете ли вы, что обгонять будет просто?

Пол ди Реста: Не думаю, но некоторые машины обладают высокой максимальной скоростью. Посмотрите на Lotus Renault GP, они опережают нас на 10 км/ч. Очевидно, они выбрали очень длинные передаточные числа и очень маленькое антикрыло.

Вопрос: Можете ли вы бороться с ними в гонке? Пол ди Реста: Думаю, у нас были очень хорошие длинные серии кругов. Мы внесли коррективы, благодаря которым поведение машины изменилось даже на одном круге, и ситуация с износом резины должна улучшиться.

Я вполне положительно оцениваю наши шансы. Однако позади нас стартуют не менее быстрые машины. Мне удалось сэкономить комплект резины и надеюсь, это сыграет решающую роль. Думаю, мы сможем побороться за очки.

В любом случае, судя по некоторым Гран При, это окажется непросто – борьба не прекращается. Вопрос: У вас возникли проблемы с пузырением резины? Пол ди Реста: Без комментариев. Вопрос: Планируете ли вы два или три пит-стопа?

Пол ди Реста: Посмотрим, как будет изнашиваться резина. Мы не приняли окончательного решения. Вопрос: Есть ли у вас преимущество при старте с 11-го места, в то время как машины впереди используют изношенную резину?

Пол ди Реста: Именно это я спрашиваю у команды, когда мы проводим симуляцию гонки. Впереди Нико Росберг, который будет стартовать на шинах Medium, и мы уже видели, как распределяется нагрузка.

Но мне кажется, что при такой температуре трассы разница в скорости между двумя составами невелика. Вопрос: Считаете ли вы, что 11-е место говорит о том, что вы уступаете Lotus Renault и Mercedes GP?

Пол ди Реста: Думаю, вопрос в том, кто подготовился лучше остальных и какие новинки соперники используют. Наша цель – опередить Sauber в Кубке конструкторов, и команда, а также мы с Адрианом работаем именно над этим.

Вопрос: Наверное, вы довольны тем, что опередили Адриана в квалификации? Пол ди Реста: Да, борьба была плотной. Кроме того, пятница оказалась сложной из-за того, что я пропустил первую часть свободных заездов.

Но я прогрессировал и оказался немного быстрее напарника в квалификации. Вопрос: Считаете ли вы, что сможете бороться за очки? Пол ди Реста: Идёт очень плотная борьба.

Вчера Mercedes GP была очень близка к нам на длинной серии кругов. Я не знаю, с каким количеством топлива они ездили, но мне известна ситуация в нашей команде. Сложно строить прогнозы. Мне показалось, что Mercedes GP очень быстра на первом секторе.

Я не знаю, что произойдет на этой трассе, но, кажется, мы не можем многое изменить. На самом деле вы пытаетесь просто понять, какая конфигурация машины окажется наиболее эффективной. Вопрос: Что вы думаете о Монце, пилотируя машину Формулы 1?

Пол ди Реста: Монца – это другой вызов. Машины больше скользят по трассе. На других трассах нет столь высокой максимальной скорости, поэтому машины более эффективны с высокой прижимной силой, а здесь нужно минимизировать лобовое сопротивление.

Это интересный опыт, и у этой трассы богатая история. Итальянцы всегда были большими поклонниками гонок, и здесь это особенно очевидно. Вопрос: Считаете ли вы важной зону использования DRS на входе в Ascari?

Пол ди Реста: Не знаю, какую роль она сыграет. Думаю, у нас будет преимущество, когда окажемся во второй зоне использования DRS. В Lesmo трудно приблизиться к сопернику с тем уровнем прижимной силы, на который настроена наша машина.

В любом случае, на максимальных скоростях машина максимально разбалансирована, поэтому вы активируете DRS раньше, чем обычно. Вопрос: Если у Lotus Renault GP этот эффект проявляется больше, вы можете получить преимущество?

Пол ди Реста: Если машина менее стабильна, она хуже ведет себя в поворотах, и могут возникнуть некоторые проблемы, но я не буду углубляться в детали. Вы можете просто быть немного более агрессивны, больше рисковать и нарушить механический или аэродинамический баланс.

Вопрос: Вы упомянули, что не хотите говорить об этом… Пол ди Реста: Я немногое могу сказать. В Pirelli вроде бы подтвердили это, ограничив углы развала. Вопрос: Считаете ли вы, что они должны быть ограничены?

Пол ди Реста: Это совершенно не зависит от моего решения. В Pirelli принимают решение совместно с FIA, чтобы гарантировать безопасность гонщиков. Мы просто делаем то, что должны.

Вопрос: Действительно ли это вопрос безопасности или всё же вопрос конкурентоспособности? Вы не должны стартовать на резине, которая пузырится? Пол ди Реста: Вы обязаны это делать, если занимаете первые десять мест на стартовой решетке.

Вопрос: Вы можете стартовать с пит-лейн. Если вернуться к сути дела, разве команды не отвечают за правильное использование шин? Пол ди Реста: Можно так сказать, но всегда надо искать компромисс.

Мы решили эту проблему в Спа и не заметили пузырения. В пятницу мы нашли компромисс и решили этот вопрос. Мы так и не смогли понять, как это повлияло бы на эффективность машины в квалификации на сухом асфальте.

Мне не удалось узнать это и в воскресенье: в гонке дождя не было, но машина получила серьезные повреждения. Теперь производитель резины установил ограничения, и мы должны доверять его решению. текст: Татьяна Бельская

Фотогалерея