Home Интервью Виталий Петров: "Посмотрел в зеркала – задних колес нет..."
Виталий Петров: "Посмотрел в зеркала – задних колес нет..." PDF Печать E-mail

После финиша Гран При Италии Виталий Петров проанализировал для читателей F1News.Ru события, которые привели к его сходу в первом же повороте... Вопрос: Вы успели понять, что происходит?

Виталий Петров: Практически нет. Обычно я на старте стараюсь посматривать в зеркала, но в этот раз и они бы не помогли: машина Лиуцци летела сбоку, в той зоне, которую мы совершенно не видим. Инженеры пытались что-то сказать мне по радио, но было уже поздно.

Я почувствовал удар сзади – как ни странно, очень лёгкий, как будто кто-то задел меня крылом и развернул. Помню, еще включил первую передачу, и удивился, почему машина не едет. А посмотрел в зеркала – задних колес-то нет. Все стало понятно…

Вопрос: Сколь серьезные повреждения получила машина? Виталий Петров: Задняя часть разбита почти полностью. Обидно – именно в Монце я получил новое шасси, и теперь остается надеяться, что оно не пострадало, это очень важно.

А все остальные элементы, конечно, будем менять. Вопрос: Вы уже видели запись аварии? Виталий Петров: Да – считаю, что виноват Лиуцци.

Сам он начал все валить на Ковалайнена, но тот лишь немного сместился в сторону на стартовой прямой. В такой ситуации надо тормозить, а Лиуцци выехал на траву, и его развернуло. После аварии он подходил, что-то говорил, но я даже особо не слушал.

Вопрос: У вас была похожая ситуация год назад на старте Гран При Канады… Виталий Петров: Я действительно выехал там на траву, но сделал это осознанно, полностью нажав педаль акселератора. Все бы получилось, но там оказалась кочка.

Не думаю, что это похожие ситуации. Вопрос: Расскажите о том, что произошло до аварии. Виталий Петров: Шумахер хорошо стартовал и обогнал меня. Я же решил действовать осторожно, дав возможность соперникам разобраться друг с другом.

Сам планировал включиться в их спор чуть позже. Шумахер в борьбе с гонщиками McLaren стер резину, я бы спокойно держался следом, а потом у меня был шанс его опередить, «выстрелив» несколько быстрых кругов, когда он поедет в боксы...

Вопрос: С Нико Росбергом общались после аварии? Виталий Петров: Да, я его и спросил, кто нас ударил. А он на Лиуцци показывает. Я и говорю: «Ну что, пошли, разберёмся с ним?» (смеётся) Приятно, что когда затем возвращался в боксы, наши болельщики очень поддерживали.

Даже удивительно, как их много в этот раз – и приятно. Вопрос: Какая тактика была у вас запланирована? Виталий Петров: Два пит-стопа, шины по схеме Soft-Soft-Medium. Возможно, по ходу мы могли что-то изменить. Вопрос: Где вы досматривали гонку?

Виталий Петров: С инженерами, слушал переговоры, кое-что отмечал для себя. Но ездить куда лучше, чем смотреть по ТВ. Вопрос: Вы поздравили Бруно с первыми в карьере очками? Виталий Петров: Конечно – сказал ему, что он молодец, что хорошо проехал.

Заработать в столь сложной гонке очки – это весьма неплохо. Также Виталий Петров подтвердил, что в Сингапуре вернется к использованию своего обычного шлема.  текст: Александр Кабановский

 
A5ED8C6F2C88-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея