Home Интервью Фоменко: "15-е место я бы назвал прекрасным результатом"
Фоменко: "15-е место я бы назвал прекрасным результатом" PDF Печать E-mail

В эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru руководитель инженерного департамента Marussia Virgin Racing Николай Фоменко прокомментировал итоги Гран При Италии...

Вопрос: Николай Владимирович, какие ощущения оставил у вас уик-энд в Монце? Николай Фоменко: Скорее позитивные, нежели негативные. Наша машина наконец-то сдвинулась с места.

В ближайший вторник мы в спокойной обстановке проведем «прямолинейные» тесты в Вайрано, чтобы до конца исследовать наши аэродинамические новинки, но уже сегодня понятно, что мы стали намного быстрее. Это видно невооруженным глазом.

В общем и целом уик-энд сложился достаточно удачно. Отказ коробки передач, из-за которого сошел Жером, я бы комментировать пока не хотел. Эта ситуация требует отдельного рассмотрения.

Тимо провел сегодняшнюю гонку великолепно, просто потрясающе. Если внимательно проанализировать его работу, то ее можно назвать только феноменальной. Я очень доволен тем, что Тимо остается у нас в команде в будущем году.

Мы очень надеемся на Сингапур, там совсем другой темп, другая работа аэродинамики. В то же время, очень здорово, что наши новинки успели к Монце – это позволит нам еще лучше подготовиться к Сингапуру. А 15-е место я бы назвал для Marussia Virgin Racing прекрасным результатом.

Вопрос: В этот раз лишь одна машина была в самой последней версии… Николай Фоменко: Почему одна? Две!

Мы успели поставить новинки и на вторую. Жаль, что на 36-м круге у Тимо отказала система DRS – и это несмотря на то, что перед гонкой мы поменяли [в рамках регламента] несколько элементов. Будем разбираться, в чем дело – скорее всего, в электронике.

Вопрос: Что вы можете сказать о других событиях гонки в Монце? Николай Фоменко: Я очень расстроен тем, что произошло с Виталием Петровым. Неизвестно, как бы всё сложилось, если бы не эта авария, но Формула 1 не терпит сослагательного наклонения.

И, конечно, самое сильное впечатление на меня произвёл – уже в третий раз в этом сезоне – Михаэль Шумахер. Монца еще раз показала, что это трасса не для мальчиков, но для мужчин.

Вопрос: Планируются ли обновления после Сингапура – или команда сконцентрируется на подготовке к новому сезону? Николай Фоменко: Глобальные – нет. Мы уже готовимся начать продувки нового шасси в аэродинамической трубе.

В то же время, важно понимать, что существующие детали будут не меняться полностью, но улучшаться. Машина не обновлялась с апреля, и все же, скорость понемногу росла. Новый пакет, который дебютировал в Монце, позволяет нам развиваться дальше.

Так что, я думаю, мы будем ускоряться до самого конца чемпионата, насколько это возможно.   текст: Александр Кабановский

 
101DC7CB75F6-2.jpg
572970971C07-1.jpg

Фотогалерея