Home Интервью Себастьян Феттель комментирует итоги пятницы
Себастьян Феттель комментирует итоги пятницы PDF Печать E-mail

Себастьян Феттель неплохо начал бразильский уик-энд: он уступил Льюису Хэмилтону, лидеру пятничных тренировок, лишь 0,167 секунды. В целом чемпион мира полагает, что Red Bull Racing добилась прогресса, но работы еще хватает…

Вопрос: Довольны ли вы результатами первых тренировок на автодроме имени Хосе Карлоса Паче? Себастьян Феттель: Результаты так себе. Утром я был не слишком доволен, но днем уже радуюсь больше.

Нам удалось улучшить настройки машин, но, безусловно, необходимо сделать следующий шаг. Сегодня асфальт был очень горячим и скользким. Вероятно, завтра и в воскресенье ситуация поменяется, поскольку ожидаются осадки. Погода здесь меняется очень быстро.

Завтра мы это увидим. Вопрос: Как на тренировках показали себя шины? Себастьян Феттель: Неплохо. Длинные серии кругов прошли хорошо, меня все устраивало.

Я не видел, какие результаты показали другие, но у нас, похоже, все в порядке со скоростью. Вопрос: Многие команды уже испытывают компоненты для машин 2012-го года: вы проводили подобную работу в ходе тренировок?

Себастьян Феттель: Основное внимание мы уделяли подготовке к субботе и воскресенью, так что пока нам не до следующего года. Впереди короткая зима, но времени для работы над новой машиной будет много.

Вопрос: Насколько важно для вас добиться успеха в финальной гонке сезона? Себастьян Феттель: Думаю, ради этого мы все здесь и собрались. Это было бы здорово.

Разумеется, приятно закончить сезон удачной гонкой, и в идеале мы бы хотели ее выиграть, как и в прошлом году. Уик-энд длинный, а Интерлагос – веселенькое местечко, здесь может произойти все, что угодно, причем, обычно неожиданности приходятся на воскресенье.

Как я уже говорил, не исключен дождь, так что посмотрим, как будут развиваться события. Вопрос: В Абу-Даби, а также здесь, в Сан-Паулу, на вашей машине были установлены новые камеры, и нам фактически было видно выражение ваших глаз. Как вы к этому относитесь?

Себастьян Феттель: Это плохо! (смеется) Абу-Даби – исключение. Там темно, поэтому я не использовал затемненный визор – поэтому были видны мои глаза. Здесь они видны не будут! (смеется)

Вопрос: На тренировках в Бразилии камера была установлена и на вашем шлеме. Зрителям, наверняка интересно следить за направлением вашего взгляда. А у вас какие впечатления?  Себастьян Феттель: Не знаю, картинка слишком размыта.

Но хотя бы вы видите, как сильно трясет машину. Некоторые думают, что гонка – это что-то вроде воскресной прогулки. Но на самом деле это далеко не так. Вопрос: Да, было видно, что на кочках машину сильно трясло: насколько тяжела эта гонка в физическом отношении?

Себастьян Феттель: Гонка длинная, нам предстоит преодолеть 71 круг. Трасса короткая, и здесь нет возможности перевести дух, потому что даже посередине длинной старт-финишной прямой есть небольшой левый извив. Так что отдыхать некогда.

Вопрос: На такой короткой трассе концентрация должна быть выше, чем обычно? Себастьян Феттель: Концентрация всегда должна быть высокой, поскольку от этого зависит безопасность…  Вопрос: Подходит Бразилия для того, чтобы именно здесь завершить сезон и отпраздновать победу в чемпионате?

Себастьян Феттель: Трасса довольно сложная, бразильская гонка проходит интересно, я люблю сюда приезжать, поэтому поскорее хочется выйти на старт. Вопрос: Если говорить о следующем годе: после эры Шумахера в Формуле 1 настала эра Феттеля? Себастьян Феттель: Лучше я не буду комментировать, а сосредоточусь на своей работе… текст: Андрей Лось

Фотогалерея