Home Интервью Феттель рассуждает о Формуле 1 и о жизни в целом...
Феттель рассуждает о Формуле 1 и о жизни в целом... PDF Печать E-mail

На Гонке Чемпионов Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер выиграли Кубок Наций, причем, уже в пятый раз, а вот в личном зачете они выступили менее успешно.

Двукратный чемпион мира в интервью швейцарскому таблоиду Blick рассказал о своих взглядах на Формулу 1 и на жизнь в целом… Вопрос: Какой вопрос вы бы больше всего хотели задать самому себе сейчас, когда стали уже двукратным чемпионом мира?

Себастьян Феттель: Сложно сказать! Когда я впервые познакомился с Михаэлем Шумахером, мне было 8 лет, а он уже дважды выиграл чемпионский титул. Я стоял перед ним и думал: о чем бы его спросить?

И тогда мне захотелось узнать, как он поддерживает физическую форму – это было первое, что пришло мне в голову. Но о чем спросить самого себя? Я бы лучше что-нибудь спросил у Роджера Федерера.

Вопрос: И что бы вы спросили? Себастьян Феттель: В чем секрет его успеха? В трудолюбии, в умении в нужный момент выложиться, в самодисциплине? Как ему удается все это сочетать? Меня это интересует, потому что нам тоже необходимы все эти качества.

Вопрос: А вы знакомы с Федерером? Себастьян Феттель: Да, мы встречались в Цюрихе, во время его благотворительного матча с Рафаэлем Надалем. И он задал единственный вопрос: понравилась ли мне игра?

Вопрос: Михаэлю Шумахеру скоро исполнится 43 года, а он все еще продолжает выступать в Формуле 1: хороший пример для подражания, согласитесь? Себастьян Феттель: Нет, такую цель перед собой ставить нельзя. Сейчас я всем доволен и счастлив.

Но если в какой-то момент пойму, что гонки уже не приносят былого удовольствия и радости, значит, надо будет завершать карьеру. Надеюсь, это не будет связано с возрастом. Но если Михаэлю нравится выступать в Формуле 1, значит, он должен продолжать гоняться.

Когда человек принимает решение о завершении карьеры, в тот момент, конечно, он не собирается возвращаться. Но кто знает, если ты вновь почувствуешь прилив адреналина, почувствуешь драйв, то почему бы и не вернуться после перерыва, как это сделали Михаэль Шумахер или велогонщик Лэнс Армстронг.

Но, думаю, поскольку мне только 24 года, то до отставки еще далеко! Вопрос: В Кубке Наций Гонки Чемпионов вашим напарником был Шумахер, хотя в Формуле 1 об этом, наверное, даже помыслить нельзя. У вас могут быть спокойные и ровные отношения с партнером по команде?

Себастьян Феттель: Думаю, да. Но настоящая дружба вряд ли возможна. Главное – относиться друг к другу с уважением. Конечно, мы всегда стремимся друг друга одолеть. Это основной закон, но он не означает, что за пределами трассы нельзя нормально общаться.

В Формуле 1 выступают 24 гонщика – это как школьный класс. С кем-то ты лучше ладишь, с кем-то – хуже. И, как правило, непонятно, почему все складывается именно так. Вопрос: А с кем вы лучше всего ладите в Формуле 1?

Себастьян Феттель: Мы часто слышим, что объединяющим фактором является язык, т.е. по идее, немцы должны общаться друг с другом. Но это ерунда. В паддоке все говорят по-английски. Например, у нас отличные отношения с Кими Райкконеном.

И пусть он не слишком разговорчив, зато он прямой и честный парень. Но также у меня хорошие отношения с Тимо Глоком, Себастьеном Буэми, Михаэлем Шумахером и Дженсоном Баттоном.

Вопрос: Может ли повториться происшествие, подобное тому, что произошло в Стамбуле в 2010-м году между вами и Марком Уэббером, вашим напарником по Red Bull Racing? Себастьян Феттель: Этот вопрос надо задавать не только мне.

Тем более, что в той гонке я не пытался провести какой-то невероятный маневр. Но подобные вещи иногда случаются. Впрочем, в 2011-м году только два гонщика постоянно сталкивались: это Хэмилтон и Масса.

Вопрос: Какую трассу вы считаете самой любимой? Себастьян Феттель: Я не могу выбрать какую-то одну. Есть несколько трасс, где гонщик испытывает настоящее удовольствие: это Сузука, Спа, Монако, Сингапур…

Вопрос: Какой процент от заработков гонщика Себастьяна Феттеля получает менеджер Себастьян Феттель? Себастьян Феттель: Поскольку я обхожусь без менеджера и все делаю сам, то плачу себе все 100%! Роль менеджера часто понимается ошибочно.

В ходе карьеры, особенно, когда я стал работать с Хельмутом Марко в Red Bull, и еще раньше, когда я был в BMW, в руководстве команд находились люди, которые мне помогали, фактически играя роль менеджера. И с тех пор я усвоил несколько важных моментов: менеджер, это не тот человек, кто получает некий процент от твоих заработков, а тот, которому ты можешь доверять.

Пока мне такой не встречался. Но эта деятельность мне не в тягость. Вопрос: Вероятно, есть люди, которые завидуют вашим успехам и вашим миллионам: вы получаете письма с просьбами о материальной помощи?

Себастьян Феттель: Получаю. Речь идет о разных суммах – от маленьких до колоссальных. Иногда люди обращаются с какими-то безумными бизнес-идеями, настаивая, что я непременно должен инвестировать средства в такой проект.

Но здравый смысл сразу помогает разобраться, когда людям действительно требуется помощь, а когда – нет. Вопрос: Скоро наступит Рождество, и, конечно, вы будете праздновать в кругу семьи и друзей. А песни петь будете? Себастьян Феттель: Буду!

Впрочем, обычно все начинается весело, но, как правило, слов никто не помнит: исполняются две-три классические рождественские песенки, а потом энтузиазм быстро проходит. текст: Андрей Лось

Фотогалерея