Home Интервью Хейкки Ковалайнен: "Сезон 2012 года станет решающим"
Хейкки Ковалайнен: "Сезон 2012 года станет решающим" PDF Печать E-mail

В интервью Auto Motor und Sport Хейкки Ковалайнен подвёл итоги минувшего сезона, заявив, что сейчас он в лучшей форме, чем когда-либо прежде… Вопрос: Как вы оцениваете прошедший сезон?

Хейкки Ковалайнен: По сравнению с прошлым годом я в лучшей форме. Я показывал стабильные результаты в гонках, никогда прежде мне не удавалось добиваться от машины и команды так много, как в этом году. Я скорректировал программу подготовки, и это принесло эффект.

Я иначе работал на тренировках, изменил подход к сотрудничеству с командой, тратил большее время на поиск настроек – у меня появилась уверенность, которой не стало после того, как во второй сезон с McLaren мне не удалось добиться желаемых результатов. Тогда я не чувствовал, что способен выступать на высоком уровне, а сейчас такое ощущение есть.

Я действительно в лучшей форме, чем в тот период, когда выступал за McLaren. Всё даётся мне гораздо легче. Вопрос: В чём была допущена ошибка?

Хейкки Ковалайнен: Я был слишком требователен к себе, но результаты не соответствовали ожиданиям – поэтому я чувствовал усталость, как моральную, так и физическую. Сейчас ситуация изменилась, я в отличной форме и готов хоть завтра выйти на старт первой гонки нового сезона.

Вопрос: Насколько непросто для вас два года не зарабатывать очки? Хейкки Ковалайнен: Я изменил приоритеты, стараюсь продемонстрировать свой потенциал в каждой гонке.

Моя цель – прогрессировать вместе с командой, но вместе с тем я хочу доказать всем, что изменился, стал лучше, чем во времена сотрудничества с Renault или McLaren. Я готов к тому, чтобы однажды принять предложение от одной из топ-команд.

Мне и самому интересно, каких результатов сейчас я смог бы добиться на машине, позволяющей побеждать. Думаю, многие были бы удивлены. Вопрос: Каких результатов вы ждёте от Lotus/Caterham в следующем сезоне? Хейкки Ковалайнен: Сезон 2012 года во многом станет решающим.

Мы хотим добиться прогресса и сделаем это. Вопрос: Чего вам не хватает, чтобы включиться в борьбу с командами средней группы?

Хейкки Ковалайнен: В этом году наша машина была гораздо более конкурентоспособной, чем в 2010-м, обеспечивала большую прижимную силу, имела хороший баланс, более предсказуемо реагировала на изменения настроек. Чего не хватает?

Более эффективной аэродинамики, мы уступаем в скорости и на прямых, и в поворотах. Отказавшись от KERS, мы проиграли соперникам три-пять десятых на круге, в зависимости от трассы, но, честно говоря, дело не в KERS – чтобы на равных бороться с Renault, Toro Rosso и Sauber, нам нужно отыграть хотя бы полсекунды за счёт аэродинамики.

Именно на этом сейчас сосредоточена команда, многие шаги уже сделаны – как кадровые, так и технические. Вопрос: Кто в этом году был вашим соперником? Только напарник Ярно Трулли?

Хейкки Ковалайнен: Соперник – это всегда тот гонщик, который едет перед вами. Я не оглядывался назад, пытаясь сделать всё, чтобы ехать в темпе гонщиков, имеющих более быстрые машины.

На первом отрезке гонки, на более мягких шинах, это почти всегда получалось, но с более жесткой резиной наши возможности были ограничены – машине не хватало прижимной силы, чтобы вывести её в оптимальный температурный режим. Чаще всего я боролся только с секундомером, но при этом атаковал на пределе – гонщик должен постоянно доказывать свою скорость.

Вопрос: Почему в гонке вы были более конкурентоспособны, чем в квалификации? Хейкки Ковалайнен: Так было до этапа в Бразилии – всё дело в недостаточно эффективной системе DRS.

Во время квалификации вы можете постоянно активировать DRS на прямых, добиваясь большей скорости, и новое заднее антикрыло, подготовленное к Гран При Бразилии, позволило добиться прибавки на 7 км/ч – около трёх десятых на круге. Именно такой была до этого разница в скорости нашей машины между квалификацией и гонкой.

Вопрос: В команде недавно прошла реструктуризация, прогресс в каком направлении вы считаете наиболее важным? Хейкки Ковалайнен: В отделе аэродинамики – именно там можно добиться лучшего времени на круге.

С точки зрения механики машина весьма эффективна, теперь и у специалистов по аэродинамике есть необходимые ресурсы и оборудование, чтобы добиться прогресса. В старой аэродинамической трубе наши возможности были ограничены, теперь мы будем использовать проверенную трубу Williams, завершено формирование отдела вычислительной гидродинамики.

Вопрос: Вы считаете, что в следующем году сможете бороться с командами средней группы? Хейкки Ковалайнен: Такова цель. Мы будем разочарованы, если в 2012-м не сможем навязать борьбу середнякам.

Сейчас у команды есть всё, чтобы построить машину, не уступающую Sauber, Williams или Toro Rosso. текст: Дмитрий Бухаров

Фотогалерея