Home Рейсинг, дрифтинг и тюнинг Подробности «BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010»
Подробности «BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010» PDF Печать E-mail

пресс-конференция14 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная соревнованиям «BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010», которые пройдут 18-19 сентября в аэропорту «Минск 1».

В ходе конференции Организатор соревнований рассказал об истории возникновения дрифтинга в Беларуси, раскрыл подробности предстоящих соревнований, а также рассказал о правилах дрифтинга. Тенгку Джан поделился своими впечатлениями, а представители партнеров раскрыли свои планы.

   Идейный вдохновитель и основатель дрифтинга в Беларуси - Айк Симонян рассказал: Айк Симонян о развитии дрифтинга в нашей стране «В Беларуси впервые дрифт был проведен в июле прошлого года. Первые соревнования оказались весьма сложными.

Если сравнить с драгрейсингом, дрифтинг более сложная дисциплина. Задачей спортсмена в дрифтинге является прохождение трассы по заданной траектории со сносом задней оси. Причем нужно стараться пройти все повороты с максимальным углом.

Для участия в дрифтинге существуют определенные сложности по подготовке автомобиля, а также здесь важен опыт пилота. По этим причинам, у нас на первых соревнованиях по дрифтингу были гонщики только из-за рубежа: представители Украины и Литвы.

Первые соревнования произвели яркое впечатление, как на зрителей, так и на нас организаторов. И мы поставили цель – развивать данную дисциплину в Беларуси и вывести её на международный уровень.

Буквально через три месяца после первой гонки, уже в сентябре прошлого года, мы провели вторые соревнования. В гонке участвовало 48 гонщиков, из которых 42 были иностранные спортсмены на хорошо подготовленных автомобилях.

На тех соревнованиях мы заявили о себе не только в СНГ, но и в Восточной Европе. Нам удалось собрать гонщиков Украины, Литвы, Латвии, Россия и Беларуси на одной площадке.

У нас хорошее географическое расположение страны, где могут встречаться ученики разных школ по дрифтингу. По итогам второго дрифтинга  абсолютно все оставляли хорошие отзывы.

Поэтому в 2010 году мы запланировали проведение чемпионата восточно-европейских стран по дрифтингу. Два этапа, из которых провели у нас в Логойске. Один прошел в Санкт-Петербурге. Четвертый этап состоялся в Риге.

Финал примет Киев 2 октября. Мы являемся инициатором и соорганизатором данного чемпионата». подробности «BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010» «Что касается дрифтинга, который пройдет 18-19 сентября, то в Европе аналогов такого рода соревнований еще не было – ведь соберутся гонщики из восточной и западной Европы, Америки, юго-восточной Азии.

Мы ожидаем около 60 участников. Среди них чемпион формулы дрифт Азии Тенгку Джан. На днях в Беларусь прилетает основатель «Дрифт Альянса» Америки Тони Анджело.

Из Великобритании приедет 4 сильных гонщика, среди них будет чемпион Великобритании. Также мы ожидаем чемпиона Австралии, гонщиков из Финляндии и Польши. Традиционно приедут лучшие дрифтеры  из Литвы, Латвии, России и Украины.

17 сентября, в пятницу, мы планируем организовать парад участников по городу от аэропорта «Минск-1» до стоянки возле Дворца Спорта. Там у болельщиков будет возможность познакомиться с участниками и их автомобилями, сфотографироваться с гонщиками, взять автографы.

Стоит отметить, что впервые соревнования по дрифтингу пройдут на территории аэропорта «Минск-1». Соревнования состоятся на площадке, которая была накануне отремонтирована (положен новый асфальт). Длина трассы составляет около 700 метров.

Разгонная прямая насчитывает 200 метров. Это будет очень большая, скоростная трасса. Её совершенно невозможно сравнивать с Логойской трассой. Сейчас будет использоваться совершенно другая конфигурация.

Тенгку Джан уже тестировал новую трассу и сказал, что скорость будут около 150 км/ч. Для сравнения, в Логойске максимальная скорость около 90 км/ч. Для обеспечения безопасности мы поставим порядка 250 метров бетонных блоков и порядка 300 метров водоналивных блоков.

Зрители будут находиться на расстоянии 50 метров от трассы на специально оборудованных трибунах. Попасть в аэропорт можно будет в 11-00 часов утра в оба дня соревнований. В первый день с самого утра пройдут тренировочные заезды.

Во второй половине дня состоится квалификация, затем ТОП-16 и финальные заезды в любительском классе Street. В этом зачете могут участвовать автомобили без каркаса безопасности, т.е. практически стандартные машины.

Естественно, для них конфигурация трассы будет менее скоростной, но по зрелищности интереснее, чем в Логойске. В воскресенье пройдут тренировки, затем  квалификация, топ-32 и финальные заезды класса Pro, где покажут свое мастерство лучшие дрифтеры со всего Мира.

Могу сказать по опыту, что тренировки порой зрелищнее смотреть. Думаю всем зрителям нужно приходить к открытию, что бы все увидеть и ничего не пропустить. На площадке будет установлен большой ЖКИ экран, для удобного просмотра гонки.

Мы все делаем для того, чтобы провести соревнования на высоком уровне. Будем надеяться, что уже в следующем году мы проведем квалификационный этап мирового чемпионата. Это мы сможем сделать с помощью наших партнеров FXOpen и Burn.

Кстати, Burn на протяжении длительного времени поддерживает развитие автоспорта в Беларуси. Нужно сказать, что проведение нашего рода соревнований без партнеров было бы очень трудным. Подробности о наших мероприятиях будем публиковать на сайте http://drift.by».

судейство на дрифтинге «Судейский состав будет международный. Судья из Литвы, России. Сейчас решается вопрос насчет третьего судьи, он будет или из Украины или из Великобритании. Дело в том, что дрифтинг судить не просто. Его можно сравнить с фигурным катанием.

Здесь есть определенные правила судейства, но в разных странах есть свои нюансы. К примеру, в Японии судьи больше обращают внимание на техничность, на траекторию.

В Америке также обращают внимание на технику: углы, траектория, скорость, но если в Японии всего 10 %  отдается на зрелищность, то в Америке порядка 25 % за стиль езды. Мы взяли для себя что-то посередине, нам важен угол заноса, чем больше, тем лучше, важна траектория, скорость и естественно зрелищность.

Немного слов о финальных заездах – это парная гонка. Здесь у каждого участника в паре по 5 баллов. Они поочередно едут первыми.

И задача у ведущего участника, проехать трек также как на квалификационном заезде, т.е. на максимальной скорости с большими углами по правильной траектории. Задача ведомого сложнее, он должен повторять траекторию первого и держать минимальное расстояние от преследуемого.

Порой это расстояние уменьшается до одного метра». Своими впечатлениями поделился чемпион формулы дрифт Азии Тенгку Джан: Тенгку Джан «Могу  сказать, что выходные будут жаркими, потому что состав участников очень силен.

Приедут сильные участники из Англии, боле всего стоит обратить внимание на чемпиона Европы. Но помимо этого приедет много участников из Российской лиги, судя по видео, которое я посмотрел, там также есть серьезные конкуренты, борьба будет напряженной.

Жена Тенгку Джана На все соревнования со мной ездит моя жена, она же является моим менеджером. Она планирует график моих выступлений и заведует финансами.

Она сильно мне помогает, потому что в дрифтинге существует фактор судейства, в отличии от других дисциплин автоспорта, где нужно добраться из точки А в точку Б на время. На различных соревнованиях судьи по разному оценивают выступление.

Так что помощь моей жены заключается в том, что она аккумулирует всю информацию от судей и непосредственно рассказывает мне какой из компонентов мне нужно добавить, что бы улучшить выступление». Директор по развитию компании FXOpen Денис Пеганов:

Денис Пеганов «Компания FXOpen представляет услуги на рынке Форекс. Наша взаимосвязь со спортом не случайна, т.к. в принципе Форекс трейдинг это тоже  экстремальный вид деятельности, в котором нужны все те качества, которые присуще для экстремальных видов спорта, это быстрое мышление, мастерство, нервы.

Мы не только спонсируем дрифтинг, но и М1, бои без правил. В начале этого года мы подписали контракт с Тенгку Джаном. Он стал нашим гонщиком номер один.

Сейчас мы запустили серию дрифт соревнований в юго-восточной Азии. Уже прошло 2 этапа, финал состоится в конце года. На него буду приглашены 2 лучших участника из СНГ по итогам соревнований, которые пройдут 18-19 сентября в Минске.

К тому же, в планах есть оказание помощи в проведении Мирового этап в Беларуси. Дополнительно скажу, что мы привезли 2 автомобиля, профессионально подготовленных для дрифтинга, которые останутся в Беларуси.

Я думаю, они будут участвовать во всех соревнованиях в Беларуси и на территории СНГ. А также эти соревнования будут показательными, и мы посмотрим, кто из гонщиков будет управлять нашими автомобилями».

Начальник отдела маркетинга компании Coca-Cola Наталья Тарасевич: Наталья Тарасевич «Энергетический напиток Burn в течение последних лет поддерживает различные автомобильные соревнования.

Есть одна вещь, которая связывает Burn и дрифт - они зародились в странах Азии. Но нас объединяет не только это, Burn поддерживал автоспорт много лет и в последние 2 года тесно работает с командой Racing.by и мы рады этому партнерству.

Наша компания поддерживает дрифтинг по нескольким причинам, во-первых, это прекрасная возможность для сотрудничества Burn-а и такого красивого мероприятия. Во-вторых, мы поддерживаем автоспорт в Беларуси.

В-третьих, это яркие, запоминающиеся эмоции, адреналин, и мы надеемся, что в эти выходные мероприятие превзойдет все наши ожидания».  Данила Долматов Денис Пеганов, Наталья Тарасевич, Айк Симонян, Тенгку Джан

 
24F6D79401FB-1.jpg
64600F2CFA56-2.jpg

Фотогалерея