Home Рейсинг, дрифтинг и тюнинг Развитие дрифтинга в Беларуси
Развитие дрифтинга в Беларуси PDF Печать E-mail

Развитие дрифтинга в БеларусиДрифтинг, или дрифт (drift) зародился в Японии, после чего стал популярен в США, Европе, а в последние годы – и в странах СНГ.

В Беларусь дрифтинг пришел всего два года назад. В конце июня 2009 года силами белорусской команды Racing.by была проведена «пилотная» гонка, участие в которой приняли 17 дрифтеров: четыре литовца, пять украинцев и восемь белорусов.

Первый блин не стал комом: благодаря тому, что уровень соревнований оказался на высоте, а иностранные участники показали настоящий класс езды, страна узнала, что такое дрифтинг – и ей это понравилось!  Развитие дрифтинга в Беларуси

Следующие соревнования прошли в конце сентября, и в этот раз планка была поднята еще выше: сорок участников из пяти стран боролись за звания сильнейших в классах Street и Pro. Если в первой гонке победителем стал гость из Литвы Тимас Симнишка, то в этот раз победу праздновал его напарник по команде Дариус Балис.

Но принципиально ничего не изменилось: на тот момент литовцы казались сильнее своих соперников.  Развитие дрифтинга в Беларуси В 2010 году статус соревнований заметно вырос.

Так, в августе прошел один из этапов Восточноевропейского чемпионата по дрифтингу (EEDC).  Развитие дрифтинга в Беларуси

В сентябре на территории аэропорта «Минск-1» в течение двух дней проходил «BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010». На эту гонку прибыл 51 участник из 12 стран мира, включая таких легенд дрифта, как Тони Анджело и Тенгку Джан.

Белорусы доказали, что проведение мероприятий такого уровня им по плечу.  Развитие дрифтинга в Беларуси

Новый дрифт-сезон стартует 1 мая: на территории аэропорта «Минск-1» состоится первый этап Восточноевропейского чемпионата по дрифтингу (EEDC) - «Burn Дрифтинг Минск». Всего же в календаре Белорусской автомобильной федерации числится две гонки.

 
B0C7AD11D3B7-2.jpg
30381EFE5AB3-2.jpg

Фотогалерея