Home Рейсинг, дрифтинг и тюнинг Подробности «Burn Дрифтинг Минск»
Подробности «Burn Дрифтинг Минск» PDF Печать E-mail

Айк Симонян - Burn Дрифтинг МинскЯйк Симонян - представитель команды Racing.by, организатор «Burn Дрифтинг Минск», рассказал о деталях предстоящего события, которое состоится 1 мая на территории аэропорта «Минск-1». - Первый этап EEDC будет по-настоящему «европейским»?

- Когда мы в прошлом году заявили о проведении EEDC, общее отношение было достаточно скептическим. Но на этот раз многие дрифтеры в своих календарях в первую очередь отметили именно эти даты, чтобы приехать к нам.

Все самые сильные дрифтеры Восточной Европы будут присутствовать однозначно. Проявили интерес поляки, работаем над тем, чтобы приехали ребята из Швеции, Финляндии. Будут россияне, литовцы, украинцы, латыши – все самые лучшие. Первый этап EEDC – это открытие сезона.

Все уже соскучились, изголодались по дыму, по заносам. Я думаю, что все будет на достаточно высоком уровне, как обычно. Многие участники уже на новых машинах – поменяли технику в межсезонье.

Поэтому будет настоящая борьба, будет интрига: явных фаворитов перед гонкой тяжело определить.  Подробности «Burn Дрифтинг Минск» - Какие-то конкретные фамилии уже можно назвать?

- Кристапс Блушс будет однозначно, еще несколько экипажей из Латвии должно приехать. Будут украинцы: Денис Лисиченок «Лиман», чемпион Украины Александр Гринчук. Из россиян будет команда DragTimes – это Евгений Сатюков и Георгий Степанян.

Должна участвовать Янина Алексеева, одна из самых сильных девушек-дрифтеров в Европе. Я неоднократно судил этапы RDS и видел, как она может ездить. На первом этапе RDS, который прошел не так давно, она даже попала в TOP-8, и, по-моему, стала шестой в квалификации.

Еще раз скажу, что многие готовились открыть сезон именно у нас в Минске – для большого числа участников эта будет первая гонка в текущем году. Поэтому я думаю, что будет интересно, и мы с нетерпением ждем этой гонки так же, как и все любители автоспорта, и дрифтинга в частности.

 Подробности «Burn Дрифтинг Минск» - Cтоит ли ожидать каких-либо нововведений в плане организации? - Работаем над тем, чтобы сделать более качественную online-трансляцию – сейчас идет работа над этим.

Потому что то, что было в прошлый раз, наверное, не соответствовало тому уровню организации, к которому мы стремимся. В остальном, считаю, у нас все было хорошо, и сделать еще что-то лучше каким-то образом невозможно.

Будут установлены трибуны для зрителей, будет большой светодиодный экран. Ожидаем хороший дрифт и рассчитываем удачно открыть сезон.

 Подробности «Burn Дрифтинг Минск» - Конфигурация трассы останется той же, что была осенью на FX Open? - Мы задумывались над тем, чтобы незначительно ее изменить, но, к сожалению, покрытие перрона аэропорта не позволяет особо развернуться.

Может быть, первую дугу немного изменим, разгонную полосу сделаем длиннее, но этим будем заниматься уже в последние дни перед соревнованиями. В крайнем случае, останется прежняя трасса – она достаточно зрелищная, техничная и соответствует всем требованиям.

 Подробности «Burn Дрифтинг Минск» - А вот формат вновь превращен в однодневный… - Да, в этот раз все проведем в один день – 1 мая. С семи утра начнем тренировки, которые будут проходить до двух часов дня, затем проведем квалификационные заезды.

Надеемся, что соберется достаточное число участников для TOP-32. Кстати, будет только один класс. Мы отказались от «стрита».

Уровень EEDC уже не тот, чтобы проводить заезды на «гражданских» машинах, на которых люди ездят каждый день по городу. Минимальные требования – наличие хотя бы болтового каркаса безопасности. Трасса все-таки скоростная…

 Подробности «Burn Дрифтинг Минск» - Можно ли рассчитывать на то, что среди участников будут белорусы? - Конечно. Уже несколько машин подготовлено достаточно серьезным образом.

Автомобиль Сергея Метиса до сих пор находится в Литве, Андрею Курило команда Drifter.lt подготовила очень сильную машину – она будет достаточно высокого, европейского уровня. Как раз таки более жесткие требования отсеивают тех, для которых дрифт это больше развлечение, чем спорт.

Хотелось бы, чтобы больше белорусских участников относилось к этому более серьезно, иначе не будет никакого результата. Надеюсь, что будет около пяти белорусских спортсменов, и нам будет за кого поболеть.

 

Фотогалерея