Home ГТЛе-ман 24 часа Спа: Ferrari на поуле
24 часа Спа: Ferrari на поуле PDF Печать E-mail

24 часа Спа: Ferrari на поулеКвалификация перед марафоном «24 часа Спа» удалась на славу и держала зрителей в напряжении до самого финала своей третьей части. Интригу внесла и переменчивая погода.

А итоговый результат настраивает на невероятно плотную борьбу в группе лидеров – лучшие экипажи трех ведущих классов уместились в 0,4 секунды! По ходу дневной части заездов трасса постепенно просыхала после очередного дождя, и результаты вряд ли соответствовали реальному раскладу сил.

Например, лидерство захватил второй экипаж Phoenix (2.23,964), а будущие победители уступили этому времени более четырех секунд. Решающей оказалась вторая квалификационная сессия.

К тому времени воздух уже достаточно остыл, чтобы прибавить мощности двигателям, а трасса полностью высохла. Именно в этот момент свои лучшие круги проехали Джанмария Бруни (2.22,403), Дирк Вернер (2.22,549) и Марсель Фасслер (2.22,807).

Результаты гонщиков AF Corse Ferrari, Schnitzer-BMW и Phoenix-Audi так и остались лучшими в своих классах. Эти же экипажи заняли первые три места на стартовой решетке.

В третьей сессии, которая проходила уже почти ночью, борьба развернулась за четвертое место, а лидеры постоянно контролировали ход квалификации и находились в полной готовности отразить атаку соперников. Марку Хеннеричи удалось отвоевать четвертую позицию и пристроиться вслед за товарищами из Phoenix.

Пятыми, благодаря усилиям Петера Кокса, стали гонщики на Lamborghini. Следом расположился второй экипаж Schnitzer-BMW и два лучших коллектива Porsche.

Стайерский автомобиль команды IMSA вовсе не уступал в скорости заточенному под двухчасовые гонки купе коллектива Prospeed, и Патрик Лонг смог вновь опередить Ричарда Вестбрука. На девятом месте завершил квалификационные заезды экипаж Стефана Ортелли.

Сразу за ним расположился лучшее купе Porsche категории GT3 Максима Суле. Лучший экипаж на купе Ford GT уйдет в бой с 12 места. Ромен Грожан и его коллеги на машине Mosler MT900 разместились на 17 позиции. Автомобиль Alpina B6, на котором поедут малоизвестные гонщики, стартует лишь с 12 ряда.

Впрочем, еще хуже пока дела идут у представителей марки Aston Martin. Быстрейшие спортсмены на купе DBRS9 смогли занять лишь 28 место. В самом младшем классе GT4 продолжает задавать тон экипаж Роба Барффа на машине Nissan 370z.

Правда, на сей раз лучшее время показал не сам Роб, а представитель Британского GT Алекс Банкомб. Благодаря очень насыщенной программе гоночного уик-энда в Спа у многих гонщиков, которым предстоит выступить в марафоне, в пятницу будет выходной.

На трассе сегодня будут соревноваться представители FIA GT1, Британской F3 и трофея Lamborghini. В пятницу состоятся первые заезды. Олег Стожков, фото automobilsport.com

 
B342156289A8-1.jpg
B342156289A8-1.jpg

Фотогалерея