Home ГТЛе-ман FIA GT1, Бельгия: 2 заезд
FIA GT1, Бельгия: 2 заезд PDF Печать E-mail

FIA GT1, Бельгия: 2 заезд Второй спринт FIA GT1 в Спа выдался насыщеннее первого на разнообразные события.

Несмотря на то что на старте заезда в лидирующей группе было целых три купе Lamborghini, на подиум приехал всего один автомобиль этой итальянской марки. Финишировал он первым. А начало гонки сулило очередной успех команде Mad-Croc.

Ксавье Массен проиграл старт и откатился на третью позицию, но быстро контратаковал Петера Кокса и вцепился мертвой хваткой в автомобиль лидировавшего Рикарду Зонты. С безопасного расстояния за этим сражением наблюдал еще один гонщик Lamborghini Ники Пасторелли.

    Через несколько минут Массен возвращает себе первое место, а Зонта пропускает еще и Кокса. Темп Ксавье был заметно выше, чем у преследовавших его гонщиков, однако воспользоваться преимуществом пилот так и не смог.

Еще до обязательных пит-стопов оказалась пробита задняя правая шина, и кузов получил слишком серьезные повреждения ошметками протектора. Смену шин и гонщиков представители Lamborghini отработали посредственно.

Больше всех на этом потерял напарник Пасторелли Доминик Швагер, полностью лишившийся надежд на подиум. Дуэт команды Reiter упустил первое место, но удержался в лидирующей группе. Однако тут же одна из итальянских машин немецкого конструктора Reiter сходит.

Причем, произошло это, когда пелотон следовал за автомобилем безопасности. В строю остался лишь напарник Зонты, ранее выступавший в ADAC GT Франк Кехеле. А в лидеры вышел сменщик Ричарда Вестбрука, проведшего великолепный отрезок.

По ходу первого получаса (давненько стайер «Вести» не проводил на рабочем месте так мало времени) гонщик, подавляющую часть карьеры в GT выступающий на купе Porsche, поучаствовал в нескольких жестких дуэлях, пробираясь с седьмого места на четвертое. Смену пилотов в команде Matech провели без заминок, и Томас Мютч выехал на трассу лидером.

Удивительно, но спортсмен, знакомый с повадками швейцарского купе гораздо лучше Вестбрука, тут же начал сдавать позиции. Его прошли Франк Кехеле, Питер Дамбрек и Алекс Мюллер, заменявший в составе Hegersport Алекса Маргаритиса.

Мюллер провел блестящий отрезок, так как стартовал его сменщик Альтфрид Хегер лишь двенадцатым. Вообще, после квалификации в успех Maserati верилось с трудом, однако в решающей гонке все представители марки уместились в первой восьмерке.

На последнем круге экипаж Берта Лонжена и Нико Вердонка (превосходно заменившего недовольного Маттео Бобби) безропотно пропустил вперед машину Михаэля Бартельса и Андреа Бертолини. Лидерам чемпионата очки важнее.

Еще одну позицию удалось отыграть без боя, так как за несколько километров до финиша остановился Дамбрек – двигатель на его автомобиле не продержался и часа. Олег Стожков, фото motorsport-total.com

 
3C3693A72A77-2.jpg
64600F2CFA56-2.jpg

Фотогалерея