Home ГТЛе-ман LMS: Класс LMP2 без двигателей не останется
LMS: Класс LMP2 без двигателей не останется PDF Печать E-mail

LMS: Класс LMP2 без двигателей не останетсяВ 2011 году в гонках, организуемых Западным автомобильным клубом Франции (АСО), вступает в силу новый технический регламент. Самые серьезные изменения произойдут в классе LMP2, где командам придется выбирать новую технику, которая отвечает жестким требованиям по контролю над расходами.

Если список шасси, допущенных АСО, постоянно расширялся, то вопрос с дешевыми двигателями долго оставался нерешенным. Фирма Judd, поставлявшая свою продукцию многочисленным частникам, из-за новых правил была автоматически вычеркнута из ряда потенциальных участников – в распоряжении англичан не оказалось ни одного подходящего двигателя.

В категории LMP2 будут разрешены лишь силовые агрегаты, омологированные в классе GT2, и специализированные, базирующиеся на серийных 4-литровых блоках. Джон Джадд не был готов упускать такой выгодный рынок, и его подопечные спроектировали и построили новинку – Judd HK (литеры HK призваны увековечить память японского инженера Хиро Канеды, который участвовал в разработке последнего двигателя Judd V10).

Подразделение Engine Developments (ED) взяло за основу 4-литровый блок BMW V8. Рассматривались и другие варианты, но баварский силовой агрегат оказался самым удачным по соотношению вес/мощность.

Кроме того, у специалистов ED существуют наработки, связанные с программой GT, и, как отмечают сами представители Judd, это и стало определяющим фактором при выборе базового двигателя. Конструкторы ED постарались свести к минимуму изменения в архитектуре двигателя, чтобы у команд не возникли трудности при замене существующих силовых агрегатов на новые.

Мотор Judd HK можно будет установить на любое шасси класса LMP2. После дебюта этого двигателя будущее младшей категории LMP представляется безоблачным. Энтузиасты-частники смогут и дальше собирать свои прототипы, участвовать в гонках, но при этом тратить меньше денег.

Интересно, что и именитые гоночные команды крайне заинтересованы в переходе в LMP2. Например, путь коллег из Signature намерены повторить в DAMS. Сейчас коллектив представлен в любительском классе Formula Le Mans, но уже на будущий год собирается перейти на ступень выше.

Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
A3833086A197-1.jpg
77AF24A62693-1.jpg

Фотогалерея