Home ГТЛе-ман VLN: Два дебюта
VLN: Два дебюта PDF Печать E-mail

VLN: Два дебютаОт восьмого этапа VLN и специалисты, и болельщики ждали многого. Впервые на гоночной трассе должен был появиться автомобиль Mercedes SLS GT3, с которым Норберт Хауг планирует захватить эту категорию Гран Туризмо.

Правда, потенциал новинки вряд ли удалось бы проверить в дебютном заезде. Купе не проходило процедуру «баланса сил» FIA, поэтому судьям на Северной петле пришлось самостоятельно ограничивать прыть специализированной версии SLS и зачислить экипаж в особую категорию E1XP.

К сожалению, на старт восьмого этапа вышел всего один новый автомобиль, но возвращение Бернда Шнайдера, естественно, не позволило фанатам огорчиться по поводу отсутствия второго купе. Квалификация вселила надежду в поклонников марки – Бернду предстояло стартовать с третьего места.

Однако длительное отсутствие гоночной практики не пошло на пользу «Мистеру DTM». В самом начале круга в споре за лидерство он столкнулся с машиной новоиспеченного чемпиона FIA GT3 Кристиана Гогенаделя.

Оба автомобиля развернуло, и в купе Шнайдера врезался еще один бывший участник DTM Франк Штипплер на Audi R8 LMS. Мерседес оказался весьма прочным и поковылял в гараж, а Штипплеру пришлось сойти с дистанции. На возвращение к механикам и ремонт ушло около трех кругов.

О высоком результате пришлось забыть. Финишировал экипаж Бернда Шнайдера и Томаса Ягера лишь на 89 позиции. После аварии машина шла довольно медленно. Лучший круг (8.32,414) на 12 секунд хуже, чем у победителей.

Пятикратный чемпион DTM Шнайдер остался доволен, так как он прекрасно понимает, что работа по доводке автомобиля в самом разгаре. Знаменитый гонщик явно был в прекрасном настроении благодаря своему возвращению: «Здесь просто безумная атмосфера.

Мы не могли себе представить такую поддержку со стороны болельщиков. Северная петля – это что-то особое. Это одно из самых значительных испытаний в автоспорте». А первое место на Нордшляйфе вновь досталось коллективу Manthey.

Переход на купе Porsche 911 GT3 R позволил существенно сэкономить, а благодаря гонке вооружений в младшем классе Гран Туризмо по скорости эта версия уже почти не уступает машине категории GT2. Победу разыграли два экипажа Олафа Мантая.

Ромену Дюма и Арно Клазену, некоторое время занимавшим первое место, не повезло – пришлось лишний раз заезжать на смену шин. Стоило Ричарду Вестбруку и Лукасу Луру выйти в лидеры, как гонку остановили из-за нескольких аварий в Аремберге и у Лисьей норы.

Повреждения рельса безопасности оказались слишком сильными. Дюма и Клазен остались на втором месте, а третьими финишировали Кристиан Гогенадель и Ланс-Давид Арнольд, принесшие в дебютной гонке подиум купе Chevrolet Corvette Z06 GT3, которое построено на немецкой фирме Callaway.

Скорее всего, этот автомобиль сможет в ближайшее время добиться еще большего успеха и потеснит признанных фаворитов. Из-за аварии на первом круге машина была повреждена, каждая дозаправка проходила дольше обычного, но экипаж все равно удерживался близко от пилотов Мантая.

Возможно, блистательному немецкому квартету (Audi, BMW, Mercedes, Porsche) в следующем году придется потесниться – автомобиль от Callaway быстр не только в FIA GT3. Следующий этап VLN состоится 16 октября. Олег Стожков, фото speedweek.de

 
A8F3F065FB87-1.jpg
94B1E3D130EF-2.jpg

Фотогалерея