Home ГТЛе-ман ALMS: Американцы опять недовольны
ALMS: Американцы опять недовольны PDF Печать E-mail

ALMS: Американцы опять недовольныГлава Американской серии «Ле-Ман» Скотт Атертон вновь нашел повод для того, чтобы упрекнуть представителей Западного автомобильного клуба Франции (АСО) в пренебрежении интересами ALMS. Казалось бы, заокеанский чемпионат потихоньку обретает былую мощь: появляются новые автомобили; некоторые команды классов FLM и GTC, призванные лишь дополнить стартовую решетку до приличных 30-35 экипажей, уже собираются переходить в полноценные классы LMP и GT; подумывают о возвращении в Audi Sport.

Однако при всех очевидных намеках на скорый рост Атертон видит угрозу для своего детища в политике АСО. Французы уже пошли навстречу интересам ALMS, включив гонку в Себринге в календарь Межконтинентального кубка «Ле-Ман» ILMC.

Ранее Атертон жаловался, что предсезонные тесты LMS, проводимые в начале марта, заставляют боссов европейских команд отказаться от участия в американском марафоне. Теперь стартовая решетка знаменитой 12-часовой гонки гарантировано пополнится минимум пятью заводскими прототипами (Audi, Peugeot, Aston Martin).

Но это не успокоило главу ALMS. Теперь недовольство вызывает тот факт, что в календаре Американской серии придется делать окно на 11 недель из-за организации дополнительных тестовых дней на кольце Сарте.

Некоторые команды ALMS, которые в Ле-Ман не поедут, посоветовали устроить незачетную гонку с крупными призовыми, чтобы не терять время зря. Как пояснил Атертон, это предложение сейчас рассматривается.

Вероятно, будет принято решение организовать как минимум свои собственные тестовые дни. Интересно, что организацию ILMC Атертон считает чуть ли не угрозой для существования ALMS. В первом сезоне Кубка Американскую серию в нем будут представлять лишь Drayson Racing и RSR-Jaguar.

Остальные команды либо недостаточно богаты, либо им (и их спонсорам) просто не резон выезжать за пределы Северной Америки. «Участие в заграничных этапах обходится очень дорого, – пояснил Атертон. – Я был бы рад, если наши команды смогли бы принять участие в Кубке, но мне важнее, чтобы они сконцентрировались на участии в нашей серии.

Мы не хотим, чтобы успех ILMC был угрозой для ALMS». Волнение Атертона понять можно, но стоит учитывать, что два упомянутых первенства в данный момент не являются прямыми конкурентами. Американская серия никогда не претендовала на роль международного чемпионата, а заводским командам интересны выступления по всему миру, а не в одной только Северной Америке. Олег Стожков, фото caradisiac.com

 
1A8D47B827A8-2.jpg
6115B8A98D78-2.jpg

Фотогалерея