Home ГТЛе-ман 24 часа Спа: Жемчуг мельчает
24 часа Спа: Жемчуг мельчает PDF Печать E-mail

24 часа Спа: Жемчуг мельчаетГонка вооружений в категории GT3 неожиданно нанесла удар по престижу знаменитого марафона «24 часа Спа». Ранее жемчужина гонок GT потеряла премьер-класс, который ограничился часовыми заездами «на разогреве» у основной гонки уик-энда.

В следующем году на стартовой решетке не будет техники GT2. Это означает, что за почетный трофей поспорят гонщики на машинах GT3, и болельщикам не стоит ждать феноменального сражения Porsche, Ferrari (чьи машины младшей категории сейчас не показывают стабильно высоких результатов) и BMW.

Организаторы посчитали, что характеристики купе Chevrolet Corvette Z06 GT3 или Mercedes SLS GT3 вполне сопоставимы, например, с показателями Porsche 911 GT3 RSR (GT2), и от использования более дорогостоящих автомобилей можно спокойно отказаться. Конечно, накал борьбы между представителями самого многочисленного класса Гран-Туризмо может быть высок, но престиж соревнования неизбежно пострадает.

В категории GT2 участвуют самые сильные коллективы, ведущие из которых получают существенную заводскую поддержку. GT3 изначально задумывался в качестве любительского класса. Недовольство решением организаторов гонки в Спа выразили владельцы команд.

Босс знаменитого бельгийского коллектива Prospeed Руди Пендерс пояснил, что техника младшего класса просто не подходит для 24-часовых заездов. Профессионал, который не первый год содержит приличный парк из купе Porsche категорий GT2 и GT3, категорически не согласен с политикой устроителей марафона.

Ранее планировалось, что заезд «24 часа Спа» станет центральным этапом нового чемпионата, в котором могли бы участвовать представители классов GT2, GT3, GTN и GT4. Теперь от этой идеи придется отказаться. Олег Стожков, фото feedmesportscars.com

 
BF83D638ADD3-2.jpg
572970971C07-1.jpg

Фотогалерея