Home ГТЛе-ман ILMC, ALMS: Peugeot на поуле на Роуд-Атланте
ILMC, ALMS: Peugeot на поуле на Роуд-Атланте PDF Печать E-mail

ILMC, ALMS: Peugeot на поуле на Роуд-АтлантеПогода во время подготовки к решающему этапу Американской серии «Ле-Ман» живо напомнила прошлогодний осенний марафон. Значительная часть тренировочных сессий оказалась дождевой.

Если первая тренировка проходила на подсыхающем асфальте, то вторую буквально смыло ливнем, и на трассе резвились преимущественно представители категорий GT. В классе LMP1 все пока что указывает на преимущество Peugeot.

Экипажи Audi пока не в состоянии повторить свой темп, датированный соревнованиями на Силверстоуне. На сухой трассе французские купе выглядят лучше. Интересно, что на Роуд-Атланту команды привезли машины с аэродинамическим комплектом для создания большей прижимной силы.

Наличие длинной задней прямой, ныряющей к связке предпоследних поворотов, заставляет инженеров и гонщиков идти на компромисс. Баркетта R15 plus, заточенная под специфическую скоростную трассу Сарте, большая часть которой проложена по дорогам общего пользования (что сказывается на требованиях к подвеске), пока что не может угнаться за «львами».

Французские купе демонстрируют большую максимальную скорость (высшая остается за Клинтом Филдом на открытом прототипе Lola), но на отрезке со знаменитыми эсками более проворными оказываются машины Audi. По итогам квалификации первый ряд остался за Peugeot.

Энтони Дэвидсон показал свой лучший результат (1.07,187) на третьей попытке. Гонщик не спешил принимать поздравления, так как конкуренты постепенно подбирались ко времени поула.

Однако никто так и не смог перебить раннее достижение Энтони, который, сэкономив комплект шин, можно сказать, реабилитировался за аварию, в которую попал в тренировке. По ходу ночной сессии он не смог разминуться с медленным автомобилем в связке шикан и приложил свой прототип о стену.

К счастью, монокок не пострадал, и механики смогли восстановить машину к квалификации. Опытнейший Ринальдо Капелло, добывший пять побед на этой трассе, тоже отметился аварией. Отдуваться в квалификации пришлось менее знаменитому Бенуа Трелуйе.

Гонщик, известный благодаря выступлениям в Super GT, отлично справился с заданием. Бенуа впервые участвовал в квалификации за рулем заводской Audi и смог добиться третьего места (1.07,610). Впереди остались лишь Дэвидсон и Жене. Капелло завершил сессию на четвертом месте.

Стоит особо отметить, что на этот раз глава спортивного отделения концерна PSA Оливье Кенель не будет присутствовать на марафоне – он не может пропустить коронацию Себастьена Леба после Ралли Франции. В США вся ответственность возлагается на плечи технического директора Бруно Фамена.

Любопытно проверить, как он справится с таким ответственным заданием. В классе LMP1 сильных конкурентов у Peugeot и Audi не будет. К сожалению, не смог принять участие в квалификации экипаж команды лорда Пола Драйсона.

По ходу ночной сессии Эммануэле Пирро попал а аварию. Он, как и Дэвидсон, не смог разминуться с машиной младшего класса. Повреждения прототипа после контакта со стеной оказались серьезными, и команда не успела подготовить технику к решающей сессии.

В LMP2 небольшой сюрприз преподнес коллектив Dyson – купе Lola-Mazda будет стартовать с поула. Правда, основная борьба все равно развернется между командами Highcroft и Cytosport, так как надежность машины Дайсонов вызывает сомнения.

Европейские гости на шасси Pescarolo изучают трассу и «благодаря» более жестким техническим ограничениям АСО пока не могут поспорить с хозяевами. В классе GT2 очень сильно выглядят гонщики на купе Ferrari F430 GTC, которое вот-вот должно уступить место новой модели 458.

На излете карьеры итальянская машина все еще может удивить конкурентов. На Роуд-Атланте сказалось преимущество в максимальной скорости. В квалификации четыре первых места остались за Ferrari.

Жаиме Мелу опередил Джанмарию Бруни, а второй ряд заняли экипажи команды Extreme Speed Скотта Шарпа. Уверенно выступили представители команды Corvette, державшиеся в первых рядах по ходу всех сессий.

В квалификации лишь Дирку Мюллеру (RLR-BMW) удалось отсечь американские купе от итальянских. И лишь на восьмом месте оказались лидеры чемпионата из Flying Lizard Porsche.

Приятно удивила команда Robertson Racing – Дэвид Марри привел купе Doran Ford GT в десятку, уступив лидеру категории менее секунды. Так и не появилось на трассе широко разрекламированное купе Panoz Abruzzi GT2.

Если машину все-таки решат выставить в гонке (что будет крайне удивительно из-за отсутствия наката на тестах), то в бой она уйдет с последнего ряда. Последним будет стартовать экипаж на гибридном Porsche 911 GT3 R, выступающий вне зачета. На тренировках машина шла в темпе автомобилей BMW M3 GT2. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
Работа подросткам, съемка детей в рекламу детской продукции.
9868B1B15922-2.jpg
4C2EFE57EFBF-2.jpg

Фотогалерея