Home ГТЛе-ман ILMC, ALMS: Очередной успех Peugeot
ILMC, ALMS: Очередной успех Peugeot PDF Печать E-mail

ILMC, ALMS: Очередной успех Peugeot Финальная гонка ALMS удалась на славу.

Правда, с этим утверждением вряд ли согласятся болельщики Audi и Ferrari, но остальные зрители, собравшиеся на трибунах трассы Роуд-Атланта, насладились прекрасной погодой и непредсказуемым сюжетом очередного «Малого Ле-Мана». Заезд, как и положено, начался с острой борьбы за лидирующие позиции во всех классах.

Тяжеловесы из LMP1 без раскачки принялись выяснять отношения. «Молодежный» экипаж Audi сначала немного отстал от трио лидеров, но через несколько десятков кругов нагнал звездных коллег. В голове пелотона ситуация накалилась, когда начались обгоны круговых.

Гонщикам на купе Peugeot это упражнение дается труднее, чем соперникам на баркеттах, и «львы» чаще пропускают атаки. На остановках немецкая команда работала четче, и французам оставалось уповать лишь на то, что их машины выдерживают двойные смены на одном комплекте шин.

Интрига в LMP2 испарилась очень быстро. Коллектив Highcroft без видимых проблем добрался до финиша. Стартовавшие с поула спортсмены из Dyson вновь лишились всех надежд на подиум из-за ненадежности трансмиссии, а гонщики Cytosport потеряли несколько кругов из-за проблем с электрооборудовнаием.

Лишь более жесткий технический регламент АСО, в рамках которого заявлен прототип Pescarolo, помешал французской команде OAK воспользоваться неудачами соперников и подняться на второе место, так как машина не могла угнаться за американскими одноклассниками. В категории GT2 начало гонки ознаменовалось многочисленными перестановками во всем пелотоне.

Основная борьба (как непосредственная на трассе, так и стратегическая) развернулась между экипажами, представляющими марки BMW, Corvette и Ferrari. Экстравагантное купе Panoz так и не стартовало, автомобили Jaguar выбыли рано, а машины Ford периодически (в умелых руках) выдавали неплохие отрезки, но сразиться с лидерами так и не смогли.

Впрочем, прогресс модели Doran GT заметен, и в следующем году от нее можно ожидать сюрпризов. Заставили понервничать своих поклонников гонщики из ведущего экипажа Risi-Ferrari: спортсменам пришлось отстоять продолжительный штраф за некорректную атаку.

Затем последовал впечатляющий прорыв, но самое неожиданное происшествие ждало этих гонщиков немного позже. Что касается борьбы в LMP1, то, к сожалению, как и на Силверстоуне, команда Audi быстро потеряла один экипаж.

Андре Лоттерер при обгоне кругового вылетел за пределы трассы и повредил машину. На ремонт ушло около 15 кругов, спортсмены вернулись в гонку, но выше шестого места подняться уже не смогли. С этого момента удача окончательно отвернулась от подопечных Вольфганга Ульриха.

Их соперники из Peugeot под присмотром технического директора Бруно Фамена выдали несколько ударных смен и захватили лидерство. Особо отличился Франк Монтаньи, который шел чуть ли не в квалификационном темпе, укладываясь в 1 минуту 8 секунд на круге.

На сей раз обошлось без эффектных пиротехничемких шоу, и именно эти усилия Франка принесли его экипажу победу. Обладатели поула угнаться за коллегами не смогли и остались лишь вторыми. А со зведным экипажем Audi произошла настоящая трагикомедия.

Не успел Ринальдо Капелло выехать на свою смену, как тут же вернулся в гараж. Оказывается на первом же серьезном торможении перед эсками у него слез на глаза подшлемник! На этом курьезе гонщик, выигрывавший на Роуд-Атланте пять раз, потерял целый круг.

Штатный ликвидатор отставаний Аллан МакНиш сменил товарища и бросился в погоню, поначалу преуспел в начинании, но очередной выезд автомобиля безопасности свел на нет все усилия гонщика. Ингольштадт потерпел еще одно обиднейшее поражение, а зрители (на трибунах собралось более 120000 болельщиков) в очередной раз остались без полноценного сражения в ведущем классе.

ILMC, ALMS: Очередной успех Peugeot Однако финиш в GT2 не позволил никому пожалеть о потраченных на билет деньгах.

Казалось, все идет к заслуженной победе команды Risi, но последний круг стал настоящим кошмаром для капитанского мостика. В последний час гонки Тони Виландер и Джанмария Бруни лидировали с десятисекундным отрывом и свой последний пит-стоп по американской традиции затянули до последнего момента.

Часто гонщикам, избежавшим такой короткой остановки, приходится сбрасывать темп на финальных кругах, экономя топливо. Так поступил шедший вторым Оливер Гэвин. Замедлился и лидировавший Виландер, но было уже поздно.

Коллектив грубо просчитался, и машина замерла на трассе в каких-то ста метрах от линии финиша! Так команда Corvette завоевала первую в сезоне победу, чемпионами стали представители Porsche Йорг Бергмайстер и Патрик Лонг, кубок в зачете производителей достался BMW, и лишь коллектив Risi-Ferrari остался без награды.

Тони было так обидно, что он даже не поднялся на подиум. Из других значимых результатов гонки стоит отметить тот факт, что сравнение гибридного купе Porsche 911 GT3 R с техникой класса GT2 прошло удачно.

Возможно, экипаж не часто попадал в объективы телекамер, но с основной задачей он справился. Обошлось без поломок, темп поддерживался высокий (команда заняла бы восьмое место в категории).

Единственная проблема (пробитые левые передние шины) преследовала лишь Ромена Дюма, что может быть связано с его стилем пилотирования. Очередной сезон ALMS завершился, а финальный этап ILMC примет китайский Чжухай.

Экипажей там будет меньше, но качество гонки пострадать не должно – с третьей попытки полноценная битва турбодизельных гигантов просто обязана получиться захватывающей.

ILMC (2 этап), ALMS (9 этап), "Малый Ле-Ман", Роуд-Атланта, гонка

 

Экипаж

Автомобиль Класс Результат
1 П.Лами/Ф.Монтаньи/С.Сарразан Peugeot 908 HDi LMP1 9:10.43,451 (394 круга)
2 М.Жене/А.Вурц/Э.Дэвидсон Peugeot 908 HDi LMP1 +1.01,681

3 Р.Капелло/Т.Кристенсен/А.МакНиш Audi R15 plus LMP1 - 2 круга
4 Д.Брэбэм/С.Пажено/М.Франкитти HPD ARX-01c LMP2 - 11 кругов
5 Дж.Филд/К.Филд/Б.Девлин Lola B06/10 AER LMP1 - 11 кругов

6

М.Фасслер/А.Лоттерер/Б.Трелуйе Audi R15 plus LMP1 - 17 кругов
7 К.Граф/Л.Лур/С.Массен Porsche RS Spyder LMP2 - 22 круга
8 П.Драйсон/Дж.Коккер/Э.Пирро Lola B09/60 Judd LMP1 - 25 кругов
9

Ж.Николе/Ф.да Рока/П.Лафарг

Pescarolo P01 Judd LMP2 - 35 кругов
10 О.Беретта/О.Гэвин/Э.Коллар Chevrolet Corvette ZR1 GT2 GT2 - 39 кругов
11 С.Шарп/Й.ван Овербек/Д.Фарнбахер Ferrari F430 GTC GT2 - 39 кругов
12

Дж.Бруни/Т.Виландер Ferrari F430 GTC GT2 - 40 кругов
...    
ILMC, зачет конструкторов после двух этапов
Класс LMP1
Конструктор Очки

1 Peugeot 95
2 Audi 59
Класс GT2
Конструктор Очки
1 Ferrari 81
2 Porsche 72
3 BMW 44

ILMC, командный зачет после двух этапов
Класс LMP1
  Команда Очки
1 Peugeot Sport Total 73
2 Audi Sport Team Joest 59
3 Drayson Racing 32

4

Team Oreca Matmut 22
Класс LMP2
Команда Очки
1 OAK Racing 57
2 MIK Corse 34
Класс GT1
Команда

Очки

1 Larbre Competition 26
Класс GT2
  Команда Очки
1 Risi Competizione 37
2 AF Corse 36
3 Flying Lizard Motorsport 32
4 Team Felbermayr-Proton 31
5 CRS Racing 29
6 Rahal Letterman Racing 29
7 Prospeed Competition 22
8 BMW Team Schnitzer 15
9 Gulf Taem First 12
Олег Стожков, фото Peugeot, endurance-info.com

 
B0C7AD11D3B7-2.jpg
9F9AD911A88D-1.jpg

Фотогалерея