Home ГТЛе-ман Команду Pescarolo спасли!
Команду Pescarolo спасли! PDF Печать E-mail

Справедливость восторжествовала. По итогам аукциона, на котором распродавали имущество команды Pescarolo, Анри Пескароло получил свою команду обратно. Конечно, не обошлось без помощи друзей.

Владельцы коллектива OAK и организации Prestige Racing выкупили все одним лотом и торжественно вручили Анри ключи от мастерской. Зал встретил этот жест рукоплесканием. Команда Pescarolo Sport выйдет на старт сезона-2011!

Стоит напомнить, что команда Pescarolo в 2009 году стала жертвой своеобразного подхода своего бывшего руководителя Жана Пи к решению финансовых проблем. Коллектив был признан банкротом, а имущество пошло с молотка.

Все гоночные трофеи, оборудование, полуприцепы и, главное, два прототипа Pescarolo 01 (по начальной цене 50000 евро за шасси) были выставлены одним лотом, стоимость которого достигла 270000 евро. В торгах участвовали два покупателя.

Один связывался с Ле-Маном по телефону, другой находился непосредственно на месте. Вторым участником оказался знаменитый в прошлом гонщик и известный аукционер Эрве Пулен.

В семидесятых он выступал на кольце Сарте на знаменитых арт-карах BMW, а позже переключился на соревнования в классах исторических машин. Именно за Эрве, который заручился поддержкой босса команды OAK Жака Николе и учредителя клуба Prestige Racing Жоэля Ривьера, осталось последнее слово.

Лот ушел с молотка за 400000 евро. Интересно, что ранее Пескароло планировал участвовать в торгах самостоятельно, чтобы спасти хотя бы одну машину. Анри не подозревал, что Эрве, Жак и Жоэль собираются сделать такой шикарный подарок.

Помощь друзей подоспела вовремя, и «зеленые шлемы» снова в строю! Как пояснил Николе, решение было спонтанным, и команда спасена «в интересах спорта».

Нынешний руководитель команды OAK некоторое время являлся директором Pescarolo Sport, но после первого удара всемирного экономического кризиса был вынужден сосредоточиться на своем основном бизнесе. Тогда Николе выкупил интеллектуальные права на шасси Pescarolo 01, чтобы как-то помочь команде Пескароло финансово.

Однако новый управляющий Жан Пи вовсе не интересовался благополучием знаменитого коллектива. Тогда был объявлен тендер на поставки шасси для гоночной школы в Ле-Мане, и Пи пытался получить контракт за счет использования громкого имени.

К несчастью для «зеленых», их опередил Хью де Шонак из фирмы Oreca. Пи быстро потерял интерес к гоночному коллективу и бросил все на самотек. Все уже готовились к распродаже команды по частям, но развязка истории получилась просто невероятной.

«Будто гора упала с плеч, – не может сдержать радости Пескароло. – После года, насыщенного трудностями, мои друзья подарили мне шанс снова выпустить мою команду на старт. Я так счастлив! Я уже пригласил всех на импровизированный банкет.

Конечно, нам еще нужно многое сделать, но главный шаг сделан сегодня. Все мои инженеры, механики и прочий персонал команды постоянно поддерживали меня. Никто не отвернулся.

Вы не можете себе представить, что я сейчас чувствую!» Коллектив планирует приспособить два шасси Pescarolo 01 под новый технический регламент и подать заявку на участие в Ле-Мане 2011 года. Теперь Анри вряд ли что-то помешает выйти на старт гонки Сарте.

Олег Стожков, фото caradisiac.com

 
892BD8B52627-2.jpg
BF83D638ADD3-2.jpg

Фотогалерея