Home ГТЛе-ман FIA GT1, Испания: Квалификационная гонка
FIA GT1, Испания: Квалификационная гонка PDF Печать E-mail

FIA GT1, Испания: Квалификационная гонка Франк Кехеле и Рикарду Зонта, составившие в эти выходные ведущий экипаж команды Reiter, принесли первый поул марке Lamborghini и затем выиграли квалификационную гонку.

Восьмой этап изначально планировалось провести в южноафриканском Дурбане, но городская трасса так и не была подготовлена, из-за чего гонки пришлось проводить на новом испанском автодроме в Наварре. К сожалению, особой борьбы за победу не получилось.

Кехеле сполна реализовал преимущество первой Стратовой позиции, а Зонта удержал соперников на почтительном расстоянии. Экипаж Heger Motorsport также провел сильную гонку.

Нико Вердонк смог сохранить вторую позицию, а Алессандро Пьер Гвиди успешно довел дело до финиша на втором месте. Представитель команды Marc VDS Баз Ляйндерс по ходу своей смены пропустил вперед Алекса Мюллера, но на пит-стопе позиции были отыграны, и серое купе Ford приехало третьим.

Лидеры чемпионата Михаэль Бартельс и Андреа Бертолини не смогли вмешаться в борьбу за высокие места. Их тяжело груженная балластом машина не позволяет атаковать на трассе с несколькими зонами жестких торможений.

Правда, соперники по борьбе за титул пока не смогли воспользоваться ослаблением лидеров. Ведущий экипаж команды Young Driver AMR сошел в самом начале гонки из-за проблем с трансмиссией.

Машина Томаса Мютча получила чувствительный удар в стартовой толчее, из-за чего позднее прямо на ходу открылась водительская дверь. Напарник Марка Хеннеричи Алекс Маргаритис схлопотал штрафной проезд.

Получается, все основные претенденты на титул в главной гонке будут стартовать в середине пелотона. Пилоты постараются отыграть как можно больше мест на старте, так как первый заезд показал, что пыльная трасса в Наварре не особо благоволит обгонам.

Стоит отметить, что парк автомобилей FIA GT1 сократился до 22 единиц. В строю осталось лишь два купе Corvette C6.R. В Испанию не приехал второй автомобиль команды Mad Croc, так как во время инспекции механики обнаружили течь в топливном баке.

Естественно, пожертвовать экипажем с главным спонсором не смогли, и этап пришлось пропустить весьма быстрым Ксавье Массену и Жюльену Жюссу. А вот Альтфрид Хегер проявил меньший эгоизм и вместо себя усадил на место пилота талантливого представителя BTCS Нико Вердонка.

Как видно, става сыграла. Что касается занявшего третье место экипажа Marc VDS, то первый сезон в FIA GT1 может стать последним. Команда крайне недовольна спортивной составляющей чемпионата.

Руководители примирились с короткими гонками и системой «баланса сил», но своеобразную манеру ведения контактной борьбы гонщики этого бельгийского коллектива так и не освоили. Стоит напомнить, что ранее в чемпионате FIA GT3 так толком и не дебютировал интересное канадское купе Ford Mustang, заявленное той же командой Marc VDS.

FIA GT1, 8 этап, Испания, Наварра, квалификационная гонка
ЭкипажАвтомобильРезультат
1Ф.Кехеле/Р.Зонта Lamborghini Murcielago R-SV1:01.02,750 (37 кругов)
2Н.Вердонк/А.Пьер-ГвидиMaserati MC12+4,548
3Б.Ляйндерс/М.МартенFord GT+34,111
4Н.Арминдо/Н.ЯниFord GT+34,243
5У.Хьюз/Дж.Кэмпбелл-УолтерNissan GT-R+37,406
6Б.Лонжен/А.МюллерMaserati MC12+42,316
7А.Бертолини/М.БартельсMaserati MC12+50,127
8К.Бушю/М.БассенгLamborghini Murcielago R-SV+56,593
9Ф.Маковиеки/Я.КлереAston Martin DBR9+1.04,704
10Р.Вестбрук/Т.МютчFord GT+1.07,495
11А.Маргаритис/М.ХеннеричиChevrolet Corvette C6.R+1.21,127
12М.Палттала/М.БоббиFord GT+1.22,663
13С.Ара/М.НильссонNissan GT-R+1.26,128
14 К.Вендлингер/А.Мозер Nissan GT-R - 1 круг
15Д.Хюйсман/П.КуйсманенChevrolet Corvette C6.R - 1 круг
16М.Крумм/П.ДамбрекNissan GT-R - 2 круга
17П.Кокс/К.ХасеLamborghini Murcielago R-SV - 4 круга
Не классифицированы
Д.Швагер/Н.Пасторелли Lamborghini Murcielago R-SV- 24 круга

Д.Тернер/Т.ЭнгеAston Martin DBR9- 31 круг
К.Пиччионе/Дж.Хирши

Aston Martin DBR9- 33 круга
Не стартовали
Э.Бернольди/М.Рамос Maserati MC12

П.Лами/Ш.МюккеAston Martin DBR9
Олег Стожков, фото motorsport-magazin.com

 
1C0968009335-2.jpg
F27E56E1BCF5-1.jpg

Фотогалерея