Home ГТЛе-ман ILMC, Чжухай: Захватывающий финал
ILMC, Чжухай: Захватывающий финал PDF Печать E-mail

ILMC, Чжухай: Захватывающий финал Финал сезона-2010 вряд ли оставил кого-то равнодушным.

В последнем заезде команды Audi и Peugeot смогли подарить болельщикам долгожданную дуэль, которая длилась на протяжении всей дистанции. Увлекательный спектакль в трех действиях – именно такими должны быть настоящие марафонские гонки.

Последний старт для машины Peugeot 908 HDi выдался незабываемым. С самого начала экипаж Франка Монтаньи и Стефана Сарразана обозначил свои претензии на победу.

Франк, стартовавший с добытого Стефаном поула, быстро создал небольшой задел, бросив второго «льва», которому пришлось в одиночку разбираться с набравшим ход Ингольштадтским экспрессом. Себастьен Бурдэ сопротивлялся отчаянно, но удержать Ринальдо Капелло так и не сумел.

Впрочем, и сам Диндо оторваться от Себа не смог – плотная борьба продолжалась до первой остановки, на которую первыми свернули баркетты Audi R15 plus. Здесь многие вспомнили о том, что купе Peugeot неспроста идут относительно медленно. Французы могли экономить топливо и шины.

Немецкие прототипы не были в состоянии выдержать два отрезка на одном комплекте, и на смену колес на каждом пит-стопе должно было уходить дополнительное время. А «львы» рассчитывали не только останавливаться чуть реже, но и тратить на это меньше времени.

После первой волны дозаправок Монтаньи сохранил уверенное лидерство, а Бурдэ вновь оказался на втором месте. Экипажам Audi нужно было снова нагонять соперников, но, к удивлению зрителей, немецкие прототипы начали отставать – в команде все-таки попробовали не менять шины, но темп при этом резко упал.

Новый виток борьбы обозначился после вторых дозаправок и смен пилотов. Сарразан принял эстафету у Монтаньи, Симон Пажено заменил Бурдэ, а позади них оказался самый быстрый пилот Audi Аллан МакНиш, который в очередной раз задал великолепный темп.

Позади этого трио оказался сменщик Капелло Ромен Дюма. Вся середина гонки стала настоящим бенефисом МакНиша. Шотландский ветеран шел в невероятном темпе, отыгрывая по пять секунд с круга!

Аллан был так настроен на борьбу, что решил провести за рулем сразу три отрезка подряд. Усилия себя оправдали. Сначала был повержен Пажено, а спустя некоторое время и Монтаньи, успевший сменить Сарразана.

Франк, видимо, так огорчился, что не удержал свое купе на трассе и отправился на экскурсию в гравий. Естественно, это помешало удержаться за феноменально быстрым МакНишем.

На капитанском мостике Peugeot Sport снова закипела работа – нужно срочно выработать оптимальную стратегию и вернуть лидерство! Однако в расчеты вкралась ошибка: французским экипажам на самом финише гонки пришлось бы останавливаться на короткую дозаправку.

Тут же подвел и один из пилотов. Бурдэ не рассчитал маневр и затормозил о купе Porsche команды Felbermayr. Из-за этого Себу не только пришлось заезжать на ремонт, но и отбывать штрафную остановку. Казалось, что Монтаньи и Сарразан остались без помощников.

Прототипы Audi вновь взвинтили темп. На последнем отрезке разрыв, обусловленный одним лишним пит-стопом у немецкой команды, неумолимо таял. Однако в решающий момент французам повезло.

Сарразан успел заправиться и выехать на последний десяток кругов впереди Кристенсена. А между ними «случайно» затесался круговой Бурдэ.

Пока Том разбирался с Себом, Стефан создал комфортный отрыв, и за оставшиеся пять кругов «Мистер Ле-Ман» просто не успел догнать лидера. Смог бы преуспеть в этой ситуации МакНиш? В команде Peugeot царило ликование.

Реванш удался. Коллектив выиграл все три этапа ILMC, купе 908 HDi первенствовало на самых знаменитых трассах: Спа, Силверстоун, Роуд-Атланта. Спортивный автомобиль, дебютировавший в 2007 году и переживший «полтора» поколения прототипов Audi, уходит на заслуженный покой.

В истории автоспорта он оставил след более яркий, чем его предшественник 905 модели, у которого практически не было серьезных конкурентов. Впрочем, все могло быть еще грандиознее, если бы не разгром в Ле-Мане.

Техническому директору Бруно Фамену злополучные облегченные шатуны, наверно, еще не раз явятся в самых страшных кошмарах. В команде Audi поводов для расстройства вряд ли много. Год удался.

Модифицированный «краб» Audi R15 plus принес коллективу главный титул, попутно позволив установить новый рекорд по пройденной дистанции в Ле-Мане. И баркетта вовсе не спешит на покой.

Немного переделанную версию (с широкими передними шинами) могут выставить на нескольких этапах ALMS в следующем году. А сезон-2010 финишировал. Остались позади великолепные гонки в Спа, Ле-Мане.

Болельщики уже начинают вести споры о том, какой из новых прототипов окажется сильнее в следующем году. Начинается новая эра в гонках спортивных машин, и грядущее межсезонье пролетит незаметно. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
8277EDAFF4B4-2.jpg
757FEAAD4F22-2.jpg

Фотогалерея