Home ГТЛе-ман ILMC: Титаны, посторонитесь!
ILMC: Титаны, посторонитесь! PDF Печать E-mail

ILMC: Титаны, посторонитесь! Пока команды Audi и Peugeot тщательно скрывают свои планы на сезон-2011, частники из Hope PoleVision объявили о том, что собираются заявить на старт гонок ILMC прототип старшего класса, оборудованный гибридной силовой установкой.

Получается, первым коллективом, воспользовавшимся допуском подобных технологий стал вовсе не один из титанов, а компания, перешедшая из любительского класса Formula Le Mans. В категории FLM могут выступать лишь прототипы марки Oreca.

Команда Hope PoleVision при переходе в старший класс не стала менять поставщика и купила шасси Oreca 01, которое в завершившемся сезоне назвали лабораторией на колесах. Планировалось, что данная машина послужит базой для нового спортивного автомобиля французской фирмы, но контракт с Peugeot отнял слишком много сил, и собственный проект Oreca 02 пришлось заморозить.

Однако прототип 01 без дела не остался. На французское шасси установят 2-литровый турбодвигатель немецкой фирмы Lehmann, которая известна благодаря сотрудничеству с гоночными командами отдела Volkswagen Motorsport.

Систему рекуперации кинетической энергии (KERS) будет поставлять компания Flybrid. Интересно, что этот вариант KERS, способный отдавать энергию в течение 7 секунд с пиком мощности в 80 л.с., разрабатывался для команды Honda F1, но так и не дебютировал в гонках гран-при.

Зато система заинтересовала фирму Jaguar, которая оборудовала данным устройством экспериментальный седан XF. На городской машине вместе с применением системы, глушащей двигатель на светофорах, установка Flybrid позволяет добиться существенной экономии топлива.

Отличительной особенностью данного узла является способ передачи накопленной энергии. Маховики связаны через вариатор напрямую с трансмиссией автомобиля.

В системе, разработанной, например, Porsche, механическая энергия преобразуется в электрическую, и передние колеса приводятся в движение электромоторами. Гибрид команды Hope PoleVision будет полностью заднеприводным.

Хозяева коллектива Жан-Мари Брюлар и Бенуа Моран намерены вывести машину на тесты в феврале 2011 года. Новинка примет участие во всем сезоне ILMC, то есть поедет и в самом Ле-Мане. Брюлар и Моран намерены в первую очередь добиться повышения надежности нового прототипа.

Однако честолюбивая команда не откажется от возможности потрепать нервы заводским коллективам. На одной только безотказности контракт с производителем не выгадаешь.

А именно на привлечение внимания одной из марок, участвующих в ILMC, и нацелен весь проект по заявке гибридного автомобиля. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
7E7AA0024A23-1.jpg
1336C5A921DA-1.jpg

Фотогалерея