Home ГТЛе-ман Ле-Ман: Тезки
Ле-Ман: Тезки PDF Печать E-mail

Ле-Ман: ТезкиВ Париже представлен новый прототип, который будет защищать цвета спортивного отделения Peugeot в марафонских шоссейно-кольцевых гонках. От презентации на Елисейских полях многие ждали сюрпризов.

Но получилось так, что главной неожиданностью стал предельный консерватизм, которого придерживались конструкторы при разработке новой модели. Даже номер модели намекает на эволюционный путь, выбранный Peugeot Sport.

Загадочный шифр 90Х теперь заменен на привычный индекс 908, что еще больше запутает болельщиков, заинтересовавшихся гонками на выносливость недавно. Именно так называлось и предыдущее французское купе, которое продолжит выходить на старт в цветах команды Oreca.

Возможно, определенный смысл в появлении «тезки» есть, так как в данный момент обозначения серийных машин этой французской марки тоже оканчиваются на 8. Предельно осторожный подход конструкторов вполне можно оправдать тем, что предшественник новинки был чрезвычайно хорош.

Так как кузов модели 908 оказался очень удачным, то кардинально менять его не пришлось. Из принципиальных отличий обычный болельщик отметит лишь огромный воздухозаборник на крыше и плавник.

Более зоркий глаз приметит и припухлости в области передних колес, что намекает на использование широких шин. Стоит отметить, официальные лица с гордостью объявили, что от предшественника новый спортивный автомобиль получил лишь дворники.

Все остальные детали абсолютно новые. К сожалению, французы так и не решились перейти на бензин. Мотористы решили использовать весь накопленный за предыдущие четыре года опыт постройки силовых агрегатов, работающих на тяжелом топливе.

Новый турбодизельный 3,7-литровый двигатель V8 с 90-градусным развалом блока цилиндров подвести не должен. Интересно, что главные конкуренты из Audi выбрали конфигурацию V6.

И накат на тестах у Ингольштадта, судя по всему, будет меньшим, так как промежуточный образец 908 вышел на трассу еще в июле, а R18 прошел обкатку лишь в ноябре. Первые испытания французского двигателя были проведены еще в январе прошлого года.

В официальном пресс-релизе упоминается цифра 550 л.с. Однако никто не удивится, если на самом деле мощность перевалит за 600 «лошадей».

Вполне возможно, что и эта отметка не станет пределом, но в команде все еще не готовы пояснить, будет ли прототип 908 оснащаться системой рекуперации кинетической энергии (KERS). В кадровом вопросе глава Peugeot Sport Оливье Кенель снова предпочел консервативный подход.

Все девять пилотов продлили свои контракты. Известные тест-пилоты Алекс Вурц, Марк Жене и примкнувший к ним Энтони Дэвидсон поедут на «семерке». Быстрый Франк Монтаньи, опытный Николя Минассян и многостаночник Стефан Сарразан поведут в бой «восьмерку».

Заскучавший по североамериканским чемпионатам Себастьен Бурде, уникальный Педро Лами, умудряющийся выступать одновременно за две заводских команды (на Нюрбургринге он поедет в составе BMW), и гость из ALMS Симон Пажено будут выступать на «девятке». Как известно, команда Peugeot выступит во втором сезоне Межконтинентального кубка «Ле-Ман» (ILMC), где ей придется защищать чемпионское звание.

На участие во всех гонках Кубка уже заявлены Дэвидсон, Сарразан и Монтаньи. Остальные гонщики будут выступать по менее насыщенной программе. На пяти этапах французы выставят по два экипажа, а в Спа и Ле-Мане поедут все девять спортсменов. Олег Стожков, фото Peugeot

 
1336C5A921DA-1.jpg
24F6D79401FB-1.jpg

Фотогалерея