Home ГТЛе-ман ALMS: Затруднения у Riley
ALMS: Затруднения у Riley PDF Печать E-mail

ALMS: Затруднения у RileyПредставление нового технического регламента в классе LMP2 позволило нескольким известным командам попробовать свои силы в данной категории. Придворный коллектив Ferrari AF Corse уже объявил о покупке автомобиля Lola-Judd.

Представители ART и DAMS вполне готовы последовать примеру итальянских коллег. Новичкам не придется терзать себя муками выбора, так как из доступных и проверенных шасси на рынке сейчас предлагаются только прототипы Lola и Oreca.

Несколько многообещающих проектов других фирм вряд ли будут реализованы до начала сезона-2011. Ближе всех к дебюту в категории была американская компания Riley, представившая свой спортивный автомобиль Mk XXV в октябре. К сожалению, машина до сих пор не вышла на тесты.

«Мы ведем некоторые конструкторские работы, но для постройки первого шасси нам нужна предоплата хотя бы от одного клиента, – пояснил босс фирмы Билл Райли. – Вряд ли наша машина появится в Себринге, так как мы еще не подписали ни одного контракта. Переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже не только в США, но и в Европе.

Мы рады были бы выставить автомобиль на старт под собственными знаменами, но у нас просто нет средств. Но проект не заморожен. Изначально кузов проектировался под трассу в Ле-Мане.

Теперь мы разрабатываем аэродинамический пакет, который будет подходить более медленным и извилистым трассам, встречающимся в календаре ALMS». Впрочем, в коллективе царят оптимистичные настроения. Уже выбран тест-пилот, который первым выведет на трассу купе Mk XXV.

Райли считает, что это задание нужно поручить Марку Госсенсу, который уже стал своим человеком в ALMS. Залог хорошего настроения на фирме – невероятно удачные результаты, продемонстрированные гонщиками на технике Riley в серии Grand-Am.

Титулы в обоих классах Daytona Prototype и GT достались шасси Билла Райли. Прототип Mk XXII является грозным оружием в руках команды Чипа Гэнэсси, а купе Mazda RX-8, подготовленное по требованиям либеральной «спецификации 2», не оставило конкурентам шансов в Гран Туризмо.

«Мы не ожидали такого успеха, – признается Райли. – Мы просто напряженно готовились к сезону. Вообще, на нашем счету неплохие достижения. В Grand-Am мы уже продали 38 прототипов класса DP и 13 шасси для категории GT. И новое купе BMW M3 «спецификации 2» будет построено нами».

Интересно, что на этом фирма Riley не ограничится. Планируется продление сотрудничества с командой Mooncraft из японской серии Super GT. Данный коллектив использует купе Shiden, построенное американцами. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
77AF24A62693-1.jpg
EC676065DE4F-2.jpg

Фотогалерея