Home ГТЛе-ман FIA GT1: Ударный состав
FIA GT1: Ударный состав PDF Печать E-mail

FIA GT1: Ударный составНесмотря на то что список заявок на сезон-2011 организаторы чемпионата мира FIA GT1 должны были объявить еще несколько недель назад, до сих пор любители этого первенства мучались в неведении. Никто точно не знал, сколько машин (и каких именно) окажется на старте нового сезона.

Лишь сейчас невеселая ситуация начинает проясняться. Например, чемпионский коллектив Vitaphone не смог заручиться поддержкой дополнительных спонсоров, чтобы осилить сразу четыре машины.

Сильнейший дуэт Михаэль Бартельс/Андреа Бертолини теперь вряд ли выйдет на старт FIA GT1, а знаменитый черный «крокодил» Maserati MC12 так и уйдет с поля боя непобежденным. Сорвалась сделка по продаже команды Matech американскому бизнесмену Заку Брауну.

Теперь все четыре машины Ford GT придется выводить на старт представителям Marc VDS. Забавно, но именно этот коллектив первым (еще по ходу прошлого сезона) заявил о своем недовольстве чемпионатом и озвучил намерения об уходе.

Теперь какие-то обстоятельства заставили Марка ван дер Стратена сменить пластинку. Для укрепления состава были даже приглашены гонщики, громко заявившие о себе в прошлом году.

Фред Маковиеки, принесший сенсационную победу команде Hexis AMR в Аргентине, и Марк Хеннеричи, бывший одним из сильнейших представителей марки Chevrolet, теперь будут выступать на швейцарских купе Ford GT. Видимо, в командах осознали, что болельщики с трудом воспринимают сражения неких «брендов», так как фанаты привыкли поддерживать гонщиков, а не технику.

Коллектив Sumo Power, еще год назад известный лишь узкому кругу британских почитателей «тюнинга», решил не мелочиться и собрал настоящий звездный состав. Как и в случае с Marc VDS, Sumo Power выставит сразу четыре машины (две под вывеской JR Motorsports).

О дальнейшей карьере асов Уоррена Хьюза и Джейми Кэмпбелла-Уолтеора пока ничего не упоминалось, но другие два гонщика (Питер Дамбрек и Михаэль Крумм), защищавшие цвета марки Nissan в прошлом году, остаются в составе. К ним добавятся именитые беженцы с терпящих бедствие команд Matech, Reiter и Vitaphone.

Отчаянно тянувший в прошлом году Томаса Мютча к вице-чемпионству Ричард Вестбрук теперь сможет позаботиться и о своих титульных амбициях. Переход Рикарду Зонты намекает на то, что Ханс Райтер пока не может обеспечить участие ведущих пилотов в новом сезоне.

Стоит отметить, что Зонта может вновь откатать не весь сезон, так как считает приоритетным выступления в популярном бразильском первенстве сток-каров. Энрике Бернольди предпочел распрощаться с Бартельсом, который собирается развивать программу в монокубке Maserarti.

Четвертый новичок – Лукас Лур, некогда являвшийся заводским гонщиком марки Audi. Теперь можно с уверенностью сказать, что в сезоне-2011 будут представлены марки Aston Martin (команды Young Driver и Hexis объявили об участии самым первыми), Ford (Marc VDS), Nissan (Sumo Power) и Lamborghini (Райтер был вынужден объединить усилия с Gigawave, а коллектив Munnich надеется удержаться на плаву с двумя машинами).

Еще одна заявка на участие была принята от неизвестной команды, представляющей пятый «бренд». Однако в спортивном регламенте сказано, что цвета каждой марки должны защищать минимум две команды, выводящие на старт по паре машин.

Сейчас активно ведутся поиски недостающего десятого коллектива. Если найти желающих так и не удастся, FIA придется снова в спешном порядке перекраивать правила и либо допускать третью команду от «бренда» Aston Martin (желающие уже есть), либо разрешить таинственному заявителю представлять пятого производителя лишь двумя автомобилями. Олег Стожков, фото japanesesportcars.com

 
887C9F8A8FBF-1.jpg
79B7AEE118D8-1.jpg

Фотогалерея