Home ГТЛе-ман Grand-Am: День Chevrolet в Майами
Grand-Am: День Chevrolet в Майами PDF Печать E-mail

Grand-Am: День Chevrolet в МайамиКрасный Дракон оказался лучшим на трассе Хоумстед в Майами. Прототип Riley Chevrolet под номером 99, в Дайтоне получивший пинок от Riley BMW Хуана-Пабло Монтойи, привез своего пилота на поул в квалификации второго этапа Grand-Am.

После главной гонки сезона список участников выглядит не особо впечатляющим, но этой серии марафонских гонок осталось продержаться совсем немного до вступления в силу новых правил. В 2012 году Grand-Am распахнет двери для перенасыщенного рынка GT3, а затем на трассы должны выйти гораздо более симпатичные прототипы, которые придут на смену «головастикам».

Впрочем, и у нынешних спортивных машин Riley и Dallara есть свои восторженные почитатели. Они рады, что незатейливая техника позволяет участникам со сравнительно небольшими бюджетами обеспечивать приемлемый (для марафонов) уровень зрелищности.

Конечно, любители автоспорта, напуганные прошлогодним доминированием команды Чипа Гэнасси, заранее отвели Grand-Am второе место в иерархии американских шоссейно-кольцевых гонок на выносливость (ALMS пока вне конкуренции). Однако квалификация второго этапа доказала, что и в королевстве Франсов не все так плохо.

Джон Фогарти на уже упомянутом Красном Драконе завоевал свой семнадцатый поул (1.13,655). В самом начале сессии в спор за первое место попытался вступить Пол Эдвардс на редком прототипе Coyote Chevrolet, однако его запала хватило лишь на первые минуты.

Затем основная борьба развернулась между Фогарти и прошлогодним чемпионом Мемо Рохасом (Riley BMW). После обмена ударами Мемо пришлось довольствоваться вторым местом.

В гонке все может пройти по знакомому сценарию, так как в одном экипаже с Рохасом выступает неоднократный чемпион IMSA GTO (приручивший строптивых американских родичей Zakspeed Ford Capri), Trans Am и Grand-Am Скотт Прюэтт. Этот дуэт по праву считается сильнейшим и всегда находится в числе главных фаворитов.

Интересно, что Скотт пробует себя в писательском деле. Вместе с женой Джуди он уже выпустил четыре книги для детей. Одна из них – букварь (естественно, с автомобильным уклоном).

По результатам квалификации в одной секунде от лидера уместились сразу шесть пилотов, что все-таки оставляет небольшую надежду на неожиданное развитие событий. Кстати, обострить ход заезда вполне может экипаж, стартующий из хвоста пелотона DP.

В команде Starworks решили сэкономить комплект шин (на все выходные предусматривается всего двадцать колес) и ехали в решающей тренировке на использованном. Результат – 13 и 14 позиции.

Однако в марафонских гонках место на старте ничего не решает, а свежие шины всегда могут пригодиться. При благоприятном стечении обстоятельств Майк Форест и Райан Далцил (Riley Ford) могут потрепать нервы лидерам заезда. В категории GT особой борьбы не получилось.

Ян Магнуссен сразу прошел круг почти на секунду быстрее ближайшего из преследователей, а затем еще чуть сбросил со своего результата (1.19,772). Так купе-прототип Chevrolet Camaro GT.R (в прошлой жизни Pontiac GTO) команды Stevenson заняло первое место.

Второе застолбил за собой коллектив Marsh Racing усилиями Бориса Сэда, выведшего на трассу недавно приобретенный автомобиль Corvette. Следом пристроились сразу три силуэта Mazda RX-8. Остается добавить, что соревнования пройдут на трассе, вписанной в сверхскоростной овал.

Обычно подобные декорации не сулят ничего хорошего любителям многочисленных обгонов. При всем желании полноценное полотно внутри трека построить нельзя. Архитектору Ральфу Санчесу в Майами пришлось ограничиться узкой (12 метров в ширину) извивающейся лентой.

На таком автодроме представителям самого мощного класса придется изрядно потрудиться, обгоняя гонщиков GT. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
9F9AD911A88D-1.jpg
D06AFDC7200E-1.jpg

Фотогалерея