Home ГТЛе-ман Ха-Ха и летающий лыжник
Ха-Ха и летающий лыжник PDF Печать E-mail

Ха-Ха и летающий лыжникСвоеобразную команду мечты смогла собрать под своими знаменами фирма Callaway. В ее гоночном коллективе в немецком первенстве ADAC GT снова поедет чемпион FIA GT3 Даниэль Кайлвитц.

К нему присоединится Диего Алесси. Однако еще большее внимание сейчас приковано к другой паре пилотов. Хайнц-Харальд Френтцен решил вернуться в гонки. Вместе с экс-пилотом F1 на купе Callaway Corvette поедет победитель турне четыре трамплинов Свен Ханневольд.

Несмотря на то что Свена уже не относят к начинающим гонщикам, победить в предстоящем сезоне будет крайне трудно. На участие в чемпионате заявлено рекордное количество участников. Из 38 экипажей около дюжины составлено из профессионалов высокого уровня.

У Френтцена (или «Ха-Ха», как его называют болельщики) за плечами три победы на этапа Формулы-1 и титул вице-чемпиона мира. После завершения карьеры в F1 Хайнц-Харальд перебрался в DTM, где выступал за команду Opel.

В 2006 году гонщик перешел в лагерь Audi, но после единственного сезона разругался с боссом Вольфгангом Ульрихом, не пожелав выполнять командные установки, и ушел из коллектива. Затем последовали выступления на Нюрбургринге и в Ле-Мане, безуспешные попытки добиться успеха с гибридным купе Humpert Apollo.

В 2010 году Френтцен, видимо, немного охладел к автоспорту и решил повесить шлем на гвоздь. Однако 43 года – вполне нормальный возраст для того, чтобы добиться успеха в GT. И Френтцен возвращается на трассу.

«Если честно, я искал возможность снова вывести спортивную машину на старт соревнований, – признался Ха-Ха. – Я прекрасно знаю, что Свену пришлось испытать и взлеты, и падения на протяжении его карьеры, и просто восхищаюсь его отношением к этому вопросу. Я намерен помочь ему достичь еще больших успехов в гонках».

Чемпион олимпийских игр Ханневольд в прошлом году дважды смог побывать на подиуме этапов ADAC GT, что помогло завоевать вице-чемпионский титул в любительском зачете. Теперь бывший лыжник намерен набираться опыта и вступить в бой с опытными гонщиками.

Конечно, в Callaway рассчитывают на титул и в общем зачете. Руководитель команды Эрнст Вер считает, что Кайлвитц, уже прекрасно знакомый с американо-немецким купе, и опытный специалист Алесси составят очень сильный экипаж.

Очередной сезон ADAC GT стартует 25 апреля на трассе Ошерслебен. Стоит отметить, что данное первенство рассчитывает всерьез соперничать за болельщиков с серией DTM. Все восемь гоночных выходных будут транслироваться в прямом эфире на территории Германии, Австрии и Швейцарии. Олег Стожков, фото speedweek.de

 
1D83B87F86CF-1.jpg
1D83B87F86CF-1.jpg

Фотогалерея