Home ГТЛе-ман ILMC, Себринг: Peugeot на поуле
ILMC, Себринг: Peugeot на поуле PDF Печать E-mail

ILMC, Себринг: Peugeot на поулеПод жаркими лучами солнца успех в первой квалификации сезона ILMC записал на свой счет экипаж команды Peugeot. Если претенденты на победу показали свою истинную скорость в решающей сессии, то можно сказать, что фаворитами грядущего сражения на тряском асфальте 6-километровой трассы Себринг являются новые французские купе 908, которые, как и ожидалось, оказались быстрее главных соперников.

Пилотам Audi остается уповать на надежность проверенной в боях техники. Основная борьба за поул в короткой 25-минутной сессии развернулась между двумя пилотами Peugeot Марком Жене, Стефаном Сарразаном и представителем Audi Роменом Дюма, который впервые в карьере представлял экипаж в квалификации.

Сначала лучшими временами обменялись Дюма и Жене. Затем сокрушительный удар нанес Сарразан. Его результат (1.46,571) является новым рекордом для машин нынешней спецификации и позволил бы в прошлом году стартовать с четвертого места.

Прототипы LMP1 с двигателями меньшего объема едут в темпе прошлогодних лидеров LMP2, выступавших на шасси HPD ARX-01c. Дюма смог опередить лишь Жене, уступив результату победителя более секунды. Свой десятый и последний марафон прототип Audi R15+ начнет с первого ряда.

Четвертым стал восьмикратный победитель Ле-Мана Том Кристенсен. Лоик Дюваль привел частное купе Peugeot 908 HDi FAP на пятое место. Бензиновые спортивные автомобили снова уступили машинам с турбодизельными двигателями.

Клаус Граф, выступающий на прошлогоднем купе Aston Martin DBR1-2, стал лучшим. Лишь за ним оказался Симон Пажено на новейшем прототипе HPD ARX-01e, который по ходу тестов не раз оказывался в группе лидеров. К сожалению, Пажено пришлось терять время из-за неисправного амортизатора.

В команде уверены, что смогут устранить неполадку, и в гонке экипаж сможет снова бросить вызов представителям первой пятерки. Немного разочаровал своих поклонников единственный экипаж Rebellion-Toyota. Нил Яни отстал от лучших представителей бензинового лагеря.

Однако гонщик тут же поспешил пояснить, что команда не собиралась выкладываться в квалификации. Машина уже была настроена на гонку, и коллектив уверен, что грамотная стратегия позволит плотнее приблизиться к турбодизельным гигантам по ходу заезда.

Что касается LMP2, то пока не подтвердились опасения, что команда Скотта Таккера Level 5 (Lola-Honda) не едет в полную силу и усыпляет бдительность соперников. Новый автомобиль Oreca-Nissan оказался весьма скор, и Соей Айари без особых проблем принес полузаводскому коллективу Signatech поул.

Стоит отметить, что машины класса LMPC снова прибавили в темпе. Победитель квалификации Дейн Камерон уступил времени Айари всего полсекунды. Данная корректировка должна пойти на пользу представителям категории GTE.

Ранее медленные прототипы LMPC мешались на пути у лидеров Гран Туризмо. Теперь все классы достаточно хорошо разведены по скорости. В GT, как обычно, сражение получилось наиболее захватывающим.

Будущий победитель сессии Джанмариа Бруни (AF Corse Ferrari) и оставшийся вторым Оливер Гэвин (Chevrolet) с первых же минут устроили дуэль за поул. Вскоре к ним присоединились оба гонщика BMW (Дирк Мюллер и Дирк Вернер).

Немного бледно на этом фоне выглядели представители Porsche. Лишь в самом начале сессии Йорг Бергмайстер (Flying Lizard) смог покрасоваться в первой тройке. Затем его оттеснили на пятое место.

Выбираться в лидеры будет очень трудно, так как в первой десятке (которая уместилась в 1,3 секунды) спортсменов на Porsche больше нет. Во втором эшелоне неожиданный успех записал на свой счет экипаж на экстравагантном купе Panoz Abruzzi.

Машина позволила гонщикам разбить дуэт спортсменов, выступающих на машинах Jaguar RSR. Впрочем, оба коллектива отстали от победителей квалификации почти на три секунды и пропустили вперед европейский экипаж Фабьена Жируа (Gulf Aston Martin Vantage), представляющий любительский зачет GTE-Am. Солиднее на этом фоне выглядит достижение команды Robertson, которой удалось квалифицировать оба купе Doran Ford GT непосредственно за вторым и третьим экипажами Porsche. Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
E49D2AFBA4CB-1.jpg
BF83D638ADD3-2.jpg

Фотогалерея