Home ГТЛе-ман FIA GT1, ОАЭ: Провал фаворитов
FIA GT1, ОАЭ: Провал фаворитов PDF Печать E-mail

FIA GT1, ОАЭ: Провал фаворитов На жарком асфальте трассы Яс-Марина прошла квалификационная гонка первого этапа сезона FIA GT1.

Ошибка пилота и механиков стоила ведущей команде Young Driver AMR верной победы. Сначала погорячился на старте Томаш Энге, уткнувшийся в соперника и развернувший свою машину.

Второй экипаж во главе с Дарреном Тернером уверенно лидировал в гонке, но его сменщик Штефан Мюкке после пит-стопа смог проехать лишь несколько километров – из-за проблем с левым передним колесом ему пришлось досрочно завершить гонку. Сполна воспользовались оплошностью своих главных конкурентов в команде Sumo Power. «Заводской» коллектив, правда, уступил вспомогательному, но общий итог выглядит внушительно – половина экипажей из первой восьмерки представляют бренд Nissan.

Как обычно, сильно отработал Ричард Вестбрук. Сменивший его Петер Дамбрек до последнего прессинговал лидера, но так и не смог пробиться на первое место.

Прекрасно дебютировал за рулем купе GT-R Лукас Лур, который смог опередить Энрике Бернольди, не первый год выступающего в классе GT1. А судьба первого места решилась на обязательных остановках не только благодаря проблемам у команды Young Driver.

В чемпионате, где возможности техники стремятся уравнять всеми доступными способами, главным генератором случайных чисел становится человеческий фактор. К счастью, технический прогресс зашел еще не слишком далеко, чтобы заменять обычных механиков роботами или клонами.

Кто-то проводит пит-стоп как по нотам, а кто-то теряет драгоценные секунды. На этот раз образцово обслужили машину в команде Marc VDS. Именно бригаде механиков Фред Маковиеки и Максим Мартен обязаны своему успеху.

До остановки они вряд ли могли достать купе Aston Martin, а после самыми быстрыми были автомобили Nissan. Высоким темпом отметился в гонке Марк Бассенг, пробившийся с 14 места в первую десятку. Не подвел коллегу Маркус Винкельхок, который поучаствовал в битве за пятое место.

Правда, дебютант FIA GT1 все же уступил более опытному Кливио Пиччионе. Для напарников Бассенга и Винкельхока субботнее утро сложилось катастрофически плохо.

Сначала у Ники Пасторелли и Доминика Швагера отняли поул за игнорирование черно-оранжевого флага в первом сегменте квалификации. Оказывается, на машине прямо перед сессией сменили коробку переключения передач.

Представители коллектива заверили судей, что гонщик смог самостоятельно завести машину, однако зоркий судья углядел рядом с купе механика с внешним стартером и попросил команду зазвать автомобиль к гаражу и продемонстрировать, что пилот действительно может запустить мотор без посторонней помощи. Пасторелли показали черно-оранжевый флаг, который сигнализирует о необходимости вернуться на пит-лейн.

Однако спортсмен не обратил на это внимания, за что после и поплатился. Экипаж передвинули на пять мест на стартовой решетке. Однако на этом злоключения для Швагера и Пасторелли не завершились. Доминик не смог увернуться от развернувшегося на старте купе Томаша Энге.

На этом гонка для второго экипажа Munnich и закончилась. Основной заезд, к вящей радости пилотов, пройдет вечером, когда знойное солнце уже скроется за горизонтом.

FIA GT1, ОАЭ, 1 этап, квалификационный заезд
ЭкипажАвтомобильРезультат
1М.Мартен/Ф.МаковиекиMatech Ford GT1:00.11,256 (31 круг)
2П.Дамбрек/Р.ВестбрукNissan GT-R+ 1,476
3Л.Лур/М.КруммNissan GT-R+ 18,069
4Э.Бернольди/Р.ЗонтаNissan GT-R+ 21,514
5К.Пиччионе/С.ДюссельдорпAston Martin DBR9 + 22,460
6М.Винкельхок/М.БассенгLamborghini Murcielago 670 R-SV+ 23,049
7М.Хеземанс/Н.КатсбургChevrolet Corvette C6.R+ 37,828
8Д.Брэбэм/Дж.Кэмпбелл-УолтерNissan GT-R+ 43,637
9К.Хохенадель/А.ПиччиниAston Martin DBR9+ 48,575
10К.Вендлингер/П.КоксLamborghini Murcielago 670 R-SV+ 49,454
11М.Хеннеричи/Б.ЛяйндерсMatech Ford GT+ 55,779
12М.Матцке/М.ПавловичMatech Ford GT+ 1.07,877
13М.Нильссон/И.ЯнакLamborghini Murcielago 670 R-SV+ 1.08,866
14А.Леклерк/Ф.ЖируаMatech Ford GT+ 1.49,703
Не финишировали
Ш.Мюкке/Д.ТернерAston Martin DBR9- 16 кругов
А.Мюллер/Т.ЭнгеAston Martin DBR9- 30 кругов
Н.Пасторелли/Д.ШвагерLamborghini Murcielago 670 R-SV- 31 круг
М.Росси/Ж.КамараChevrolet Corvette C6.R- 31 круг

Олег Стожков, фото endurance-info.com

 
70931499DD0B-2.jpg
DDC44AF6ED64-2.jpg

Фотогалерея