Home ГТЛе-ман ILMC: Мнение де Шонака
ILMC: Мнение де Шонака PDF Печать E-mail

ILMC: Мнение де ШонакаПосле победы команды Oreca в марафоне «12 часов Себринга» этот убеленный сединами ветеран автоспорта, позволивший себе расплакаться от счастья в прямом эфире, стал еще более популярен у болельщиков и журналистов. Хью де Шонак – первый за последнее время «частник», которому удалось опередить заводских гигантов.

Да, в распоряжении его пилотов был турбодизельный «лев» Peugeot 908 HDi FAP. Но с ним, как показал прошлый сезон, еще нужно суметь совладать.

Не так далеко от первого места на финише гонки оказался и лучший прототип с бензиновым двигателем – преимущества в мощности у частного французского купе не было. Команда, хорошенько отпраздновавшая свой успех два раза (на месте событий и по прибытии во Францию), стала еще более популярной на родине.

Де Шонак получил более 500 электронных писем с поздравлениями от крупных чиновников, представителей автомобильной промышленности и простых болельщиков. Что же стало главной составляющей успеха?

«В США мы прибыли с машиной, которая была медленнее заводских прототипов, – пояснил де Шонак. – Однако она очень надежна. Ключ к успеху – полное отсутствие ошибок. В этом и заключалось наше преимущество.

По чистой скорости мы никогда не сможем опередить автомобили производителей. Наш единственный шанс – действовать абсолютно безошибочно. Сейчас оба заводских коллектива позволяют себе вести крайне агрессивную дуэль.

И здесь мы можем нанести удар. Однако в такой ситуации мы ощущаем колоссальное давление, так как не можем себе позволить ни малейшей оплошности».

Де Шонак считает, что победы частных команд важны для всего первенства, однако официальные лица из Западного автомобильного клуба Франции (АСО) никак не отметили тот факт, что на Себринге первой к финишу пришла машина независимого коллектива. Именно на различие между заводскими и частными командами босс Oreca призывает обратить внимание: «Возможно, турбодизельные прототипы все еще чуть быстрее.

Но они уже не так сильно опережают бензиновые. При обсуждении этого вопроса нельзя забывать тот факт, что первый тип машин обычно выставляют лишь сами производители. Отрыв турбодизельной техники от бензиновой – это дистанция между заводским коллективом и частным.

Это нормально». В распоряжении главы Peugeot Sport Оливье Кенеля огромные ресурсы, а Хью де Шонак вынужден рассчитывать лишь на 200 человек, большая часть из которых занимается финансовыми вопросами, обеспечивая фирме материальную стабильность.

Оставшиеся 80 сотрудников (инженеры и механики) работают с машинами LMP1 (с купе 908 HDi FAP сейчас и с временно замороженным проектом собственного прототипа ранее) и LMP2, добиваясь серьезных успехов на обоих фронтах. Новый спортивный автомобиль Oreca 03, построенный на базе прошлогоднего шасси старшего класса, уже доказал свою конкурентоспособность на Себринге.

Лишь проблемы с надежностью трансмиссии лишили его победы. Если сезон-2011 окажется успешным для Oreca, а машины Peugeot победят в Ле-Мане, то де Шонак рассчитывает заполучить в свое распоряжение новый автомобиль модели 908. С такой техникой можно замахнуться и на титул в ILMC.

«Вообще, мне не нравится название ILMC (Intercontinental Le Mans Cup), – пояснил де Шонак. – Думаю, было бы лучше, если бы первенство называлось Кубок «Ле-Ман». Кто может с первого раза догадаться, что скрывается за аббревиатурой?

А если я скажу, что участвую в Кубке «Ле-Ман», то все сразу поймут, что это за серия. Сейчас многие считают, что первенство можно перевести на попечение FIA. Однако участникам для начала хотелось бы узнать, какие изменения повлечет за собой принятие статуса «чемпионата мира».

В Федерации уже сложилась своя иерархия, и многое в нашем Кубке придется менять. Я не уверен, что АСО этого хочет или вообще нуждается в этом. Может быть, статус ЧМ помог бы нам в чем-то, но в некоторых областях мы обязательно оказались бы в проигрыше».

Де Шонак, в отличие от глав Peugeot Sport и Audi Sport, вовсе не уверен, что в ближайшее время нужно менять статус ILMC. До 2015 года глава Oreca вообще собирается сконцентрироваться на других областях. Большим успехом он будет считать закрепление позиций в классе LMP2.

Конечно, нацеливаются французские частники и на штурм Ле-Мана. Возможно, идти в атаку вскоре будет легче, так как де Шонак не скрывает, что поддерживает контакт с несколькими производителями, которые могли бы стать партнерами команды.

Опытный руководитель прекрасно понимает, что добиться успеха на кольце Сарте и в других крупных марафонах можно, управляя лишь заводской командой. Себринг, скорее, был удивительным исключением. Олег Стожков, фото americanlemans.com

 
64600F2CFA56-2.jpg
9F9AD911A88D-1.jpg

Фотогалерея