Home ГТЛе-ман Старая гвардия
Старая гвардия PDF Печать E-mail

Старая гвардияЗнаменитый конструктор Рори Бирн, вместе с Михаэлем Шумахером и Россом Броном долгое время успешно противостоявший нынешней звезде команды Red Bull Эдриану Ньюи, снова тесно сотрудничает с Ferrari. Об этом стало известно благодаря утечке информации, организованной техническим директором итальянской гоночной команды Альдо Костой, который оказался чрезвычайно словоохотлив на пресс-конференции в рамках Гран-при Малайзии.

Когда Альдо спросили, работает ли Бирн в коллективе, технический директор Ferrari F1 тут же ответил: «Рори разрабатывает новый суперкар для нашей марки. Это его основная задача». Ныне Бирн исполняет обязанности консультанта управляющего команды Стефано Доменикали.

Работая внештатно, Рори не получает официальной зарплаты, что важно при учете расходов команд. Однако в последнее время он, по собственному признанию, все чаще бывает в Италии, а не дома в Йоханнесбурге.

У засекреченного автомобиля Ferrari уже есть один потенциальный противник. На трассах конкуренцию ему должно составить новое купе McLaren MP4-12C, которое разрабатывалось под присмотром бывшего управляющего команды McLaren F1 Рона Денниса.

В Уокинге не скрывают, что хотели бы устроить дуэль с принципиальными соперниками из Ferrari. Нынешний управляющий гоночного коллектива McLaren Мартин Уитмарш заявил, что напрямую обращался к представителям итальянской фирмы. Однако те отнеслись скептически к этой идее.

Сейчас автомобили обеих марок могут конкурировать лишь в классе GT3, где наличие заводских команд запрещено. В следующем году появится версия McLaren MP4-12C GT2, которая сможет выйти на старт гонки в Ле-Мане.

Однако там сразиться за победу в общем зачете на такой технике невозможно. А класс GT1 в нынешнем его виде не привлекает ни Ferrari, ни Porsche.

Судя по всему, новый итальянский суперкар будет превосходить по характеристикам модель 458, иначе не было бы смысла приглашать такого известного специалиста, как Рори Бирн. Для техники класса Ferrari Enzo подходящего чемпионата пока не существует.

Однако появление машин Porsche 918, McLaren MP4-12C (гоночная модификация которого оснащена более скромным двигателем, чем гражданская версия) может заставить организаторов гонки в Ле-Мане или иных спортивных чиновников учредить подходящую для подобных суперкаров категорию. Что касается Бирна, то он сотрудничает не только с Ferrari, но и со своим бывшим шефом Жаном Тодтом, который сейчас занимает пост президента FIA.

В 2009 году Бирн входил в рабочую группу, которая занималась вопросом увеличения числа обгонов. Сейчас Рори работает консультантом при комиссии, которая разрабатывает технический регламент для чемпионата F1 2013 года. Олег Стожков, фото motorsport-magazin.com

 
64600F2CFA56-2.jpg
9868B1B15922-2.jpg

Фотогалерея