Home ГТЛе-ман ILMC: Довольны все!
ILMC: Довольны все! PDF Печать E-mail

ILMC: Довольны все!Перед вторым этапом Межконтинентального кубка Ле-Ман (ILMC) генеральный директор первенства Фредерик Анри-Бьябо выступил с заявлением, в котором подвел итоги начала сезона. «Гонка в Себринге в этом году прошла с большим успехом, – уверен генеральный директор. – На трибунах собралось около 150000 болельщиков.

На старт вышло более 50 машин, а по ходу заезда мы все стали свидетелями увлекательных сражений. “12 часов Себринга” относится к классическим соревнованиям на выносливость, и именно с такого заезда и должен начинаться сезон Кубка.

Затем мы проведем совместные гонки с серией LMS, а главным событием всего сезона станет, конечно же, марафон в Ле-Мане, где участники смогут раздобыть двойную порцию зачетных баллов. После европейского турне мы вновь навестим Северную Америку и знаменитую гонку на Роуд-Атланте, прежде чем отправится на финал сезона в Китай».

Интерес к первенству наглядно демонстрирует заявочный лист второго этапа, который пройдет на легендарной трассе Спа-Франкоршан. В 6-часовом заезде примут участие 60 экипажей – больше просто не позволяют разместить гаражи.

В ведущем классе LMP1 будет очень тесно, так как на старт выйдут сразу 18 прототипов. Основная борьба развернется между командами Audi, которая выставит свое новейшее купе R18, и Peugeot.

Французы и немцы заявили по три спортивных машины и рассматривают гонку в качестве генеральной репетиции перед Ле-Маном. Борьбу заводчанам постарается навязать частная команда Oreca, в распоряжении которой находится предыдущая версия автомобиля Peugeot 908.

Попробует реабилитироваться за неудачное начало сезона коллектив Aston Martin, цвета которого будут защищать две баркетты AMR-One. В бензиновом «зачете» тоже хватает претендентов на успех. Два купе Lola-Toyota заявит команда Rebellion.

Один экипаж будет собирать очки в ILMC, другой – в LMS. Вернутся на европейские трассы прототипы Pescarolo коллектива OAK. Сам Анри Пескароло, вдохновленный победой на первом этапе LMS, попробует дать бой более серьезным конкурентам в Спа.

Меньше шансов на успех у Guess Racing Europe и Quifel-ASM. Особо стоит отметить тот факт, что в заезде примут участие гибриды. Пока заводские коллективы придерживаются консервативных решений, концентрируясь на надежности, частники, которым терять нечего, решились на рискованный шаг.

Команда Hope Polevision выставит шасси Oreca 01, оборудованное гибридной силовой установкой от Lehmann Motoren-Technik и системой рекуперации кинетической энергии с маховиком Flybird Company. Чуть менее вероятно появление на старте автомобиля Zytek 09H, переоборудованного под использование системы с маховиком.

Эту машину без особого успеха пытались научить ездить в ALMS в 2009 году. Правда, тогда она была оборудована аккумуляторными батареями, которые копили заряд. Теперь энергия запасается маховиком.

Братья Рангони планировали выставить этот прототип еще в марафоне в Ле-Кастелле, однако от идеи пришлось отказаться. Сейчас коллектив собирается выступать под вывеской MIK, а гонщиком числится чемпион FIA GT 2007 года Томас Бьяджи. В LMP2 будет идти своя борьба.

Класс собрал меньше заявок, чем старшая категория, но менее интересным от этого не становится. К постоянным участникам LMS прибавятся кочующие вместе с ILMC по всему свету полузаводской коллектив Nissan Signatech, Oak и Level 5 со своим черным купе Lola.

В Спа им предстоит нешуточное испытание, так как класс LMP2 в нынешнем сезоне получил сильное подкрепление. На волне успеха после победы на Поль-Рикаре будет выступать команда Greaves Motorsport со своим свежим прототипом Zytek Nissan.

Очень сильно должны выглядеть перешедшие из первенства Formula Le Mans коллективы Boutsen Energy и TDS. В их распоряжении будет точно такая же техника, как у полузаводской дружины Nissan.

Попробуют разобраться с проблемами команды, готовящие машины HPD, которые еще в прошлом году были оружием победы, а сейчас плетутся в хвосте пелотона. Сюрприз можно ждать от коллектива Extreme Limite, чей автомобиль Norma Judd совсем недавно все-таки получил допуск на старт в Ле-Мане.

Настоящий праздник фанатам автоспорта должны приготовить участники категории GT. Гарантированные 28 экипажей, поделенные на две подкатегории, и шесть участвующих марок – об этом в данный момент организатор «чемпионата мира» FIA GT1 Стефан Ратель может только мечтать.

Самый роскошный набор участников собрал зачет GTE-Am. На купе Ferrari F458 Italia поедут гонщики команд AF Corse, Luxury Racing, JMW и Farnbacher.

Набравшие невероятный ход подопечные (пока что) Марио Тайссена из Schnitzer BMW на сей раз должны будут приложить невероятные усилия, чтобы продолжить свою впечатляющую победную серию. Горят желанием разобраться со своими извечными соперниками из Ferrari экипажи, выступающие на машинах Porsche.

Завал на старте в Ле-Кастелле помешал организовать очередную серию дуэли, и теперь гонщики IMSA Performance, Prospeed и Felbermayr полны решимости вернуть должок. С особым нетерпением ожидается дебют купе Lotus Evora GT2.

Команда Jetalliance, ставшая в этом году полузаводской, выставит сразу два автомобиля. Цвета еще одной английской марки (Aston Martin) защищает коллектив Jota Sport, в распоряжении которого находится весьма быстрая модель Vantage GT2.

Как показала квалификация первого этапа LMS, класс GTE-Am лишь на бумаге называется «любительским». Николя Арминдо с Раймоном Нараком вполне могут вмешаться в спор лидеров GTE-Pro. Должны подтянуться «мушкетеры» из Larbre, выступающие на первом частном купе Chevrolet Corvette C6-ZR1 GT2.

Разнообразят картину многочисленные Ferrari F430 и Aston Martin Vantage Фабьена Жируа. Генеральный директор ILMC Анри-Бьябо, перечислив восемь производителей, готовящих машины для участия в Кубке (Peugeot, Audi, Aston Martin, BMW, Chevrolet, Ferrari, Porsche, Lotus), а также еще несколько марок, занимающихся постройкой двигателей (Honda, Nissan, Toyota), резонно замечает, что первенство оправдывает ожидания болельщиков и организаторов: «Думаю, мы добились успеха.

Уже сейчас Кубок является серьезным и желанным испытанием для участвующих производителей. Всем непременно хочется одержать победу в марафоне в Ле-Мане, который отныне является вершиной сезона ILMC.

Договор с телевизионным каналом Eurosport, который транслирует все наши гонки в прямом эфире, – следующий важный шаг в развитии первенства. Открою секрет, что сотрудничество в прошлом году оказалось выгодным для обеих сторон, и теперь оно выходит за рамки простого соглашения о показе заездов по телевидению».

Благодаря заинтересованности всех сторон, Кубок стремительно набирает обороты. Следующий этап первенства пройдет 8 мая на трассе в Спа. Олег Стожков, фото planetlemans.com

 
Интервью: Джосс Уидон:"Мстители" - это сборная солянка" - KinoVesti.ru.
D261224BCE38-1.jpg
4323DF502210-1.jpg

Фотогалерея