Home ГТЛе-ман ILMC, Спа: На Арденны!
ILMC, Спа: На Арденны! PDF Печать E-mail

ILMC, Спа: На Арденны!О противостоянии Peugeot и Audi известно всем любителям автоспорта. Что можно добавить к описанию этой дуэли?

Французы вынуждены ставить на надежность, а немцы готовы удивить всех феноменальной скоростью своего нового купе R18, которое находится в полной боевой готовности перед дебютным стартом. Добавить по этой теме уже просто нечего.

Ставки сделаны, и игрокам остается только ждать, чья оказалась в выигрыше. Пусть Голиафы меряются силами на отдалении от остального пелотона – так легче уследить за изменениями расклада сил в группе преследователей. В этом споре есть одна интересная деталь.

Все предыдущие прототипы Audi выигрывали свои дебютные гонки. А команда Peugeot Sport одерживала победы в Спа с 2007 года. Одна из этих традиций будет нарушена. Между заводчанами и частниками зависла команда Oreca.

В ее распоряжении прошлогодний прототип Peugeot 908 HDi FAP, который не может ехать в одном темпе с новыми турбодизельными купе, но экипаж, состоящий из таких профессионалов, как Николя Лапьер, Оливье Панис и Лоик Дюваль, всегда готов воспользоваться любой оплошностью лидеров. Сейчас коллектив занимает первое место в ILMC, но удержать его, когда на старт выйдут сразу шесть заводских прототипов, будет невероятно тяжело.

К этому подопечные Хью де Шонака и не стремятся. Сейчас нужно просто подготовиться к Ле-Ману и обязательно привезти машину в целости и сохранности на финиш. Постарается приблизиться к французам команда Rebellion, которая лидирует в кубке производителей.

В Спа одна машина Lola-Toyota будет собирать очки для ILMC, а вторая – для LMS. Заезд в Бельгии будет первым серьезным испытанием для новой версии кузова красно-золотистых прототипов, и управляющий коллектива Барт Хейдэн настроен весьма оптимистично.

Он уверен, что организаторы Кубка смогут воспользоваться Статьей 19 нового спортивного регламента и обуздать турбодизельные прототипы хотя бы после марафона в Арденнах. Дебютирует на втором этапе Кубка команда Guess Racing Europe, которая заявлена в LMS с прошлогодним купе Lola-Judd, выкупленном у Racing Box и Mik Corse.

Экипаж составят довольно сильные пилоты Вольфганг Кауфманн и Тор-Кристиан Эббсвик. Предстоящая гонка станет своеобразным тестом, так как машина будет впервые оснащена редкими для этого класса шинами марки Cooper. Приехали в Спа итальянцы из MIK Corse со своим гибридом Zytek.

А вот их принципиальные конкуренты из Hope Polevision свою машину с KERS оставили на базе, предпочтя потренироваться в любительском классе FLM. Вряд ли смогут повторить свой апрельский успех подопечные Анри Пескароло.

Прототипы Pescarolo 01 уже морально устаревают, и при прочих равных ведущие представители бензинового лагеря остаются впереди. По той же причине пока в середняках держится команда Oak.

Свое рифленое антикрыло в Бельгию французы не повезли, так как эта новинка предназначается лишь для Ле-Мана. В классе LMP2 намечается очень упорное сражение японских моторостроителей. Прототипы HPD ARX-01d все-таки поехали!

Теперь к битве гонщиков на спортивных машинах Oreca-Nissan и Zytek-Nissan добавится экипаж Strakka. К сожалению, второй автомобиль HPD (RML) был очень серьезно поврежден в аварии, случившейся на пятничной тренировке, и был снят с соревнований.

Включиться в распределение мест на подиуме могут экипажи, выступающие на машинах, оснащенных двигателями BMW-Judd. Однако основные надежды баварцы, естественно, связывают с классом GTE. Трудная задача стоит перед командой Schnitzer-BMW.

Немцы начали данный сезон невероятно успешно, выигрывая один марафон за другим. Не перегорят ли бойцы Марио Тайссена раньше времени? График выступлений у них очень напряженный: за две недели до Спа они проводили тесты в Ле-Мане, а в прошлую субботу участвовали в VLN.

Конкуренты тоже не отдыхали, но удержать лидерство в Кубке будет все же очень трудно. Против Энди Приола и компании на старт выйдут сразу 12 экипажей соперников. Гонщики на Ferrari F458 выглядят, как всегда, очень быстрыми.

Но главный вопрос заключается в том, хватит ли итальянским скакунам выносливости на всю гонку. На Себринге с этим возникли определенные проблемы. Горят желанием начать сезон многие команды Porsche.

В Ле-Кастелле в гонке выступить попросту не удалось из-за памятного массового завала. В Спа козырем штутгартцев должна стать безотказность техники. Не стоит рассчитывать, что Марк Либ и компания с первых же метров ввяжутся в спор за первое место.

Их время придет во второй половине заезда. К большому дебюту готовится марка Lotus. Команда Jetalliance выставит два купе Lotus Evora GTE, которым предстоит выступить против машин Aston Martin Vantage, BMW M3, Chevrolet Corvette, Ferrari F458, Porsche 911 GT3 RSR.

Стоит особо отметить тот факт, что новый английский автомобиль стал в этой группе единственным, конструкторам которого не пришлось испрашивать у АСО специальных разрешений. Ведущий экипаж составят Джонни Маулем, Джеймс Росситер и Джонатан Хирши.

Главная задача на гонку в Спа – добраться до финиша и оценить примерную силу конкурентов. Не стоит забывать, что модель Evora GTE была готова всего за несколько дней до начала сезона.

В прошлом году заезд в Спа оказался крайне напряженным: трудные погодные условия, несколько выездов автомобиля безопасности и даже отключение электричества в близлежащей деревне и на автодроме, из-за чего пришлось останавливать заезд. Никаких природных катаклизмов на эту субботу метеорологи не обещают, и исход соревнований должен решиться в борьбе на трассе.

Любителей автоспорта ждет очередной шестичасовой спринт на фоне невероятно красивых декораций в Арденнах. Генеральная репетиция начнется в субботу. Олег Стожков, фото planetlemans.com

 
887C9F8A8FBF-1.jpg
D06AFDC7200E-1.jpg

Фотогалерея