Home ГТЛе-ман Ferrari Challenge, Валенсия: Трудностям вопреки
Ferrari Challenge, Валенсия: Трудностям вопреки PDF Печать E-mail

Ferrari Challenge, Валенсия: Трудностям вопрекиВторой этап европейской серии Ferrari Challenge, прошедший на испанской трассе в Валенсии, оказался непростым испытанием для команды Алексея Васильева. После триумфа в Монце русские пилоты приехали на автодром им Рикардо Тормо в ранге фаворитов.

Они вполне могли подтвердить это звание – темп для борьбы за первые места утерян не был. При переезде была потеряна другая неотъемлемая составляющая успеха – удача.

Серая полоса началась с первой же тренировки, а из-за хмурых туч невезения солнце вышло только в воскресение после обеда. Алексей Васильев и Александр Скрябин уверенно держались в лидерах на тестах.

Конкуренцию им составили лишь лидер общего зачета Макс Бланкарди и быстрый гонщик Стефано Гаи. В специальном зачете для пилотов, выступающих на купе Ferrari F430, вторым временем отметился еще один представитель Ferrari Team Russia Владимир Кирилюк.

Однако не успел он порадоваться такому результату, как его машина была торпедирована автомобилем Арнольда Маттшуля. Механикам нашей команды пришлось в срочном порядке ремонтировать технику – разбитой оказалась вся левая часть машины.

Забегая вперед, можно отметить, что Маттшуль затем еще раз успеет насолить отечественным пилотам. Второй проезд по Ferrari Team Russia колесо фортуны заблаговременно совершило в субботу по ходу квалификаций.

Васильев и Скрябин заняли второй ряд, уступив лидерам около 0,3 с (время поула Стефано Гаи – 1.38,675). А на пятом месте пристроился вернувшийся в серию Филипп Барон. Как покажет гонка, уж лучше бы он оказался впереди.

Два других российских пилота с разным успехом выступили в зачете F430. Кирилюк квалифицировался вторым, но в гонку ушел с пит-лейн. Александр Моисеев, защищающий цвета команды Motor Piacenza, все выходные промучился с закапризничавшим двигателем и стал лишь четвертым.

А вторая квалификация так и не состоялась. Над автодромом разразился ливень, и организаторы решили перестраховаться, отменив сессию. Стартовая решетка второй гонки должна была определиться по результатам лучших кругов из первого заезда.

Еще один упреждающий удар для нашей команды. Утренняя воскресная гонка продлилась для Васильева и Скрябина пару кругов. А начиналось все очень здорово.

Судя по темпу, оба пилота вполне могли разделаться с возглавлявшим пелотон Стефано Гаи. Алексей и Александр опередили Бланкарди еще на старте. Лидер команды начал уже готовить атаку на Стефано, но неожиданно буквально улетел с трассы в первом повороте.

Это был еще один подарочек от Маттшуля. Еще до пересечения стартовой черты он умудрился попасть в коробочку меж двух автомобилей соперников. Его серый конь буквально встал на дыбы и повредил систему охлаждения на купе Дирка Адамски (Baron Service).

Тот продолжил движение, но в первом скоростном повороте его машину занесло, и на траекторию попала охлаждающая жидкость. Именно в эту ловушку и угодил Васильев.

В момент атаки на Гая шины по правому борту были предельно нагружены, и стоило им попасть на участок с меньшим сцеплением – его автомобиль ушел с трассы по касательной. Тут же чуть было не потерял контроль над машиной и Скрябин.

Он погасил глубокий занос, но эта потеря темпа стоила слишком дорого. В следующем же повороте соскучившийся по гонкам Барон (тот же Baron Service) полез в атаку и повредил заднее левое колесо на машине Александра. Обидный двойной сход для фаворитов гонки.

Если бы опередить Гая удалось бы на первых кругах, то по ходу дальнейшей гонки можно было бы просто защищать позиции – обгонять в Валенсии на мощных машинах, как показал прошлогодний уик-энд DTM, просто негде. Это легковые седанчики класса S2000 могут беспечно бодаться в медленных поворотах, а двум скоростным купе разминуться очень трудно.

Это подтвердил и Барон, занявший второе место. Сначала он попробовал опередить Гая, но так и не нашел подходящего для этого места. На финише уже самому Филиппу пришлось внимательнее смотреть в зеркала заднего вида – к нему подобрался Макс Бланкарди.

Но и лидер общего зачета не смог ничего поделать с унылым нравом испанской трассы. Так этот состав и прикатил к финишу. Справедливость восторжествовала во втором заезде.

Купе Барона укатили со стартовой решетки из-за неисправной трансмиссии. Стартовавшие с седьмого ряда Васильев со Скрябиным не замешкались, хорошо сориентировались в неразберихе первых поворотов и через несколько кругов вышли на пятое и шестое места.

Вскоре самоликвидировались еще два соперника, и Александр вышел на третью позицию. Алексей стал четвертым. Победил Бланкарди, а Гаи приехал вторым.

Если вспомнить все злоключения испанского этапа, то результат российских пилотов можно назвать удачным. Однако не покидает чувство досады – Бланкарди солидно пополнил свою очковую копилку, а наши гонщики, которые вполне могли опередить его как минимум в первой гонке, довольствовались более скромными результатами.

Макс (52 очка) серьезно оторвался от Александра (37) и Алексея (35) в личном зачете. Следующая гонка европейской серии Ferrari Challenge состоится на португальской трассе Портиман 22 мая. Великолепный автодром благоволит честной и открытой борьбе.

Опытные и отважные гонщики, штурмующие эти слепые повороты, обязательно должны добиться успеха на третьем этапе первенства. Олег Стожков, фото lasprovincias.es

 
ABB8860AACB2-2.jpg
8277EDAFF4B4-2.jpg

Фотогалерея